Вот тебе газ

“Ъ-Черноземье” выяснил, как больницы Черноземья обеспечиваются кислородом

Одним из главных методов лечения при коронавирусе является кислородная терапия — инфекция поражает легкие и вызывает недостаток этого газа. Как уверили “Ъ-Черноземье” органы власти регионов Черноземья, проблем с обеспечением кислородом нет: он подведен к половине коечного фонда, а в случае нехватки запас обеспечивают производители и дистрибуторы. Первым пришлось увеличить мощности, а большую часть объема оставлять в «родном» регионе. Дистрибуторы, в свою очередь, получили больше контрактов и расширили географию поставок.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области рассказали, что закупки кислорода на 2020 год производились «заблаговременно». По итогам аукционов поставщиком 1,2 тыс. т жидкого медицинского кислорода выбрано воронежское ООО «Русинфарм», а поставщиком 4,6 тыс. баллонов со сжатым газом (6,24 кубометра в каждом баллоне) — местное ООО «Белкриосервис». В связи с ростом заболеваемости коронавирусом медицинские организации самостоятельно закупают кислород в «достаточном» для оказания помощи количестве. Основным местным производителем в департаменте назвали АО «Оскольский электрометаллургический комбинат». С начала ноября он ежесуточно поставляет больницам 6 т газа. При этом лицензию на производство медицинского кислорода завод подал в Минпромторг 17 ноября, а получил ее уже 20-го. До конца года планируется поставить 360 т газа.

По данным на 19 ноября, в регионе было организовано 2947 коек для пациентов с COVID-19, из них 1822 обеспечивались кислородом. Как подсчитали в ведомстве, средний расход кислорода при лечении пневмонии составляет 7 л «газообразной фракции» в минуту. «Легким» и «средним» пациентам с масочным режимом доставки кислород поставляется 16 часов в сутки, «средним» и «тяжелым» на ИВЛ — 24 часа. Работа над оснащением учреждений продолжается: до конца года газификаторы должны появиться в Борисовской и Новооскольской райбольницах, в феврале дополнительные мощности запланированы в горбольнице №2 Белгорода и Старооскольской окружной больнице. В регионе работают 198 машин скорой помощи, все они обеспечены газом и пульсоксиметрами, с помощью которых проверяется уровень кислорода в крови.

В Воронежской области организована централизованная система подачи медицинских газов, в которую включены 21 газификатор, 13 рамп, четыре криохранилища и три концентратора. По данным на 30 ноября, развернуто 4690 коек, из которых 2724 подключены к системе подачи кислорода. Все 217 скорых оснащены кислородной поддержкой, а запаса газа хватает на одного пациента с учетом ожидания в очереди на госпитализацию. При наличии показаний заболевшим измеряют уровень кислорода. Средний объем газа, который требуется пациенту за время лечения, «не вычисляется».

По данным регионального департамента промышленности и транспорта, сжиженный медицинский кислород производит АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА). В течение года предприятие нарастило объем с 228 т до 850 т в месяц. КБХА «на основании ранее заключенных контрактов по предварительным заявкам» поставляет кислород в Белгородскую, Воронежскую, Курскую и Тамбовскую области. При этом большая часть газа остается в регионе, так как воронежские больницы получают его «в приоритетном порядке». Общий объем поставок по области сейчас составляет 920 т в месяц, около 30 т отправляются в другие регионы.

В пяти больницах Курской области установлены газификаторы с централизованной магистралью для подачи кислорода. В резерве есть рампы под медицинские баллоны для бесперебойной работы. По данным на 16 ноября, в регионе готовы 1640 коек, из которых 948 обеспечены кислородом. По информации областного комитета здравоохранения, «легким» и «средним» пациентам в среднем требуется до 10 л в минуту, «тяжелым» — около 45 л в минуту. Все 168 машин скорой помощи укомплектованы газом с запасом, а каждому пациенту проводится пульсоксиметрия. В начале декабря в сети появилось видео с бригадой скорой, развозящей кислород на дом. В комитете здравоохранения поясняли, что до согласования места, на которое должен быть направлен пациент, «он получает всю необходимую помощь, включая подачу кислорода». В регионе нет собственного производства газа, его поставляет липецкий фармдистрибутор ООО «Айс-берг».

В Липецкой области нет централизованного снабжения кислородом, так как каждая организация «самостоятельно обеспечивает свою потребность». В больницах организована разводка кислородопровода от источника до места. На 24 ноября газ подведен к 662 койкам, всего для пациентов с коронавирусом развернуто 2300 коек. Расход кислорода составляет 7–10 л в минуту на ИВЛ. В регионе работают «более» 170 машин скорой помощи, все они оснащены пульсоксиметрами и кислородом, в том числе дополнительными баллонами. Производство газа «максимально» увеличило ПАО «НЛМК». «Заявки, направленные на обеспечение медицинских организаций Липецкой области, обслуживаются и удовлетворяются в первоочередном режиме», — отметили в региональном управлении здравоохранения.

В больницах Орловской области организовано централизованное снабжение медицинским кислородом в палатах, а там, где подводки газа нет, используются кислородные концентраторы. По данным на 7 декабря, в регионе развернуто 1550 коек, на конец ноября кислородом были обеспечены 860 мест. Все 212 скорых укомплектованы газом «в достаточном количестве» с учетом времени госпитализации и ожидания на подъезде к больницам. Сам кислород закупается в жидкой форме и в баллонах, как и концентраторы. Производством газа занимается местное ООО «Реванш», которое увеличило объемы и «обеспечивает потребность» только этого региона.

Все работающие с коронавирусом стационары Тамбовской области обеспечены системой централизованной подачи кислорода, в которой поддерживается необходимое давление для аппаратов ИВЛ. По данным на 24 ноября, развернуто 1370 коек, в том числе 998 с подводкой газа. Количество скорых в региональном управлении здравоохранения не раскрыли, но отметили, что все они обеспечены кислородом. Основные поставки газа, по данным ведомства, идут из Рязани. При этом губернатор Александр Никитин отмечал, что было сохранено свое производство на базе кислородных станций: «Мы не выходили на аутсорсинги, не передавали эту услугу коммерческим организациям».

Опрошенные “Ъ-Черноземье” воронежские врачи подтверждают отсутствие проблем с кислородом. По словам одного из собеседников “Ъ-Черноземье”, даже если пациента приходится класть не в палате, а в коридоре, его обеспечивают кислородом с помощью переносных концентраторов.

Александр Прытков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...