Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Концертам ограничивают площадки

Соблюдают ли организаторы меры безопасности на мероприятиях

от

Скандал из-за масштабного концерта Басты дошел до правительства. Михаил Мишустин назвал ситуацию недопустимой, Роспотребнадзор закрыл Ледовый дворец. Это может быть сигналом для отрасли, считают промоутеры. На два концерта Басты в Санкт-Петербурге пришли 12,5 тыс. зрителей. Они не соблюдали дистанцию и не имели масок, заключил Роспотребнадзор. Хотя организаторы заявили, что не нарушали правил. Теперь Ледовому дворцу грозит штраф. А концертная отрасль, которая и так потеряла 13 млрд руб., рискует еще больше. Найти нарушения можно практически на любом шоу. Почему Ледовому дворцу не удалось избежать наказания? И что ждет остальных? Разбирался Иван Корякин.


Санкт-Петербург опытным путем доказал, что слушать рэп сидя невозможно. В Ледовом дворце хоть и установили кресла на танцполе, но зрители все равно стояли — это хорошо видно на многочисленных роликах, которые сами поклонники Басты и загрузили. В ответ на критику организаторы заявили, что правил не нарушали, заполнили зал на 50%. А шахматную рассадку, как напомнили в Ледовом, в Санкт-Петербурге отменили. За организаторов вступился и Смольный — там тоже не заметили проблем. А сам Василий Вакуленко объяснил критику завистью конкурентов.

Но правительство это не убедило. «Пренебрегать безопасностью ради коммерческой выгоды недопустимо»,— заявил премьер Михаил Мишустин. А Роспотребнадзор приостановил работу Ледового дворца, теперь последнему грозит 500 тыс. руб. штрафа. В протоколе, поданном в суд, указано, что зрители были без масок и не соблюдали дистанцию.

Но конкурентам от этого не легче. Баста не просто так их упомянул. Дело в том, что в Санкт-Петербурге еще до выступления рэпера власти чуть было не отменили несколько других концертов. В клубе А2 должна была играть группа «Чиж & Co», этому попытались помешать сотрудники Роспотребнадзора и комитета по имуществу. Они пришли с внеплановой проверкой, о которой все равно должны были предупредить, и начали составлять протоколы, рассказал “Ъ FM” юрист клуба А2 Никита Яковцев: «После того как сотрудники составили протокол, они все равно остались. В связи с тем, что, согласно их приказу, они могли находиться на территории нашего предприятия только до 23:59, мы попросили их удалиться, на что они опять отказались. Мы вызвали сотрудников Росгвардии. После этого сотрудники Росгвардии совместно с патрульно-постовой службой попросили должностных лиц уйти из помещения, что и было сделано».

Журналисты Санкт-Петербурга обвинили Смольный в избирательности при проведении таких проверок: инспектируют небольшие площадки, а крупные концерты проходят без проблем. Аншлаг на днях собрал не только Баста, но и группа «Би-2», которая выступила в «Юбилейном». Но, видимо, это вызвало недостаточно широкий резонанс, чтобы конфликт заметили в правительстве. А власти Санкт-Петербурга сами признавали, что под подозрением в первую очередь коммерческие организации, а Ледовый дворец и «Юбилейный» принадлежат городу.

Но теперь, видимо, поздно обвинять чиновников в двойных стандартах. Внимание федерального правительства к проблемам Санкт-Петербурга — это сигнал для всей отрасли, говорит президент концертного агентства TCI Эдуард Ратников:

«Конечно, тревожно. Я глубочайше сочувствую коллегам, я им доверяю. Уверен, что ни тот, ни другой не позволили себе завышать количество посетителей, количество билетов в продаже.

Я уверен, они честно выполнили все, как того требует на сегодняшний день закон. Почему так вышло? Трудно сказать. Конечно же, резонанс большой. Я думаю, что надо просто органам спокойно в этом всем разобраться, сделать выводы».

Справедливости ради, большой концерт сложно провести без нарушений. Невозможно контролировать каждого зрителя, но ответственность за них лежит на организаторах. Теперь промоутерам Санкт-Петербурга придется перенимать московский опыт. В столице заполняемость залов снизили до 25%. Необходимо либо возвращать билеты, либо переносить концерт, либо надеяться, что исполнители продублируют выступление.

Но, возможно, организаторам не придется ломать голову. Концерт Басты заставил Смольный задуматься об ужесточении ограничений, пишет «Фонтанкаюру». Теперь чиновники могут и вовсе запретить такие развлечения.

Комментарии
Профиль пользователя