Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Полковнику добавили коммерсанта

Арестован новый обвиняемый в деле о махинациях при поставке оргтехники ФСО

от

Как стало известно “Ъ”, в уголовном деле о хищении бюджетных средств при поставках для нужд Федеральной службы охраны (ФСО) маршрутизаторов Juniper, защищенных компьютеров и расходных материалов появился новый фигурант. 235-й гарнизонный военный суд арестовал на два месяца поставщика этого оборудования — гендиректора ООО «Парамитек» Алексея Чернецких. Ранее был арестован начальник 3-го отдела комплексных проектов управления военно-технического снабжения службы хозяйственного обеспечения ФСО (УВТС СХО ФСО России) Дмитрий Ширенов. По предварительным данным, ущерб, нанесенный ФСО, оценивается в 48 млн руб.


В четверг сотрудники главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) вызвали на допрос гендиректора ООО «Парамитек» Алексея Чернецких, которому в присутствии адвоката предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ). После этого был составлен протокол о задержании предпринимателя, а уже вечером того же дня обвиняемого доставили в 235-й гарнизонный военный суд для избрания меры пресечения.

ГВСУ СКР ходатайствовало об аресте господина Чернецких на два месяца, ссылаясь на то, что, оставаясь на свободе, он может скрыться, воспрепятствовать ходу расследования, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по делу, а также продолжить преступную деятельность. Представитель главной военной прокуратуры поддержал своих коллег, считая арест предпринимателя законным и обоснованным.

В свою очередь, адвокат господина Чернецких Андрей Кораблев предложил оппонентам представить суду доказательства причастности его подзащитного к совершению преступления, «а не выдвигать предположения».

Адвокат сообщил суду, что с момента проведения 20 мая обысков в квартире и офисе гендиректора «Парамитека» «компания, как и ее сотрудники, включая Алексея Чернецких, работала в обычном режиме, продолжали заключаться госконтракты, никаких претензий со стороны следствия к нему не было».

Защитник также сообщил, что его доверитель активно сотрудничает со следствием, дав развернутые показания по интересующим его вопросам. Из них следует, подчеркнул адвокат, что никаких завышений цен на поставленное оборудование, как утверждает следствие, не было. «Все это выдумки следствия»,— добавил господин Кораблев. Кроме того, утверждал адвокат, оснований полагать, что господин Чернецких скроется, у следствия просто нет, так как к материалам дела были приобщены и контракты, и все финансовые расчеты вместе с актами согласования цен, принятые комиссией из пяти человек. «Мы уже разъяснили, что это ''белая'' компания по всем контрактам, много лет работающая с силовиками, и эта работа продолжается»,— добавил адвокат Кораблев, попросив суд ограничиться домашним арестом, а не стражей.

Сам Алексей Чернецких заявил суду, что никаких противозаконных шагов он не совершал, нареканий со стороны контрагентов к «Парамитеку» никогда не было.

«Мне непонятно, что послужило поводом для возбуждения уголовного дела, тем более что показаний на меня в материалах нет»,— подвел итог предприниматель, попросив суд не заключать его под стражу.



Напомним, первым фигурантом дела о мошенничестве стал начальник 3-го отдела УВТС СХО ФСО России Дмитрий Ширенов, которого 235-й суд арестовал в мае. По данным следствия, между УВТС СХО ФСО и ведомственным ФГУП СВЭКО в августе и декабре 2018 года были заключены контракты на 761 млн и 767,1 млн руб. За эти деньги ФГУП должен был обеспечить ФСО маршрутизаторами Juniper, защищенными компьютерами, оргтехникой и расходными материалами для них. А с целью хищения части денежных средств, как следует из материалов дела, полковник Ширенов, начальник комплексных закупок СВЭКО Михаил Третьяков и гендиректор «Парамитека» вошли в преступный сговор, заключив с последним в 2019 году четыре соглашения на 42,4 млн, 77,3 млн, 60 млн и 54,5 млн руб. Согласно заключению специалистов, цены в них были завышены на 30%, что и привело к хищению 48 млн руб.

«Какой здесь может быть преступный сговор, если Алексей Чернецких видел Михаила Третьякова пару раз, и то издалека»,— сказал “Ъ” адвокат Андрей Кораблев, собирающийся обжаловать судебное решение.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя