Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Инфраструктурный футбол

Регион рассчитывает на федеральную поддержку проекта «Группы ЛСР» в Ржевке

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Власти Ленобласти просят федеральный центр помочь в строительстве инфраструктуры для жилого квартала «Группы ЛСР» Андрея Молчанова на территории бывшего аэродрома Ржевка. На эти цели застройщику требуется 15,7 млрд рублей. В ЛСР сообщили, что строить жилье в рамках проекта в чистом поле не собираются.


Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко направил вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину письмо с просьбой оказать финансовую помощь для финансирования инженерной и транспортной инфраструктуры первого жилого комплекса ЛСР в Ленобласти в районе аэродрома Ржевка (есть в распоряжении “Ъ”). Глава региона попросил предоставить гарантию Российской Федерации на строительство этих объектов. Альтернативным вариантом является выдача кредита застройщику за счет средств, привлеченных от размещения инфраструктурных облигаций «Дом.РФ» без гарантии Ленобласти. Реализация этого проекта-миллионника потребует серьезных затрат на выкуп объектов образования (8,2 млрд рублей) и строительство инженерной и транспортной инфраструктуры (7,5 млрд рублей).

Этот вопрос снова обсуждали на закрытом совещании по видеоконференцсвязи с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Никитой Стасишиным и гендиректором «Дом.РФ» Виталием Мутко на текущей неделе. Рассматривались два варианта решения проблемы финансирования инфраструктуры проекта ЛСР. Первый — предоставление «Дом.РФ» целевого займа «дочке» правительства региона — АО «Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования» (АО «ЛеноблАИЖК») под гарантию областного бюджета. В свою очередь, АО «ЛеноблАИЖК» предоставило бы ЛСР кредит под 2,3–2,5% годовых на строительство инфраструктуры. В этом случае в качестве обеспечения кредита застройщик должен будет предоставить строящиеся в районе Ржевки дороги и сети. Второй вариант — предоставление гарантии Ленобласти на сумму 6,2 млрд рублей «Дом.РФ» для выпуска им инфраструктурных облигаций и предоставления целевого кредита ЛСР под 2% в год.

Однако оба варианта власти Ленобласти считают нецелесообразными. Для того чтобы обеспечить гарантию региона в областном бюджете, придется «заморозить» несколько миллиардов рублей, что на фоне серьезных расходов из-за пандемии и решения проблем тысяч обманутых дольщиков кажется чиновникам несвоевременным. Кроме того, дополнительные обязательства Ленобласти станут противоречить Бюджетному кодексу РФ.

Как сообщил “Ъ” участник совещания, Александр Дрозденко ясно дал понять, что вопрос выдачи гарантии Ленобласти связан с изменением порядка финансирования мероприятий по восстановлению прав дольщиков: или выделения дополнительных средств, или изменения пропорции софинансирования. Речь идет о том, что в этом году Ленобласть лишилась значимой доли федеральной поддержки для решения данной проблемы. Так, в октябре областные власти заявили, что из-за корректировки в федеральном законодательстве сумма средств областного бюджета, заложенная для восстановления прав обманутых дольщиков, должна возрасти с 2,8 до 12,2 млрд рублей. Регион обратился к федеральному центру с просьбой снизить долю участия регионального бюджета или выделить дополнительные 9,4 млрд рублей на эти цели, но пока безрезультатно. Потратить деньги области на обеспечение инфраструктуры проекта ЛСР и долгострои одновременно будет невозможно из-за высокой финансовой нагрузки. Если же Ленобласть не выполнит свои обязательства перед гражданами, то это неизбежно приведет к росту социальной напряженности. «Мы же не можем объяснить обманутым дольщикам, почему 6 млрд рублей мы направили не на завершение недостроев, а на реализацию еще не начатого проекта»,— сказал он.

Для реализации проекта на Ржевке Ленобласть просит также изменить механизм участия федеральной программы «Стимул», которая предусматривает компенсацию затрат на строительство инженерной инфраструктуры. ЛСР в ней сейчас участвовать не может, так как объекты, к которым надо подвести сети, еще не построены.

В пресс-службе «Группы ЛСР» сообщили “Ъ”, что в России существует целый ряд успешных инструментов для софинансирования создания инфраструктуры, и программа «Стимул» — один из них. «Очевидно одно: строить жилье в чистом поле в рамках проекта "Ржевка" никто не собирается. Как минимум это противоречит современным требованиям к жилищному строительству»,— прокомментировали в ЛСР.

В «Дом.РФ» добавили, что Ленобласть является одним из пилотных регионов в рамках механизма инфраструктурных облигаций, запуском которого сейчас занимаются Минстрой России и «Дом.РФ». «Структура и условия финансирования будут определены и согласованы по результатам проработки проекта с региональным правительством и застройщиком»,— сказали в «Дом.РФ». Представитель вице-премьера РФ Марата Хуснуллина не смог оперативно ответить на запрос “Ъ”.

Участок площадью 175 га на территории бывшего аэропорта Ржевка в поселке Ковалево Всеволожского района Ленобласти «Группа ЛСР» приобрела в 2014 году (см. “Ъ” от 03.04.2014). Здесь компания в течение десяти лет собиралась построить около 1 млн кв. м жилья, четыре школы на 3,1 тыс. мест, девять детских садов на 2 тыс. мест и две поликлиники. По сообщениям СМИ, инвестиции в проект оценивались в 40 млрд рублей. На площадку группа обещала выйти в 2016 году, но даже после получения всех необходимых согласований дома строить так и не начала. Летом 2019 года владелец и гендиректор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов заявил, что освоение этой территории начнется весной 2020 года (см. “Ъ” от 12.08.2019). Но уже в начале этого года в компании перестали называть точные сроки начала реализации проекта.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя