Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Нарушения просят не считать

Экологи и общественные активисты оценили ход благоустройства парка «Швейцария»

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

ГК ЕКС обещает до конца года завершить 30% работ по благоустройству парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде. Пока строители определяют сроки полного окончания работ, профессиональные экологи и общественные активисты спорят о том, сколько нарушений выявлено в парке с момента проектирования. Представители ­Всероссийского общества охраны природы предлагают скорректировать региональный закон об охране озелененных территорий и городские правила благоустройства, чтобы имеющиеся нарушения к таковым больше не относились.


Работы по благоустройству парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде до конца 2020 года будут выполнены на 30%, рассказал заместитель начальника управления капстроительства ГК ЕКС Петр Седельников на заседании общественного совета по благоустройству и развитию парка при главе города. По его словам, до конца года планируется разобрать 95% старых конструкций, зданий и сооружений и смонтировать 50% труб и ливневой канализации. Также подрядчик планирует на 40% выполнить монтаж фонтанов, павильонов и малых архитектурных форм, а кабельная канализация, системы электроснабжения, видеонаблюдения и связи будут готовы на 35%. К новому году будет отреставрировано 15% парковой ограды, являющейся объектом культурного наследия (ОКН), рассказал Петр Седельников. «В 2021 году продолжится возведение павильонов, завершим реставрацию ограды, проведем благоустройств памятных мест, смонтируем подсветку, скамейки, урны, детские и спортивные площадки. Летом будет проведен монтаж всех некапитальных объектов»,— ­сообщил господин Седельников. По его словам, до конца лета 2021 года работы в парке будут завершены.

После доклада господина Седельникова началось обсуждение, участники которого не смогли прийти к единому мнению о том, что считать нарушениями при благоустройстве парка.

По словам председателя регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП) Татьяны Созонтьевой, на территории парка был создан экопост, работники которого фиксировали все этапы работы. У ВООП собрано более тысячи фотографий с различных объектов, на основании которых можно говорить, что нарушений в парке почти нет, а те, что были допущены, устранили в кратчайшие сроки. «В зеленой зоне парка осуществляется систематический контроль за тем, как размещаются строительные материалы, по каким маршрутам следует техника, как вывозятся мусор и строительные отходы. Все краснокнижные растения огорожены и рядом с ними выставлены предупреждающие знаки. Мест обитания краснокнижных животных на осень 2020 года не обнаружено. Я имею в виду ту пресловутую жужелицу, которую мы все вместе искали, но так и не нашли»,— отметила госпожа Созонтьева. Также она сообщила, что региональным отделением ­ВООП подготовлены предложения по ассортименту планируемых к высадке растений.

Председатель созданного активистами и жителями города попечительского совета парка Елена Латышева считает, что реализация проекта сопровождается массой нарушений и многие были допущены еще на стадии проектирования и до сих пор не исправлены.

Она напомнила, что по региональному закону об охране озелененных территорий в парках нельзя строить такие объекты, как центр реабилитации инвалидов, читальни, детские центры, зимний сад и экошколу.

Также, по словам председателя попечительского совета, на территории парка запрещено строительство капитальных объектов. «Те здания, которые изначально в проекте шли как капитальные сооружения, были за 10 дней заменены на некапитальные. Не думаю, что за такой короткий срок можно было переработать проект и изменить характеристики объектов. Им просто поменяли названия»,— уверена госпожа Латышева.

Она также обратила внимание, что по всему парку копают траншеи под различные коммуникации. «­Существуют правила благоустройства Нижнего Новгорода, обязательные к исполнению. По этим правилам нельзя траншеи прокладывать ближе двух метров от деревьев. В "Швейцарии" этот норматив нарушается в 80% случаев. После прокладки коммуникаций у них появится охранная зона по два метра в каждую сторону, где будет запрещена высадка новых деревьев. И если какое-то из деревьев в этой охранной зоне умрет, высадить новое будет уже нельзя», — ­заявила Елена Латышева.

Прервав выступающую, председатель общественного совета при ­мэрии Валерий Камальдинов заявил, что проект прошел необходимую государственную экспертизу, которая не выявила никаких нарушений: «Это же самое говорили выступавшие перед вами экологи.

Возможно, лично вам не нравится что-то в проекте, но это не значит, что парк должен быть только лужайкой и деревьями. Это неправильно.



У нас есть закон, в соответствии с которым мы должны в центре города создать для граждан условия для разнообразного отдыха». На вопрос о том, какой именно закон обязывает это сделать, он не ответил.

В свою очередь первый заместитель председателя центрального совета ВООП Элмурод Расулмухамедов отметил, что первый раз сталкивается с требованиями о прокладывании траншей в двух метрах от деревьев. По его словам, в федеральном законодательстве таких норм нет, поэтому Нижегородской области следует подумать об изменении регионального закона об охране озелененных территорий и правил городского благоустройства.

Валерий Камальдинов, отвечая на вопросы корреспондента “Ъ-Приволжье”, поддержал коллегу, добавив, что есть смысл изменить региональное законодательство, чтобы нарушения перестали впредь считаться таковыми. Он предложил попечительскому совету парка еще раз подготовить материалы о выявленных нарушениях и представить их на тематическом круг­лом столе. В середине декабря общественный совет намерен доложить о ходе работ по благоустройству парка на заседании комитета по экологии в областном парламенте.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя