Коротко

Новости

Подробно

Фото: с личной страницы Ванессы Коган в facebook

Гражданку США выдворяют из России

Главе «Правовой инициативы» Ванессе Коган аннулировали вид на жительство, заявив, что она представляет угрозу для страны

от

Миграционное управление МВД аннулировало вид на жительство директора правозащитной организации «Правовая инициатива» Ванессы Коган. Госпожа Коган замужем за гражданином РФ, она прожила в России 11 лет, у нее здесь родились двое детей. По словам госпожи Коган, сотрудники МВД заявили ей, что она представляет угрозу безопасности России, и потребовали в течение двух недель покинуть страну. Правозащитница уверена, что реальная причина — в работе ее организации и в отказе «сотрудничать с ФСБ».


Глава правозащитного проекта «Правовая инициатива» директор АНО «Правовое содействие — Астрея» Ванесса Коган рассказала “Ъ”, что живет в России последние 11 лет, с 2017 года у нее вид на жительство. В сентябре 2020 года она подала документы на получение российского гражданства по упрощенной процедуре. «Сегодня я поехала в миграционный центр "Сахарово" в Москве, чтобы ознакомиться с решением. Сотрудники сообщили, что мне не только отказано в гражданстве — мне аннулировали вид на жительство и дали две недели, чтобы покинуть страну»,— рассказала она. Правозащитница спросила о причинах такого решения и получила ответ, что она «является угрозой для безопасности РФ».

«Устно мне сказали, что мою кандидатуру не одобрили в ФСБ»,— добавила госпожа Коган.



Гражданка Соединенных Штатов Америки Ванесса Коган возглавляет одну из самых известных в России правозащитных организаций — проект «Правовая инициатива». Сотрудники «Инициативы» помогают жертвам пыток и вооруженных конфликтов, они ведут дела о дискриминации по признаку религии и нарушении свободы слова. Кроме того, организация ведет «стратегическую работу против домашнего насилия» и борется с дискриминацией женщин и детей. Среди прочего проект известен поддержкой женщин, которые добиваются права воспитывать собственных детей — эта проблема характерна для ряда регионов Северного Кавказа, где по обычаю ребенок «принадлежит» семье отца.

«Правовая инициатива» работает в России с 2001 года. Ее юристы подали в ЕСПЧ, Международный уголовный суд и комитеты ООН 445 жалоб в интересах 1790 заявителей. За это время ЕСПЧ вынес постановления по 252 жалобам в пользу 1201 заявителя, компенсация составила в общей сложности €25,5 млн. В 2019 году юристы проекта подали в ЕСПЧ 30 жалоб на нарушение прав человека в России. Отметим, что именно проект «Правовая инициатива» представлял в ЕСПЧ дело Валерии Володиной, по которому Страсбургский суд в 2019 году вынес первое постановление о домашнем насилии в России, признав нарушенным право заявительницы на защиту от жестокого обращения и дискриминации по признаку пола.

Ванесса Коган заявила “Ъ”, что прямых претензий к работе организации со стороны властей не было, но «были знаки внимания».

«Были знаки внимания и ко мне лично, в частности запросы о сотрудничестве со стороны ФСБ, на которые я отвечала категорическим отказом»,— рассказала она.

Напомним, что в 2019 году в офисе «Правовой инициативы» в Москве прошел обыск, причем сотрудники МВД утверждали, что пришли в другой офис, а к правозащитникам «зашли по пути». В том же году в партнерском проекте «Правовой инициативы» в Назрани (Ингушетия) прошел обыск — в результате филиал проекта был внесен в перечень так называемых иностранных агентов.

«Мы намерены обжаловать решение об отказе в гражданстве и аннулировании вида на жительство в суде. Но заранее понимаем, что это рассмотрение будет формальным, так как вряд ли суду предоставят документы, на основании которых принято решение об аннулировании моего вида на жительство,— сказала Ванесса Коган.— У меня муж — гражданин России, здесь родились двое наших детей, у них есть российское гражданство, а также гражданство США. Не понятно, почему во время пандемии COVID-19 мы должны подвергать здоровье нашей семьи опасности, чтобы срочно покинуть страну».

Госпожа Коган сообщила, что не жила в США 15 лет, там у нее нет ни дома, ни работы.

«И не факт, что сейчас, когда все границы закрыты, в США впустят в страну моего мужа,— отметила госпожа Коган.— То есть фактически мою семью разлучают». Она также сообщила, что намерена обратиться в ЕСПЧ.

Оперативными комментариями миграционной службы МВД “Ъ” пока не располагает.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя