Дональда Трампа провожают напутствиями

Как избиратели отреагировали на объявление второго импичмента президенту США

Дональд Трамп стал первым президентом в истории США, которому дважды объявили импичмент. Палата представителей признала его виновным в подстрекательстве к мятежу, резолюцию поддержал 231 конгрессмен. Но отстранить Трампа от работы может только Сенат, который просто отказался собираться до инаугурации. Таким образом, 20 января Джо Байден станет новым хозяином Белого дома, и процедура отрешения Трампа от должности потеряет всякий смысл. “Ъ FM” поговорил с избирателями обеих партий и узнал, зачем нужен импичмент и что бы они сказали Трампу напоследок. Их точки зрения — в материале Ивана Якунина.

Фото: Cheriss May//File Photo, Reuters

Фото: Cheriss May//File Photo, Reuters

Даже если бы Сенат отменил каникулы и собрался в Конгрессе, Трамп, вероятнее всего, сохранил бы кресло. Для того чтобы выгнать его из Белого дома, нужно 67 голосов, а у демократов их 50. Баста. Тогда возникает вопрос: зачем это нужно? Не похоже ли это на травлю? Отвечает университетский преподаватель Трой Макграф, который на выборах голосовал за Байдена: «Я так не думаю. Республиканцы до последнего не хотели признавать победу Байдена, они сознательно врали всем вокруг, что голоса подтасованы, они пересекли черту. Сейчас его уже нельзя оправдать, нельзя оправдать призывы к мятежу. Реакция должна была последовать».

Теоретически Сенат может признать Трампа виновным и после выборов, чтобы навсегда запретить ему занимать госдолжности. Но это тоже маловероятно: если начнется суд, Сенат не сможет заниматься ничем другим, а это вставит палки в колеса Байдену. К тому же электорат президента придет в ярость, добавляет избиратель Трампа, историк из Нью-Джерси Пирс Бикзис: «Приведу короткий пример: вот я католик, и если вы будете говорить мне, что Бога нет, Бога нет, Бога нет, я рано или поздно разозлюсь и начну доказывать, что Бог есть. Поэтому Трамп как бы говорит: ребята, кто-то верит в Бога, кто-то не верит, пусть так и будет, остановитесь на этом, мне не нужны проблемы, я не хочу насилия, дайте мне спокойно покинуть Белый дом».

А вот конгрессмены так не считают. «У нас мало времени? Что же, совершить правильный поступок никогда не поздно»,— заявил лидер демократического большинства Стени Хойер. Его недвусмысленно поддержал и главный республиканский конгрессмен, признав, что ответственность за штурм Капитолия лежит на Трампе. Писатель из Нью-Йорка Денвер Никс убежден, что только действующий президент может успокоить своих людей: «Трамп проиграл, он должен признать поражение, чтобы объединить страну. Но он не станет этого делать, потому что он чертов трус. Он пятилетний ребенок-переросток с эмоциональным расстройством. Наш Капитолий атаковали террористы, и, думаю, атаки продолжатся. Но я надеюсь, в этот раз правоохранительные органы будут к этому готовы».

Так или иначе, победа Байдена объявлена, а Трамп распорядился начать передачу власти. В ближайшие четыре года сторонникам республиканца придется нелегко, убеждена менеджер по поддержке клиентов из Вашингтона Анна Бригс. Она лишь недавно получила гражданство и впервые голосовала на президентских выборах в США: «Политическая тема здесь очень остра, знаю лично от своих друзей. Отказывают даже в рабочих местах, если узнают, что ты голосовал за Трампа или поддерживаешь республиканцев. Да, идет давление на людей. Я думаю, что будет приток нелегальной эмиграции. И те люди, которые голосовали за демократов, поймут в следующие четыре года, насколько жестко они ошибались». Госпожа Бригс рассчитывает, что Трамп вернется в 2024 году и снова попробует завоевать президентское кресло. Но у такого сценария есть риски. 20 января с него снимут неприкосновенность, и он может столкнуться с преследованием по трем десяткам уголовных дел.

“Ъ FM” спросил у сторонника республиканцев, пиарщика из Вашингтона Джеймса Джатраса, что бы тот сказал Трампу в день инаугурации Байдена: «Беги из страны, беги срочно! Они идут за тобой. Если Трамп думает, что у него есть шансы попробовать еще раз в 2024 году, то он ошибается. Демократы попытаются подавить его образ героя для простых людей. Трампа не будут стирать из памяти общества, из него сделают этакого Гитлера. Еще бы я сказал Трампу, что он не нужен своей стране. Но он попытался и не смог совладать с правительством, теперь даже республиканцы хотят от него избавиться.

Все просто хотят служить своим господам из крупных корпораций».

Сам президент заявил, что знает о готовящихся демонстрациях на инаугурации Байдена, и призвал всех американцев снизить накал. Но на случай, если его слова не сработают, есть другой способ: власти Вашингтона возвели вокруг всех правительственных зданий двухметровые заборы. А в Капитолии теперь прямо на полу разместились сотни вооруженных солдат.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...