Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Все признались, все свободны

В деле о хищениях из ФСО заключены три сделки о сотрудничестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, все три фигуранта скандального уголовного дела о хищениях, совершенных при поставках в ФСО маршрутизаторов и компьютеров, признали свою вину, дав показания, изобличающие друг друга. В связи с этим хозяйственника самой спецслужбы и гендиректора фирмы-поставщика «Парамитек» суд перевел из СИЗО под домашние аресты, а хозяйка компании под него была заключена изначально. При этом фигуранты заключили соглашения о сотрудничестве с Главной военной прокуратурой (ГВП), в рамках которых обязались рассказать о не известных следствию преступлениях, а это означает, что вскоре последуют новые аресты.


235-й гарнизонный военный суд по ходатайствам Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР изменил меры пресечения с содержания в СИЗО на домашние аресты начальнику 3-го отдела комплексных проектов управления военно-технического снабжения службы хозяйственного обеспечения ФСО (УВТС СХО ФСО России) полковнику Дмитрию Ширенову и гендиректору ООО «Парамитек» Алексею Чернецких. Учредитель и исполнительный директор ООО Наталья Потапова, после задержания признавшая вину, сразу была арестована к себе домой.

Обвиняемым по решениям 235-го ГВС запрещено покидать свое жилье за исключением часовых прогулок возле дома, использовать любые средства связи, а также интернет. Интересно, что в судебных решениях отдельно прописан запрет на комментарии по скандальному делу для СМИ.

Все трое фигурантов заключили досудебные соглашения с ГВП, дав в том числе показания на друг друга и иных предполагаемых участников махинаций.

Таким образом, по данным “Ъ”, вскоре в деле могут появиться новые фигуранты, в том числе из числа сотрудников ФСО. Пока же благодаря сотрудничеству обвиняемых со следствием в деле господ Чернецких и Потаповой появился эпизод «дачи взятки в составе организованной группы в крупном размере» (п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ), а у господина Ширенова — «получения взятки» (ст. 290 УК). Основное же обвинение связано с мошенничеством в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Напомним, что данное дело ГВСУ СКР возбудило 19 апреля этого года. По версии следствия, ООО «Парамитек» являлось соисполнителем заключенных в 2018 году между УВТС СХО ФСО и ведомственным ФГУП СВЭКО контрактов на 761 млн руб. и 767,1 млн руб., в соответствии с которыми спецслужба должна была получить маршрутизаторы Juniper, компьютерную и другую оргтехнику, а также расходные материалы. Однако стоимость части поставок за взятку была завышена на 30%, что привело, по подсчетам следствия, к хищению более 48 млн руб.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя