Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Биткойн на коротком поводе

Курсы криптовалют замерли в ожидании новостей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Курс ведущей виртуальной валюты, биткойна, на минувшей неделе опускался до $17,5 тыс.— минимума с конца ноября. Поводов зафиксировать прибыль на фоне приближения курса к историческому максимуму было предостаточно. Дальнейший провал курса участники рынка считают возможным при усилении негативных настроений на традиционных финансовых рынках. Оптимистический сценарий предполагает достижение курса биткойна $20 тыс. до конца года.


Минувшая неделя оказалась не самой лучшей для владельцев криптовалют. После приближения к рекордным отметкам в начале декабря котировки уверенно пошли вниз. В субботу стоимость биткойна, по данным агентства Reuters, опускалась до $17,57 тыс.— двухнедельного минимума. Курс эфира достигал отметки $530.

Участники рынка связывают коррекцию с техническими факторами.

Как отмечает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, базовая причина кроется в повторном выходе котировки биткойна на уровень $19,5 тыс., который оказывал большое сопротивление дальнейшему росту. Первый раз это было 25 ноября, когда котировки достигали $19,51 тыс., и после этого последовал провал до $16,5–17 тыс. Однако рынок быстро восстановился, и уже 1 декабря курс ведущей виртуальной валюты достиг $19,93 тыс., немногим не дотянув до исторического максимума декабря 2017 года. По словам господина Мазура, уже 8 декабря этого года рынки получили сразу два технических сигнала на продажу.

Впрочем, накопились и объективные предпосылки. Как отмечает сооснователь EXANTE Анатолий Князев, за предшествующие два месяца цена биткойна почти удвоилась. В середине октября она составляла около $11,5 тыс. «На подходе к пиковым уровням усилилось давление продавцов»,— отмечает он. В этот период продавали биткойн и те, кто фиксировал краткосрочную прибыль, и те, кто ждал возвращения на максимумы три года, чтобы отбить убытки. По мнению господина Князева, продавали и майнеры — просадка цены в первом квартале и халвинг во втором привели к тому, что многие работали без существенной прибыли, продолжая складировать биткойны. Как отмечает начальник аналитического департамента Aurora Blockchain Capital Олег Абелев, есть ощущение тотальной перекупленности, поэтому многие фиксируют прибыль и предпочитают если не продавать, то и не покупать биткойн.

Что касается эфира, то, несмотря на интерес к нему со стороны институциональных инвесторов в последнее время (см. “Ъ” от 21 ноября), его стоимость все еще в значительной мере зависит от рыночной динамики биткойна. Как отмечает Юрий Мазур, падение курса биткойна закономерно усилило давление и на эфир.

Впрочем, существенного снижения виртуальной валюты участники рынка не ждут. Негативный сценарий, при котором продолжатся продажи биткойна, будет возможен при усилении негативных настроений на традиционных финансовых рынках, считает Анатолий Князев. Как отмечает Юрий Мазур, важными уровнями поддержки курса эфира являются $520 и $499. До конца года может произойти возврат в район $620. Причем вероятным сценарием, по его оценке, будет движение курса эфира в диапазоне $520–620 в течение следующей пары месяцев.

Вместе с тем, по мнению господина Князева, психологически для преодоления биткойном исторических максимумов требуется новый значимый повод.

Тем не менее при оптимистичном сценарии предполагается усиление покупок в области $17,5 тыс., то есть в районе краткосрочной технической границы, и вблизи этого уровня ранее на неделе останавливались импульсы распродаж. При этом краткосрочная перекупленность биткойна уже нивелирована. Если так, то уже на будущей неделе могут усилиться покупки, уведя курс в область $20 тыс. на конец этого года. В воскресенье, 13 декабря, по данным агентства Reuters, курс биткойна превышал $19,4 тыс., но во второй половине дня вернулся к $19,2 тыс.

Дмитрий Михайлович


Комментарии
Профиль пользователя