Ценам снижают порог роста

Власти смогут регулировать стоимость продуктов при подорожании на 10%

У правительства появится право напрямую регулировать цены на ряд социально значимых продуктов, включая мясо, рыбу, молоко, крупы, при их росте на 10% в течение 60 дней с учетом сезонности. Проект такого постановления уже подготовлен. По текущим правилам механизм может быть запущен при росте цен на 30% в течение 30 дней. Бизнес опасается, что снижение диапазона может вызвать сокращение ассортимента и локальные случаи дефицита продуктов.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство подготовило проект изменений в правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продуктов первой необходимости. “Ъ” стало известно содержание документа.

В перечень входят говядина, свинина, мясо птицы, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель и другие продукты питания. Сегодня у правительства уже есть право устанавливать предельные розничные цены на такие товары на срок не более 90 дней, если в течение 30 дней подряд в тех или иных регионах цены вырастут на 30% и более.

По новым условиям диапазон роста сокращен до 10%, а срок увеличен до 60 дней.

Готовить предложения о предельных ценах будет Минэкономики по результатам оперативного анализа с учетом влияния сезонности. Порядок оценки последнего фактора министерство устанавливает совместно с Минсельхозом. Введение предельных цен также должен согласовать Минпромторг.

По данным источников “Ъ”, документ может быть подписан в ближайшее время. Госдума уже приняла в третьем чтении поправки к закону о госрегулировании торговой деятельности, дающие правительству возможность самому определять параметры роста цен, при котором возможно введение предельно допустимых значений. “Ъ” направил вопросы в правительство, Минэкономики, Минсельхоз и Минпромторг.

Премьер Михаил Мишустин на прошлой неделе подписал еще ряд постановлений, которые закрепляют принятые решения для сдерживания роста цен на социально значимые продукты. До этого президент Владимир Путин указал правительству на резкий рост цен на макароны, сахар и растительное масло.

Премьер обвинил в проблемах подчиненных: министерства и ведомства «своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию».

Среди мер — соглашения, которые Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключили с производителями и торговыми сетями по установке предельных цен на подсолнечное масло и сахар. Так, максимальная отпускная цена на масло должна быть 95 руб. за 1 л, розничная — 110 руб. за 1 л. Показатели для сахара — 36 руб. и 46 руб. за 1 кг соответственно. Договоренности действуют до конца первого квартала 2021 года. К ним должны присоединиться около 60 федеральных и региональных сетей, сообщал Минпромторг. В Ассоциации компаний розничной торговли (включает X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту», Auchan) на вопросы оперативно не ответили.

Как утверждает источник “Ъ” в крупном производителе продуктов, колебания в диапазоне 10% «вполне стандартны» с учетом волатильности цен на сырье, динамики курсов и пр. К примеру, сырое молоко может подорожать с 22 руб. до 25 руб. за 1 л, что и означает 10-процентный рост стоимости сливочного масла, подчеркивает он.

Понятие фактора сезонности вообще не закреплено в законодательстве, как его учитывать в данном случае — непонятно, добавляет собеседник “Ъ”.

Кроме того, уточняет он, в отдаленных регионах цены на продукты могут зависеть не только от фундаментальных факторов, но и, например, от объемов поставок.

Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов отмечает, что снижение диапазона изменения цен на полках в рознице, при котором может быть введено госрегулирование, вызывает опасения: «Предыдущие попытки не давали ощутимых результатов, но сопровождались сокращением ассортимента и возникновением локального дефицита продукции. Такие риски в случае некорректного управления механизмом есть и сейчас».

Собеседник “Ъ” в крупном производителе продуктов также опасается, что при любом резком падении курса рубля сети откажутся принимать повышение цен, а поставщики остановят отгрузки.

Сохраняется и риск расширения перечня продуктов, подпадающих под регулирование, полагает он. По словам господина Леонова, со стороны государства необходимы другие меры — направленные на повышение доходов населения, в том числе оказание адресной помощи малоимущим.

Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...