Совет ЕС утвердил аналог «акта Магнитского»

Совет ЕС по иностранным делам утвердил режим санкций за грубые нарушения прав человека, указано на сайте совета. Режим, получивший в прессе название «европейского акта Магнитского» по аналогии с законом США, позволяет вводить санкции вне зависимости от того, где были допущены нарушения прав. Пока никто в новый санкционный список не внесен.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Совет пока что утвердил «европейский акт Магнитского» как механизм: составлять санкционные списки и вносить в них изменения он будет по запросу членов ЕС или главы европейской дипломатии. Санкции предусматривают заморозку активов и запрет на посещение ЕС. Кроме того, гражданам и организациям стран ЕС запрещается предоставлять денежные средства лицам, попавшим в списки.

В числе действий, за которые предусмотрено наказание по новому механизму,— геноцид, преступления против человечности, пытки, вовлечение в рабство, казни без суда и следствия, произвольные задержания и аресты. «Другие нарушения прав человека также могут попасть в рамки санкционного режима»,— отмечается в сообщении Совета ЕС. Для этого нарушения должны быть распространенными, систематическими или иным образом вызывать серьезное беспокойство.

Европейская народная партия (ЕНП), крупнейшее политическое объединение в Европарламенте, сообщила, что одобряет принятие режима. «При этом мы сожалеем, что не было достигнуто соглашение о включении коррупции в число нарушений, за которое предусмотрено наказание»,— передает сайт партии слова вице-председателя Сандры Калниете и пресс-секретаря по вопросам прав человека Изабель Визелер-Лимы. «Сожалею, что меры потребуют единого мнения среди стран—членов ЕС»,— сказала госпожа Визелер-Лима.

Оригинальный «акт Магнитского» был принят в США в 2012 году после смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Первоначально санкционный список США включал в себя людей, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушению прав человека и коррупции в России. Позднее «акт Магнитского» приобрел глобальный характер. Великобритания после выхода из ЕС независимо от блока ввела аналогичный список и включила в него 25 россиян. Россия в ответ закрыла въезд в страну 25 британским гражданам.

Как принимался «европейский список Магнитского»,— в материале “Ъ” «Ко дню прав человека — санкции в подарок».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...