Предвыборное обострение шпиономании

Прокуратура обратилась в МВД и ФСБ из-за жалобы на петербургский штаб Навального и его главу

Прокуратура Адмиралтейского района Петербурга обратилась в районные отделения МВД и ФСБ, от которых требуется провести проверки в отношении штаба Навального в Петербурге и его координатора Ирины Фатьяновой. В саму же прокуратуру обратилось издание РИА «ФАН», связанное с одиозным бизнесменом Евгением Пригожиным. Госпожу Фатьянову представители ФАНа заподозрили в работе на разведку Израиля. Эксперты убеждены, что началось предвыборное противодействие «умному голосованию», но реальных перспектив у подобных историй нет.

Фото: фотография с личной страницы в фэйсбуке Ирины Фатьяновой

Фото: фотография с личной страницы в фэйсбуке Ирины Фатьяновой

В прокуратуре Петербурга “Ъ” подтвердили получение жалоб от РИА «ФАН», но сказали, что не в их компетенции на них реагировать, поэтому материалы запросов были направлены в районные управления МВД и ФСБ Адмиралтейского района.

В запросе (имеется в распоряжении “Ъ”) представители ФАНа пишут, что штаб Алексея Навального в Петербурге получает финансирование от ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), который признан иностранным агентом. Вследствие этого он не имеет права осуществлять деятельность, препятствующую или способствующую выдвижению кандидатов на выборах, а также участвовать в иных избирательных действиях. РИА «ФАН» в своем запросе просит провести проверку «с целью пресечения политической деятельности штаба».

Данное издание входит в медиагруппу «Патриот», попечительский совет которой возглавляет бизнесмен Евгений Пригожин. Оппозиция обвиняет его в причастности к деятельности ЧВК «Вагнер», которая, по данным СМИ, участвовала в боевых действиях в Сирии, Ливии и на Донбассе. В последнее время господин Пригожин подал ряд исков против Алексея Навального и его соратников и не скрывает неприязненного отношения к ним.

РИА «ФАН» также пишет, что Ирина Фатьянова, координатор петербургского штаба, может являться сотрудником иностранных спецслужб. Такой вывод был сделан на основании ее биографии: проживая в Новосибирске, она работала в Израильском культурном центре при посольстве Израиля, а, следовательно, встречалась с государственными деятелями этой страны. Близость именно к спецслужбам, по мнению журналистов, выдает в ней работа с организацией «Натив», которую некоторые СМИ прямо называют спецслужбой. Цель организации — укрепление связей с диаспорами в Восточной Европе, но во времена СССР она занималась сбором разведданных, вербовала евреев, пишет РИА «ФАН».

Ирина Фатьянова рассказала “Ъ”, что ее вызывали в прокуратуру для дачи объяснений, но тогда ей даже не сказали, что СМИ заподозрило ее в связях с иностранной разведкой. «Мне предложили дать пояснения по поводу финансирования нашего штаба ФБК, но я сослалась на 51 статью Конституции»,— говорит она.

Она также уточнила, что информация о периоде работы в Израильском культурном центре при посольстве Израиля в РФ искажена. «Там сказано, что я работала там с 2000 по 2010 год, но в 2000 году мне было 11 лет. Я думаю, что эти нападки — сборная конструкция, тут речь и об "умном голосовании", и о работе штаба»,— подчеркнула она.

Госпожа Фатьянова пока не намерена обращаться в суд на жалобщиков. «Любому здравомыслящему человеку ясно, что это вброс. Не хочется тратить силы и ресурсы на это. Но если проверки к чему-то приведут, то мы должны будем реагировать»,— сказала она “Ъ”.

Политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что политических последствий ни для штаба, ни для координатора данная история не повлечет. «Алексея Навального и его структуры обложили со всех сторон, объявляют иноагентами, присуждают штрафы, но они готовы работать в таких условиях. Тут уже пошла тяжелая артиллерия, предупреждение — вот, вы на грани закрытия и уголовного преследования. Однако вся эта ситуация просто позволит ФАНу и прочим навешивать ярлыки на петербургских навальнистов»,— уверен эксперт.

Политолог Дмитрий Витушкин считает такой подход к политической борьбе как минимум некорректным. «Главная проблема в Ирине Фатьяновой — что она возглавляет штаб Навального. При этом выпады, которые можно назвать антисемитскими, просто будут служить лишь только тому, что дальше ее будут задевать этим вопросом. Были бы у нее финские корни, то ее в работе на спецслужбы Финляндии заподозрили. В политике всегда так: говорят одно, а задачи ставят другие»,— считает господин Витушкин.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...