Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yara Nardi / Reuters

Saxo Bank расписал сценарии на год

Какие прогнозы по экономике представили аналитики банка

от

Saxo Bank представил «шокирующие предсказания» на 2021 год. Его аналитики традиционно опубликовали 10 самых маловероятных и недооцененных сценариев, из-за которых финансовые рынки может накрыть мощной ударной волной. Так, банк предсказывает, что в 2021 году в мире рекордно вырастут корпоративные дефолты, блокчейн сможет победить фейковые новости, а введение безусловного базового дохода приведет к опустению больших городов.


Подробнее о прогнозе Saxo Bank — в справке “Ъ FM”:

По мнению аналитиков Saxo Bank, из-за пандемии коронавируса мировая экономика стала сильнее накапливать долги. Доходности государственных и надежных корпоративных облигаций находятся на исторических минимумах и заставляют инвесторов переходить на рисковые активы. Перестимулированная экономика после массовой вакцинации людей быстро перегреется, и число дефолтов по корпоративным бумагам поднимется до многолетнего максимума. Впрочем, ослабление американского доллара и отрицательные реальные доходности окажутся благоприятными для серебра как материального актива. В 2021 году, по прогнозу Saxo Bank, начнется реальная нехватка этого драгоценного металла на рынке.

Еще одним последствием пандемии в банке видят введение безусловного базового дохода. Это изменит отношение к роли работы в жизни. Молодые люди останутся жить там, где выросли. Профессионалы и малоквалифицированные работники в больших городах начинают увольняться, потому что предложение на рынке труда падает, а с ним и качество жизни, тесные квартиры в криминализованных районах теряют привлекательность.

Тем временем в новом году, по прогнозу Saxo Bank, страны начнут коммерческое использование ядерного синтеза. При помощи искусственного интеллекта он устранит нехватку воды и пищи в мире благодаря опреснению морской воды и вертикальному сельскому хозяйству. Мир ждет время дешевого транспорта, всеобщей роботизации и автоматизации. Энергия ядерного синтеза сделает страны независимыми в продовольствии и энергетике. Наступит самое серьезное в истории повышение уровня жизни.

По мнению аналитиков банка, Китай в 2021 году выпустит цифровую версию юаня на основе блокчейна. Иностранцы в итоге получат полный доступ к местным рынкам капитала, а заодно устранится риск его оттока. Тем временем в развивающихся странах обнаружится недооцененный экономический рост, технологии там лучше повысят производительность труда, чем в развитых. Однако, если первый сценарий наиболее реалистичен, то второй самый невероятный, считает директор Института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев:

«Самое реалистичное — это то, что Китай может ввести цифровую валюту, он на пути к этому. Менее реалистичный вариант — это корпоративные дефолты, но, действительно такая реальная история может быть. Все остальное пока реалистичным не представляется, в особенности то, что развивающиеся страны уйдут в отрыв какой-то. Масштабная помощь корпоративному сектору, гражданам, на которую пошли развитые страны, на эту помощь в том числе наша страна не пошла. По мере выхода из коронавирусного кризиса в значительной степени будет бум потребительский. Но чтобы он был, нужно, чтобы были деньги у населения. В развитых странах деньги будут, в развивающихся странах у людей денег не будет».

Непростой год Saxo Bank спрогнозировал и для Евросоюза. По версии аналитиков, из-за пандемии в сложной ситуации окажется одна из его ведущих экономик — Франция. В 2021 году ее госдолг превысит 120% ВВП, ей не удастся избежать волны банкротств. Страна обратится за помощью к Германии, чтобы Европейский Центробанк напечатал достаточно евро для массового выкупа долгов французской банковской системы и предотвратил системный обвал. И такой сценарий наиболее вероятен, поскольку Германия сама напрямую заинтересована в стабильной экономике ЕС, говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров:

«Что касается Германии, понятно, что это бьет по ее экономике, по ее бездефицитным бюджетам, но задача — сохранение Евросоюза. Равновесие для немцев важнее, потому что главный рынок для немецких компаний — это прежде всего Евросоюз. Важно поддержание стабильности хоть какой-то экономики еврозоны и ЕС. В принципе, Франция заимствует необходимые средства на кредитных рынках. Если уж будет такая аховая ситуация, то, конечно, Германия поможет Франции, прежде всего потому, что тандем франко-германский — это основа Евросоюза.

В любом случае Франции не дадут утонуть, что называется. Германия, конечно, придет на помощь».

Некоторые из «шокирующих прогнозов» Saxo Bank сбылись. Так, в 2012 году его аналитики верно предсказали обвал цен на золото, а в 2018-м снижение темпов роста ВВП Германии. В прошлом году Saxo Bank спрогнозировал, что Дональд Трамп не сможет выиграть выборы в США.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя