Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Великобритании устроили COVID-блокаду

Россия присоединилась к странам, приостанавливающим авиасообщение с Соединенным Королевством

от (обновлено в 18:30)

Информация о новом «британском» штамме коронавируса и рекордных показателях заболеваемости в Соединенном Королевстве в выходные неожиданно вызвала настоящую панику. К утру понедельника — то есть менее чем за сутки — два десятка стран приостановили авиасообщение с Британией. Россия исключением не стала: ограничения вступают в силу с 0 часов 00 минут 22 декабря и будут действовать в течение недели. Эксперты между тем призывают не поддаваться панике, объясняя: согласно первым оценкам, новая мутация «кажется более заразной, однако не представляется более опасной».


Еще накануне европейская повестка дня на понедельник свидетельствовала, казалось, о возвращении к нормальной жизни. Именно сегодня Европейское агентство лекарственных средств (EMA, регулятор, который определяет, соответствует ли лекарственный препарат европейским требованиям) должно дать отмашку на использование в ЕС вакцины от коронавируса производства немецкой компании BioNTech и американской Pfizer. Кроме того, со дня на день многие ожидали подведения итогов многострадальных переговоров об условиях выхода Великобритании из ЕС. Однако главной новостью неожиданно снова стал коронавирус — точнее, его новый штамм, стремительно распространяющийся на Юго-Востоке Англии.

Сообщения о новых штаммах коронавируса появляются не впервые. О новой разновидности COVID в Великобритании заговорили еще в середине сентября. На прошлой неделе спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвид Набарро объяснял в эфире Sky News, что новая мутация «кажется более заразной, однако не представляется более опасной». На прошлой же неделе министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок подтвердил: британские ученые полагают, что быстрое распространение коронавируса в Лондоне и на Юго-Востоке Англии, вероятно, связаны с новым штаммом вируса. «В связи с быстрым распространением нового вида вируса, на основе предварительных прогнозов и быстро растущего числа заражений на Юго-Востоке Англии, консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам теперь полагает, что новый тип вируса может распространяться с большей скоростью»,— цитирует «РИА Новости» субботнее заявление главного врача Англии профессора Криса Уитти.

После этого события развивались стремительно. Уже в субботу британский премьер Борис Джонсон провел экстренное заседание кабинета министров, а затем объявил об отмене планировавшихся на период Рождества послаблений для Лондона.

В столице снова закрылись магазины, спортзалы и парикмахерские, а на Рождество было запрещено встречаться с другими семьями. Многие лондонцы после этого поспешили покинуть город.

К воскресенью в Британии число новых случаев заболевания коронавирусом достигло 35,9 тыс.— рекордного показателя с начала пандемии. Предполагается, что две трети новых случаев приходятся на столицу и Юго-Восток Англии, но британские ученые говорят, что им требуется еще несколько дней для более подробных исследований. В понедельник господин Джонсон также проведет заседание комитета по чрезвычайным ситуациям COBRA.

Тем временем если в начале года по мере распространения вируса по миру границы закрывались постепенно, то в этот раз после заявления британского лидера страны принимали решения о прерывании авиасообщения с Великобританией лавинообразно.

Германия, Литва, Чехия, Финляндия, Марокко, Колумбия, Нидерланды, Аргентина, Хорватия, Канада, Норвегия, Иран, Португалия, Польша, Дания, Болагрия, Чехия, Украина, Норвегия и даже соседняя Республика Ирландия одна за другой объявляли о своем решении не принимать рейсы из Великобритании на срок от нескольких дней до нескольких недель. Израиль и отдельные государства объявили о прекращении авиасообщения сразу с несколькими странами, где был обнаружен новый штамм,— Великобританией, Данией и ЮАР. Саудовская Аравия и вовсе на неделю приостановила все международные рейсы и закрыла въезд в страну и через сухопутные границы.

В Россию в выходные продолжали прибывать рейсы из Великобритании. «Безусловно, мы с самым большим вниманием наблюдаем и отслеживаем информацию, которая поступает от ученых из Великобритании по этой теме»,— отметил в понедельник около полудня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А спустя пару часов в оперативном штабе по борьбе с COVID-19 обнародовали решение о «временном прекращении авиасообщения с Великобританией в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки». Ограничения вступают в силу с 0 часов 00 минут 22 декабря и будут действовать в течение недели.

«Роспотребнадзор продолжает отслеживать генетические изменения нового коронавируса на территории России и в мире, способные влиять на возможность идентификации возбудителя, лечения и профилактики COVID-19. В случае необходимости будут приняты дополнительные меры,— говорится в сообщении.



В правительстве РФ сообщили, что ситуация с появлением нового штамма коронавируса в Великобритании «тщательно изучается оперативным штабом»: «По итогам ее рассмотрения будут приняты дальнейшие решения». Как сообщил “Ъ” источник, близкий к ситуации, некоего «резюме» также следует ожидать в течение недели, пока действуют новые ограничения.

Между тем, эксперты в целом реагируют на волну паники сдержанно. «Я пока не вижу никаких причин для беспокойства»,— заявил помощник министра здравоохранения США Бретт Джируар. А глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан отметил: пока считается, что появившиеся вакцины эффективны и для нового штамма. «Если коротко: пока ничего особенно не понятно, данных по этому новому штамму немного, и ужесточение карантинного режима — предупредительная мера. Чтобы чего не вышло, так сказать,— резюмировала на своей странице в Facebook журналист и молекулярный биолог Ирина Якутенко.— Переживать, что вот теперь мы все точно умрем, не надо. По крайней мере, пока».

Инфекционист, главврач медцентра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков называет появление нового штамма коронавируса «абсолютно нормальным и логичным»:

«Ежедневно в мире мутируют тысячи вирусов, это не означает, что у нас появляется тысячи различных эпидемий. Мутация коронавируса в Великобритании из значимых уже восьмая. Будет и девятая, и десятая». Господин Тимаков обращает внимание, что на территории России распространены два основных подвида коронавирусной инфекции — европейский и азиатский, а «мелкие мутации» происходят постоянно. При этом азиатский, то есть первый штамм, встречается в популяции все реже и реже. Вирусной инфекции «не выгодно убивать своего хозяина», говорит врач, поэтому летальность от COVID-19 со временем будет снижаться: «Коронавирус станет таким, чтобы легче и быстрее передаваться, спокойно размножаться в организме человека, не причиняя ему сильного вреда. У нас уже есть четыре штамма коронавирусной инфекции, которые ежегодно вызывают от 10 до 30% всех ОРВИ. Я более чем уверен, вначале они также вызывали осложнения, а потом адаптировались к человеку».

«Большинство мутаций, которые происходят с вирусом, либо вредные для него, либо ничего не значат. Поэтому образование новых штаммов, которые опасны для нас или обладают свойствами, происходит редко»,— говорит молекулярный биолог Сергей Харитонов.



Он объясняет, что в случае с последним штаммов COVID-19 мутация произошла в белке, который отвечает за проникновение в клетки, поэтому он является более заразным. «Это видно по тому, что существенный процент случаев коронавируса в Великобритании вызван новым штаммом. Другое дело, что это ничего не говорит о том, насколько тяжелое заболевание будет у человека, потому что заразность напрямую не связана с тяжестью течения,— рассказывает биолог.— Более того, есть надежда, что в процессе мутации вирус будет переноситься легче, потому что полезные мутации для вируса — это те, которые позволяют ему дольше жить». Господин Харитонов также предполагает, что появление нового штамма не повлияет на эффективность вакцины. «При худшем сценарии изменение белка заблокирует работу одного класса антител, но выключить вакцину полностью оно не может. Например, наша вакцина “Спутник V” вырабатывает комплексный иммунный ответ, там участвуют не только антитела, которых будет точно больше одного типа, но еще и клеточный иммунный ответ».

Галина Дудина, Наталья Костарнова, Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя