Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Европа открывает противовирусный фронт

Страны Евросоюза получат доступ к вакцине одновременно

от

Вслед за Великобританией — первой западной страной, начавшей вакцинацию от коронавируса еще на прошлой неделе, к аналогичному шагу готовятся 27 стран Евросоюза. Уже в понедельник старт программе может дать Европейское агентство лекарственных средств. Первыми вакцину получат наиболее уязвимые группы населения — люди старше 70 лет, медицинские и социальные работники, спасатели, военные, пожарные. Большинство европейцев смогут рассчитывать на вакцину ближе к лету будущего года.


Страны ЕС готовятся к старту массовой вакцинации от коронавируса. О степени готовности говорит опровержение, опубликованное в среду финским порталом Yle. Руководитель отдела диагностики столичного региона Лассе Лехтонен в среду утром сообщил журналистам, что первые дозы вакцины от коронавируса производства немецкой компании BioNTech и американской Pfizer в значительных объемах уже находятся в Финляндии, на складах столичных аптек. Правда, уже к вечеру выяснилось, что врач поторопился: финская партия все еще ожидает разрешения на продажу на заводе в Бельгии. Но недопонимание, возникшее между господином Лехтоненом и его коллегами, говорит само за себя. Все ждут вакцину со дня на день.

Как заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, все страны ЕС должны начать вакцинацию в один день, чтобы подчеркнуть единство в борьбе с коронавирусом.

По ее словам, сейчас власти государств работают над национальными планами вакцинации и над «логистикой распределения десятков миллионов доз вакцины». Координировать «первые уколы» уже договорились Италия, Франция, Германия, Испания, Люксембург, Голландия, Бельгия, а также не входящая в ЕС Швейцария. «Если все пойдет хорошо, первые граждане Европы могут быть вакцинированы уже до конца декабря. И это будет огромный шаг вперед к нормальной жизни. Иными словами, я просто хочу сказать: в конце туннеля есть свет»,— обрисовала ситуацию госпожа фон дер Ляйен. Перед бизнесом и перевозчиками стоит задача в сжатые сроки, как только будет отмашка, развезти многомилионные предзаказы по десяткам направлений, соблюдая все необходимые условия перевозки вакцин — некоторые из них необходимо хранить при температуре до минус 70 градусов по Цельсию.

Но пока все взгляды обращены на Европейское агентство лекарственных средств (EMA) — общеевропейского регулятора, который определяет, соответствует ли лекарственный препарат европейским требованиям. Когда разрешение будет получено от ЕМА и подтверждено Еврокомиссией, страны—члены ЕС, в том числе Финляндия, смогут закупить вакцину и приступить к ее транспортировке и распределению. При этом многие иронизируют над тем, что из-за «Брексита» ЕМА было вынуждено перебраться из Лондона в Амстердам, но вот только теперь в Британии общенациональная кампания по вакцинации уже стартовала (после выдачи разрешения местным регулятором), а европейская бюрократия пока этот процесс затягивает. Заявка в агентство была подана компаниями BioNTech и Pfizer еще в конце ноября, и ЕМА обещало разрешить вакцину сперва до конца года, затем — до Рождества (24 декабря). А теперь (очевидно, после давления со стороны европейского руководства) решение должно быть объявлено уже в понедельник, 21 декабря.

Правда, и эта отмашка еще не означает, что европейцы смогут массово получить доступ к вакцине.

По мнению главного инфекциониста США Энтони Фаучи, для обеспечения массового иммунитета необходимо привить от 75% до 85% жителей. Но с производством в подобных масштабах сейчас попросту не справиться.

Даже Германии, несмотря на частично «немецкое» происхождение вакцины, по данным журнала Der Spiegel, в первые месяцы удастся получить только 3–4 млн доз вакцин. А значит, вакцинированных будет в два раза меньше, учитывая необходимость введения двух доз препарата каждому пациенту.

Большинство стран сообщают, что за первые месяцы надеются привить около пятой части населения, но и это позволит уже к лету значительно стабилизировать ситуацию. В приоритете — граждане из групп риска старше 70 лет (в особенности проживающие в домах престарелых), медицинские и социальные работники, пациенты с диабетом, ожирением, онкологическими и легочными заболеваниями. Ожидается, что в начале будущего года европейскую сертификацию пройдут и другие вакцины (AstraZeneca, Johnson & Johnson, Sanofi-GSK, CureVac, Moderna), а значит, к весне появится возможность выбора, к лету же вакцинация приобретет действительно массовый характер. Так, в ФРГ к концу лета надеются вакцинировать около 60% населения. «Мы начнем вакцинацию наиболее уязвимого населения, а также самых пожилых в конце декабря или начале января,— пообещал и президент Франции Эмманюэль Макрон.— Возвращение к нормальной жизни не случится на следующий же день, но я уверен, что мы сможем взять под контроль эпидемию на продолжительный срок». В четверг было объявлено, что президент Макрон заразился коронавирусом.

Ожидается, что во всех странах ЕС вакцинация будет добровольной и бесплатной, и многие уже охотно сообщают о готовности получить препарат. На прививку согласились, например, экс-премьер Польши 71-летний Ярослав Качиньский и экс-премьер Италии 84-летний Сильвио Берлускони. Последний, хоть и переболел уже, пообещал вакцинироваться публично.

А вот о широком выходе на европейский рынок российской вакцины «Спутник V» пока не говорят. Об интересе к ней ранее заявила только Венгрия. Еще в ноябре первым о готовности Будапешта провести испытания российского препарата рассказал министр иностранных дел Петер Сийярто.

В Венгрии собираются сделать доступными несколько вакцин, и российская, как ожидается, получит специальное разрешение национального регулятора.

Ранее в интервью RT господин Сийярто называл вопрос вакцин политизированным. «Мы заинтересованы в успехе американских, европейских, российских, китайских, израильских исследований и разработок вакцин»,— заверил он, давая понять, что этой логики придерживаются не все европейские партнеры. «Есть сильное лобби против вакцин, которые приходят из-за пределов Европейского союза. Но такова жизнь, мы уже к этому привыкли»,— пояснил он затем телеканалу «Россия 24». С европейским агентством ЕМА российские производители также ведут переговоры.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя