Коротко

Новости

Россия закрыла въезд 25 гражданам Великобритании в ответ на санкции по «делу Магнитского»

Россия в ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» ввела свои против 25 британских граждан, сообщила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Им запрещен въезд на территорию Российской Федерации, пояснила госпожа Захарова. Имена граждан Великобритании, которых не будут пускать в Россию, в ведомстве не назвали.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по делу об уклонении от уплаты налогов, которое возбудили в отношении нескольких компаний фонда. Следствие назвало его «автором криминальной схемы». Сергей Магнитский несколько месяцев провел в Бутырке, а 16 ноября 2009 года умер в больнице СИЗО «Матросская тишина». Его доставили туда с острой болью в животе. Против России после смерти Серея Магнитского были введены санкции.

«Как известно, под надуманными и абсурдными предлогами правительство Великобритании в июле с.г. объявило о решении ввести национальные санкции против ряда должностных лиц нашей страны в рамках т.н. "дела Магнитского"… В ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности российской стороной принято решение о введении персональных санкций в отношении 25 представителей Великобритании, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации»,— приводятся слова Марии Захаровой на сайте МИД РФ.

Официальный представитель МИДа добавила, что Россия неоднократно давала комментарии и разъяснения насчет смерти господина Магнитского, однако в Лондоне их «предпочитают не замечать». Москва считает действия британского правительства попыткой вмешательства во внутренние дела России и оказания давления на систему правосудия страны, добавила госпожа Захарова. «Вновь призываем руководство Великобритании отказаться от ничем не обоснованной конфронтационной линии в отношении нашей страны. Любые недружественные шаги не останутся без неминуемого соразмерного ответа»,— отметила она.

6 июля МИД Великобритании обнародовал список 25 граждан, которые попали под санкции по «делу Магнитского». В список вошли председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, замглавы МВД РФ Алексей Аничин, судья Алексей Криворучко, продлевавший арест Сергею Магнитскому, и другие. Им запретили въезжать на британскую территорию, а тем из них, у кого были счета в местных банках, заморозили их.

Подробнее — в материале “Ъ” «Британия отделила санкции от Евросоюза».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя