Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com/klychkov_andrey_official

«Все делаем для того, чтобы не локдаункнуть регион»

В Орловской области освобождают коечный фонд после совещания у президента России

от

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала Орловскую область в числе регионов с самой низкой долей свободного коечного фонда для лечения COVID-19. На совещании с президентом она заявила о занятости коек в области на 95%. На следующий день орловские власти отрапортовали об освобождении уже около 17% фонда. Губернатор Андрей Клычков отметил, что сейчас делается все, чтобы не «локдаункнуть» регион. Тем не менее в качестве новых ограничений в Орловской области запретили новогодние корпоративы и праздничные гулянья. Не желающий закрыться совсем бизнес отнесся к ограничениям с пониманием.


В среду на совещании президента Владимира Путина с правительством на тему распространения коронавирусной инфекции вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о ситуации со свободным коечным фондом для лечения COVID-19. На утро предыдущего дня средний показатель занятости коек в стране составлял 81%, в десяти субъектах он превышал 90%, а в трех — 95%. Самыми проблемными регионами, по словам вице-премьера, стали Чувашская Республика, Севастополь и Орловская область. Президент посоветовал не только напрягать и ругать руководителей этих регионов, но и помогать им.

«Называя эти регионы, я не говорю, что мы их жестко критикуем, я говорю, что там серьезный напряг по ситуации»,— объяснила госпожа Голикова.



По ее словам, весь комплекс принимаемых федеральными и региональными властями мер направлен на то, чтобы ситуация стремилась к улучшению.

Улучшения не заставили себя долго ждать. Губернатор Орловской области Андрей Клычков во время вечернего прямого эфира в Instagram прокомментировал доклад Татьяны Голиковой. Ситуацию он назвал непростой, отметив, что с учетом динамичности процесса свободный коечный фонд после дневной выписки вырос до 10% (всего в регионе сейчас 1372 койки, до конца месяца к ним планируется прибавить еще 310). Это не радостная новость, подчеркнул господин Клычков.

На следующий день глава орловского облздрава Иван Залогин заявил, что доля незанятых коек составляет уже 17%.

Чиновник добавил, что выписка преобладает над госпитализацией: за четыре дня из больниц выписали 352 человека, а госпитализировали 340.

«Все делаем для того, чтобы не локдаункнуть регион, потому что экономика, начиная от сферы услуг и общепита до многих предприятий, находится в непростой ситуации,— заявил Андрей Клычков в Instagram.— Поэтому здесь нужно максимально аккуратно идти для того, чтобы сохранить здоровье людей и выйти из этой ситуации».

Сейчас в Орловской области помимо стандартных «масочных» и «перчаточных» ограничений в связи с коронавирусом действует также запрет на ночную работу кафе, баров и ресторанов.

В четверг региональный оперштаб расширил его запретом на проведение новогодних корпоративов и любых праздничных мероприятий.

«Я свой новогодний корпоратив всегда провожу дома. Поэтому я к этому спокойно отношусь. Но и ситуация сейчас не позволяет погулять, а потом на новогодние праздники лечь в больницу»,— отреагировал губернатор на беспокойство подписчиков в Instagram в связи с отменой корпоративов. Также новые ограничения подразумевают запрет на проведение новогодних елок в школах и детсадах. Городские улицы при этом будут украшать к праздникам. Властям в то же время предстоит не допустить массовых скоплений отдыхающих.

Впрочем, в правительстве региона не ожидают масштабных гуляний на новогодних праздниках. Там также пояснили “Ъ”, что мера по ограничению работы рестораторов в новогоднюю ночь обсуждалась с самими участниками рынка. «Какого-то ярого протеста среди бизнесменов не было. Даже изначальное предложение о запрете ночной работы заведений исходило от них самих»,— рассказали в правительстве. Опрошенные “Ъ” орловские рестораторы не стали подробно комментировать новогодние ограничения. «Лишь бы совсем не закрыли»,— сказал представитель одного из заведений.

Сергей Толмачев, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя