Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Открытый Петербург» внесли в «закрытый» список

Минюст включил организацию в реестр иноагентов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Министерство юстиции РФ 21 декабря опубликовало обновленный список иностранных агентов. Среди прочих там оказалась организация «Открытый Петербург» Андрея Пивоварова, которая занимается просветительской и образовательной деятельностью. Это случилось в тот же день, когда было подано обращение в суд о возможных нарушениях в декларации губернатора Петербурга Александра Беглова, инициированное господином Пивоваровым. Как стало известно “Ъ”, причина включения в реестр — некий перевод из Швеции, которого, однако, не было в выписках, полученных Андреем Пивоваровым.


В пресс-релизе Минюста указывается, что наряду с «Открытым Петербургом» в реестр иноагентов вошли благотворительный фонд «Гуманитарное действие», АНО «Феникс плюс», АНО «Акцент» и чешское информационное агентство Medium-Orient. Председатель «Открытого Петербурга», исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров был не в курсе данной ситуации — он узнал о внесении в реестр от “Ъ”.

Все заявления для проведения проверок писал руководитель проекта РИА «ФАН» (входит в медиагруппу «Патриот», попечительский совет которой возглавляет одиозный бизнесмен Евгений Пригожин) Евгений Зубарев. «Первая попытка была весной, вторая в конце лета, а третья в ноябре. По всем проводились проверки, я отчитался, а после последней проверки не поступило никакого ответа. При этом я знаю, что никаких зарубежных средств не приходило — пожертвования приходят через "Яндекс.Кошелек", а он блокирует переводы от иностранных физлиц и компаний. По второму счету деньги не приходят вообще»,— отмечает господин Пивоваров. Однако вскоре его юристы выяснили, что причина признания иноагентом — перевод из Швеции. При этом, как утверждает господин Пивоваров, в выписке, полученной им со счета, подобной выплаты не было.

Ранее по жалобе РИА «ФАН» прокуратура потребовала от МВД проверить деятельность петербургского штаба Алексея Навального, а от ФСБ — связь его главы Ирины Фатьяновой с разведкой Израиля (см. “Ъ” от 11.12.2020).

Оппозиционер считает, что цель жалоб и последующего решения признать «Открытый Петербург» иноагентом — принести ему хоть какие-то проблемы. «Это желание докопаться лично до меня. С этого юрлица мы не только проводим какие-то стримы, но и пишем обращения, это тоже им может не нравиться»,— считает он. Андрей Пивоваров намерен обжаловать решение Минюста в суде.

“Ъ” также запросил всю информацию у Министерства юстиции. Господин Зубарев не нашел времени пообщаться с “Ъ”.

В суд намерено обратиться и «Гуманитарное действие», которое помогает наркозависимым гражданам, людям с ВИЧ-инфекцией и другим. На своем сайте фонд пишет, что действительно получает иностранное финансирование, но политической деятельностью не занимается. «Наши взаимоотношения с зарубежными донорами в последние годы строятся на четком понимании, что мы постепенно отказываемся от иностранных денег»,— говорится в заявлении. Причинами для признания иноагентами, как заявляют в «Гражданском содействии», стали поддержка безрецептурного доступа к налоксону (препарат, спасающий от передозировки наркотиками), «конструктивные комментарии» относительно внесения изменений в ФЗ «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции в России» и иные причины.

«Феникс плюс», среди прочего, помогает гомосексуальным мужчинам с ВИЧ-инфекцией. Причиной включение в реестр данной организации является их якобы связь с порталом «Парни+», который предоставляет информацию о сексуальном здоровье и семейных отношениях ЛГБТ-людей. При этом «Феникс плюс» отрицает какую-либо связь с данным порталом. Действия организации в виде информирования и помощи таким людям Минюст счел политикой. Новоиспеченные иноагенты рассматривают вариант обращения в суд.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя