Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michel Spingler / AP

Торжество капитал-дарвинизма

ОЭСР советует господдержку сильных компаний для трудоустройства уволенных из слабых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера ОЭСР опубликовала новый глобальный прогноз на 2020–2022 годы. Он предполагает затягивание восстановления во всем мире, кроме КНР,— меньший, чем ожидалось в жестком варианте второй волны COVID-19, спад экономик будет оплачен замедлением роста в 2021–2022 годах. В ОЭСР настаивают на концентрации ресурсов правительств на поддержке жизнеспособного бизнеса и структурных реформах экономик, упрощающих передел в его пользу трудовых ресурсов,— это видится экспертам самым перспективным выходом из кризиса.


Обновленный глобальный прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованный во вторник, улучшен краткосрочно и ухудшен в среднесрочном периоде: теперь он предполагает спад мирового ВВП в 2020 году на 4,2% (4,5% по промежуточной сентябрьской версии прогноза и 6% — по весенней) и рост на 4,25% в 2021 году (5% и 5,2% соответственно). Ожидание восстановления экономик растягивается во времени одновременно с разворачиванием второй волны пандемии COVID-19 по нестандартному и относительно мягкому сценарию. Сопоставимые с весенними жесткие национальные локдауны замедлили бы рост глобального ВВП сильнее, до 2,8% в 2021 году, предполагал весенний вариант прогноза (см. “Ъ” от 25 июня).

Новый прогноз констатирует рост краткосрочной неопределенности, связанной с испытаниями вакцин и логистическими проблемами организации массовой вакцинации от коронавируса — по оценке аналитиков организации, она может продлиться два-три квартала, если не возникнет новых препятствий.

В результате восстановление мировой экономики будет еще более постепенным и неравномерным — и даже при условии контролируемого прохождения второй волны пандемии затянется на 2021–2022 годы.

Статистически к концу 2021 года объем глобальной экономики вернется к докризисному уровню благодаря резкому ускорению экономического роста в КНР — сейчас в ОЭСР ожидают его разгона до 8% в 2021 году и 4,9% в 2022 году — при росте по итогам 2020 года на 1,8%.

Обновленный прогноз по-прежнему предполагает, что Китай будет единственной страной—членом ОЭСР, которая останется «в плюсе» по итогам 2020 года. Ожидание снижения ВВП США на 2020 год улучшено с 3,8% до 3,7%, а прогноз роста на 2021-й ухудшен с 4% до 3,2% с последующим ускорением до 3,5% в 2022 году. Прогноз динамики ВВП еврозоны в этом году улучшен со спада в 7,9% до 7,5%, на 2021 год — ухудшен до 3,6% роста с 5,1%, в 2022 году он должен ускориться до 3,3%. Для России прогноз предполагает спад на 4,3% в 2020 году (7,3% по весенней оценке) и рост на 2,8% и 2,2% в 2021–2022 годах, что сопоставимо с прогнозами ЦБ РФ и Минэкономики.

Затягивание восстановительных процессов «повышает риск важных долгосрочных последствий пандемии», отмечают в ОЭСР — даже в странах «с эффективными системами тестирования, отслеживания заболеваемости и изоляции заболевших рост будет сдерживаться общей слабостью глобального спроса», что будет тормозить снижение безработицы и инвестиции, ограничивать рост зарплат и инфляцию. В рекомендациях ОЭСР настаивает на «усилении фокусировки на поддержке жизнеспособных компаний» и проведении структурных реформ, которые должны «расширить возможности трудоустройства уволенных» из не переживших пандемию компаний — и способствовать «перетокам рабочей силы и капитала из них в отрасли, способные устойчиво развиваться в новых условиях».

Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя