Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Зимний сад городу не по карману

ГлавУКС Нижнего Новгорода намерен скорректировать проект благоустройства парка

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Проект парка «Швейцария» снова пересматривается на ходу: бюджету Нижнего Новгорода будет сложно содержать зимний сад из-за большого объема электроэнергии, необходимого на поддержание микроклимата. Поэтому в муниципалитете рассматривают возможность замены зимнего сада на обычные беседки. Еще одним неуместным объектом в парке активисты-общественники считают инвадром — обучающий центр для инвалидов, но у городских властей к этому сооружению вопросов нет. Активисты все еще ждут встречи с губернатором, который более двух месяцев назад пообещал обсудить с ними вопрос благоустройства «на языке цифр».


МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» (ГлавУКС) рассматривает возможность внести изменения в проект благоустройства парка «Швейцария», который реализует ярославское АО ГК ЕКС. Запланированный в проекте зимний сад сметной стоимостью 40 млн руб. может не появиться из-за высокой стоимости его дальнейшего содержания. Информация, что из проекта могут быть вычеркнуты зимний сад и центр для социальной реабилитации инвалидов и практических занятий по использованию безбарьерной среды (инвадром), появилась в местном Telegram-канале «Чистим Нижний». В городском департаменте строительства и капитального ремонта сообщили, что относительно инвадрома сомнений нет, и он останется в проекте (его стоимость составляет 43,5 млн).

В то же время зимний сад может быть исключен из проекта, так как имеет существенный недостаток — стоимость его содержания будет слишком высокой из-за того, что на поддержание влажности и постоянного температурного режима в течение всего года потребуется большое количество электроэнергии.

Пока судьба зимнего сада в «Швейцарии» окончательно не решена. В ГлавУКСе рассматривают вариант его замены на пять больших парковых беседок, но это решение еще не принято.

Говоря о том, как внесение этих изменений повлияет на цену контракта на благоустройство парка, в департаменте строительства заявили, что итоговая стоимость работ может быть пересчитана только после корректировки соответствующей сметной документации. Кроме того, проект должен будет повторно пройти экспертизу определения достоверности сметной стоимости. Напомним, что в администрации Нижнего Новгорода пока отказываются говорить, сколько именно средств из городского бюджета потребуется на содержание парка после его реконструкции. Чиновники уверяют, что финансово-экономическая модель работы обновленного парка будет готова не раньше весны 2021 года.

Представители попечительского совета парка «Швейцария» считают, что инвадрому в парке также не место. Они уверены, что это будет скорее образовательное заведение, а значит, его строительство в парке будет противоречить областному закону об охране озелененных территорий. «В законе четко прописано, что парк является озелененной территорией общего пользования, предназначенной для рекреационной и физкультурно-оздоровительной деятельности, проведения культурно-массовых мероприятий, прогулочного отдыха и устройства аттракционов. Образовательная функция, для которой создается инвадром, этим законом не предусматривается. Для создания образовательных учреждений у нас в городе достаточно других площадок за пределами парка»,— считает эколог, член попечительского совета парка Асхат Каюмов.

Члены попечительского совета парка с момента появления концепции благоустройства выступают против возведения в нем непрофильных объектов, которыми считают инвадром, детский центр и экошколу.

Также они уверены, что вся смета проекта стоимостью 3,7 млрд руб. сильно завышена. В городской прокуратуре жалобу активистов рассматривать не стали, а отправили ее для ответа в администрацию города, которая через ГлавУКС выступает заказчиком проекта. В ГК ЕКС не комментируют ценообразование своих работ, например стоимость общественных туалетов, достигающих 16 млн руб. В общественном совете парка, созданном при администрации Нижнего Новгорода в противовес попечительскому совету, считают, что прошедшие госэкспертизу сметы ни в общественной оценке, ни в дополнительной проверке не нуждаются.

Добавим, что в начале августа губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пообещал в прямом эфире провести встречу с активистами — противниками проекта ГК ЕКС и ответить на все их вопросы. Он пообещал, что разговор с критиками будет идти «на языке цифр, на языке проекта и его пунктов». До сих пор эта встреча не состоялась. В минувшую пятницу представители попечительского совета организовали серию одиночных пикетов в центре города, чтобы напомнить губернатору о его обещании.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя