Вашингтон подготовил специнаугурацию

Как пройдет церемония вступления в должность Джо Байдена

Джо Байден готовится официально вступить в должность президента США. 20 января состоится его инаугурация. Правда, из-за угрозы протестов и коронавируса она будет отличаться от предыдущих. Чем именно? И что в это время будет делать Дональд Трамп? Подробности расскажет Иван Якунин.

Фото: Tom Brenner, Reuters

Фото: Tom Brenner, Reuters

В группах местных жителей Вашингтона распространяется карта города, которая больше напоминает военный план. Вся территория вокруг Капитолия и Белого дома окрашена в красный — в эту зону сможет проехать только спецтранспорт. Вокруг нее небольшая зеленая зона, куда военные пустят только тех, кто работает или живет по указанным адресам. Это довольно хорошо описывает ситуацию в целом: инаугурация Байдена — не праздник, а спецоперация. Периметр несколько дней охраняли бойцы Национальной гвардии, проверяя всех, кто едет в центр. Такую проверку прошел и местный житель Александр Тетрашвили:

«Ощущение того, что столица готовится к военному перевороту как минимум. Капитолий сейчас напоминает военную базу. Стоят повсюду Hummer, грузовики военные, много солдат, полиции. Напряжение в городе присутствует. Военные проверяют каждую машину и спрашивают, куда люди следуют. Мы ехали в направлении гостиницы, и нас остановили, спросили: куда вы следуете, кто ваши пассажиры? Даже не спрашивали никакие документы, водитель такси ответил, и они беспрепятственно отпустили нас, никакого досмотра не было. Витрины магазинов практически все забиты листами довольно крепкой фанеры, так что город, конечно, ждет неприятностей».

Об угрозе массовых протестов с применением оружия во время инаугурации официально предупреждало ФБР. После этого в городе был введен режим ЧС. Правительственные здания обнесли заборами с колючей проволокой, в город стянули военных. Они не допустят, чтобы сторонники Трампа помешали церемонии, заявил генерал Национальной гвардии Дэниел Хокансон: «Больше 25 тыс. солдат Национальной гвардии из всех 50 штатов прибыли сюда, чтобы помочь провести президентскую инаугурацию. Они осознают важность этой миссии, они проверены, подготовлены и горды нести службу, чтобы обеспечить мирную и безопасную инаугурацию для 46-го верховного главнокомандующего. По всей стране и за ее пределами за безопасностью следит 91 тыс. бойцов. И хотя это не мало, но это лишь 20% от общего личного состава Национальной гвардии, так что мы можем задействовать больше людей, если потребуется».

Собственно, в день инаугурации закроются и центральные станции метро, и мосты, которые ведут в город из соседней Виргинии. Байден дал понять, что не ждет гостей: на церемонии вместо толпы сторонников напротив Капитолия будут стоять 200 тыс. американских флагов. Опасаясь протестов, сервис Airbnb отменил все бронирования на 20 января. Но, как выяснил “Ъ FM”, остановиться в городе все-таки можно. И в пятизвездочном отеле, и в хостеле предлагают комнаты по завышенным ценам.

Правда, непонятно, кого это заинтересует, ведь проведение развлекательных мероприятий не планируется, а сам Байден после произнесения клятвы примет небольшой военный парад, возложит венок на Арлингтонском национальном кладбище и поедет в Белый дом. Новые офисы займут и все сотрудники его администрации, сообщил ответственный за транзит власти чиновник Том Муир: «Мы готовы передать власть новым членам администрации. Это случится после полудня, они все уже прошли проверку, мы подготовили для них пропуска. Они получат доступ к секретным данным, паролям от компьютеров. Для них созданы электронные почты для безопасной работы с конфиденциальной информацией. Они познакомятся со своими подчиненными и увидят свои новые кабинеты».

Единственное праздничное мероприятие состоится вечером — это онлайн-концерт, который будет вести актер Том Хэнкс. Традиционных офлайн-фуршетов в Белом доме не будет. Неизвестно вообще, успеют ли его целиком убрать и продезинфицировать после отъезда Дональда Трампа. Он собирается совершить последний рейс на борту №1 в Майами и остановиться там в своем гольф-клубе. Возможно, в аэропорту его встретят сторонники. Но в столице на массовую акцию в его поддержку в этот день никто не решится, уверена сотрудница вашингтонской больницы Виктория Габриелян:

«Обстановка такая, что никто рисковать не хочет. Сейчас проверяют всех, кто садится в самолеты, которые летят в Вашингтон. Вообще, это ограничение прав, я считаю. Но что делать? Они пытаются все это сдержать. В социальных сетях тоже все прекратили. У меня у самой есть закрытая группа русскоязычных женщин Вашингтона в Facebook. Мы обсуждаем, конечно, это все, но в закрытом режиме, не на публике. Отслеживают всех сейчас — невозможно просто — да и аккаунты закрывают. Все, кто поддерживал Трампа, сейчас находятся вот в такой ситуации.

Просто люди боятся быть уволенными, понимаете. В Америке потерять работу — это равносильно тому, чтобы просто оказаться на улице».

Для Трампа 20 января, конечно, будет не самым приятным днем. Кроме потери неприкосновенности и риска уголовного преследования перед ним встанет необходимость поиска заработка. Его компания сейчас убыточна и погрязла в долгах. Правда, в своей прощальной речи 45-й президент США заявил, что ему есть чем гордиться. По его словам, он стал первым за десятилетия главой страны, который не начал новую войну.

Фотогалерея

Как охраняют Капитолий США

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...