Подробно

Фото: Dado Ruvic/Illustration / Reuters

«Медведи» прошлись по биткойну

Курс виртуальной валюты падал до $16,7 тысяч

от

Немного не дойдя до исторического максимума, курс биткойна обвалился в четверг более чем на 10%, до $16,7 тыс. Одновременно ниже $500 упал курс эфира, потеряв более 15%. Инвесторы массово фиксируют прибыль после двухмесячного уверенного роста и достижения многолетних максимумов. Продажи идут как со стороны частных инвесторов, так и со стороны крупных институциональных, массово покупавших цифровую валюту в последние месяцы.


По данным сервиса CoinMarketCap.com, по состоянию на 11:50 стоимость ведущей виртуальной валюты составляла $16,685 тыс., что 11,5% ниже значений закрытия среды. К 17:30 курс биткойна (BTC) стабилизировался возле отметки $17,3 тыс. Потеряли в цене и все ведущие цифровые валюты. В частности, вторая по востребованности криптовалюта эфир (Ethereum) после недельного перерыва опускалась ниже уровня $500, до отметки $493, потеряв с начала более 15%.

Уверенный рост курса биткойна продолжался в течение двух месяцев. С начала октября курс самой известной цифровой валюты вырос почти на 90% и в минувшую среду достиг отметки $19,39 тыс. Это всего на 3,5% ниже исторического максимума, достигнутого 17 декабря 2017 года. По словам руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, еще на прошлой неделе был пробит важный технический уровень сопротивления $18,2 тыс., после чего последовал резкий рост волатильности на рынке. «А после того, как курс пробил локальный уровень поддержки в $18,8 тыс., началось массовое закрытие длинных позиций и открытие коротких. Эти факторы имели кумулятивный эффект, который и привел к росту объема продаж биткойна на биржах»,— отмечает Юрий Мазур.

Cоснователь EXANTE Анатолий Князев отмечает, что незадолго до коррекции на бирже произошел резкий приток биткойнов со стороны крупных игроков, о чем свидетельствовали данные сервиса Cryptoquant.

«Вероятно, что часть крупных инвесторов решила зафиксировать прибыль, поскольку многие открывали позиции после мартовского обвала, когда купить BTC можно было по сверхвыгодной цене по сравнению с сегодняшним днем (с марта курс вырос более чем в шесть раз.— “Ъ”)»,— отмечает господин Князев.



В сентябре американский поставщик программного обеспечения Microstrategy конвертировал в биткойн все денежные средства на балансе — $425 млн. 8 октября стало известно, что Square сооснователя Twitter Джека Дорси вложила в биткойн $50 млн. 13 октября появились сообщения, что Stone Ridge покупает биткойны на $115 млн. В дополнении к этому 21 октября британская компания Mode Global Holdings Plc потратила 10% корпоративного капитала на покупку цифровой валюты.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего снижения цен на криптовалюты. По мнению Юрия Мазура, есть вероятность коррекционного движения до уровня поддержки $15,9 тыс., который, скорее всего, будет достигнут в конце ноября—начале декабря 2020 года. «Если на данном уровне падение перейдет в стагнацию, то появится хорошая возможность для новых покупок биткойна и перехода к новой фазе роста, которая может вернуть котировку к $19 тыс. уже в этом году. Если же уровень $15,9 тыс. будет пробит, то следующим уровнем консолидации может стать отметка в $15,2 тыс.»,— оценивает господин Мазур.

Впрочем, повторения ситуации трехлетней давности, когда после достижения исторического максимума курс в течение трех месяцев упал более чем вдвое, участники рынка на этот раз не ждут. По словам Анатолия Князева, в отличие от декабря 2017 года, сейчас биткойну помогают фундаментальные факторы — высокий институциональный спрос, халвинг (процесс деления количества сгенерированных наград за майнинг блока вдвое) и интеграция с PayPal (открывшей инвесторам доступ к покупке, продаже и хранению виртуальной валюты с использованием онлайн-кошелька, см. “Ъ” от 22 октября). «Состояние глобальной экономики по-прежнему указывает на необходимость вводить новые стимулы, что будет понижать ценность национальных валют и повышать привлекательность биткойна. Однако не стоит забывать, что это крайне спекулятивный инструмент, где высокая волатильность — это норма»,— указывает господин Князев.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя