Адвокатов чекиста приютила полиция

Защите нашли место для чтения 500 томов уголовного дела

Как стало известно “Ъ”, Московский гарнизонный военный суд разрешил адвокатам обвиняемого в коррупции и мошенничестве бывшего заместителя начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ РФ Дмитрия Фролова не ограничивать себя в сроках ознакомления с 500 томами уголовного дела. Защитников поддержала даже московская полиция, предоставившая им для работы с документами один из своих офисов. Между тем следствие все еще надеется поторопить представителей обвиняемого, и в понедельник суду придется рассмотреть очередное ходатайство Следственный комитет России (СКР).

Пока Дмитрий Фролов (в центре) знакомится со своим делом в «Лефортово», его адвокатам для этой процедуры предоставили помещение в полиции

Пока Дмитрий Фролов (в центре) знакомится со своим делом в «Лефортово», его адвокатам для этой процедуры предоставили помещение в полиции

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Пока Дмитрий Фролов (в центре) знакомится со своим делом в «Лефортово», его адвокатам для этой процедуры предоставили помещение в полиции

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

На днях гарнизонный суд уже рассмотрел ходатайство старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР Николая Тутевича, попросившего ограничить для трех защитников экс-чекиста Фролова срок ознакомления с материалами его уголовного дела. Выступавший в суде представитель СКР пояснил, что адвокаты знакомятся с делом с 23 марта, но за 8 месяцев изучили всего 77 томов из 500. Следователь кропотливо пересчитал количество рабочих дней за это время, умножил его на 8 часов и озвучил итоговую цифру, которая действительно впечатляла. Он попросил суд дать адвокатам еще две недели на ознакомление и на этом его завершить.

В ответном слове адвокаты предоставили суду свои, еще более сложные математические выкладки. По их мнению, в расчетах СКР не было учтено, что ознакомление происходит в СИЗО «Лефортово», которое регулярно закрывается на карантин и государственные праздники. «Следователь посчитал за день ознакомления даже День России!» — возмутился один из ответчиков. Адвокаты напомнили суду, что ежедневно выдаваемые несколько томов уголовного дела защитникам приходится делить на троих, поэтому даже полноценный рабочий день, по их мнению, следует считать за 2–3 часа реального чтения материалов.

В итоге, по подсчетам защитников, каждый из них реально знакомился с уголовным делом не 8 месяцев, а всего 32 дня.

За это время они успели изучить только служебные характеристики банковских служащих — свидетелей по делу и совсем уж непонятные для чтецов кадастровые характеристики земельных участков. До сути предъявленных клиенту обвинений адвокаты еще не дошли, однако проделанную работу, по их мнению, можно считать неплохим результатом даже с учетом позиции Верховного суда РФ, отводящего защите один день на ознакомление с одним томом.

Главной же претензией защитников стал действующий в «Лефортово» запрет на использование гаджетов любого типа. «Мы вынуждены, как полвека назад, переписывать материалы дела себе в блокноты»,— негодовали представители защиты. По мнению одного из адвокатов бывшего чекиста, Андрея Андрусенко, препятствия для ознакомления были созданы следствием намеренно, чтобы не допустить возврата материалов для устранения ошибок еще на стадии их утверждения в Генпрокуратуре. «Я убежден, что в действиях моего клиента вообще не было состава преступления, и хотел бы изложить свою позицию надзору,— заявил “Ъ” защитник Андрусенко.— Но не могу же я просто заявить в ходатайстве, что человек невиновен. Для этого мне нужны аргументы из материалов дела, которые я не могу ни скопировать, ни даже сфотографировать».

Позиция ответчиков оказалась столь убедительной, что даже председательствующий на процессе судья Роман Владимиров, по их словам, задумался. «Даже не пойму, какая из сторон затягивает ознакомление»,— якобы сказал он. Торопить защитников суд в итоге отказался, а уже после процесса стороны сами договорились между собой о так называемом раздельном ознакомлении. После этого обвиняемые экс-чекисты продолжили чтение в «Лефортово», а их адвокатам были предоставлены для работы комфортабельные офисы в здании УМВД по ЮАО Москвы. О защите позаботились оперативники окружного ОБЭПиПК, которые с самого начала сопровождали расследование уголовного дела экс-чекистов. Полицейские регулярно привозят защитникам тома уголовного дела и позволяют им пользоваться любыми техническими средствами.

По данным защиты, после переезда из «Лефортово» ознакомление пошло рекордными темпами: прежняя восьмимесячная норма была перекрыта за неделю. Тем не менее до сути предъявленных обвинений адвокаты еще не дошли.

Возможно, поэтому в понедельник им придется вновь посетить военный суд, который рассмотрит новое ходатайство следователя Тутевича об ограничении сроков ознакомления с делом.

Напомним, экс-чекист Дмитрий Фролов обвиняется СКР в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, его жертвами стали совладелец группы компаний ООО Avenue Group Сергей Гляделкин, инвестировавший средства в строительство жилых домов в столице, и его родственник Игорь Ткач, руководивший в правительстве Москвы департаментом по надзору за долевым строительством. Структуры господина Гляделкина в 2007–2010 годах построили в районе Левобережный жилой комплекс из 5 многоэтажных домов, а продавать квартиры в них было поручено ООО «Юрпромконсалтинг» (ЮПК), которым господа Гляделкин и Ткач владели совместно с руководителями АО «АКБ "Еврофинанс Моснарбанк"» Владимиром Столяренко и Александром Бондаренко. Банкиры, как считает следствие, решили захватить принадлежащие бизнесмену и чиновнику доли в ЮПК и заручились поддержкой своих приятелей из управления «К». Так в самом начале 2011 года была сформирована оргпреступная группа, в которую помимо господина Фролова и банкиров вошли сотрудники ФСБ Кирилл Черкалин и Андрей Васильев. Угрожая бизнесмену Гляделкину возбуждением против него уголовного дела, оперативники вынудили девелопера и его родственника передать свои доли в ЮПК близкому к заказчикам аферы коммерсанту. Банкиры скрылись за границей и были объявлены в междуснародный розыск, а все трое чекистов оказались в СИЗО.

Полковники Васильев и Черкалин стали сотрудничать со следствием, причем последний даже заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой и дал показания, на основании которых не признающему вину господину Фролову было предъявлено еще одно обвинение — в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По его данным, с 2007 года полковник Фролов, в то время замначальника отдела управления «К», осуществляющего надзор за деятельностью банков, общался с руководителями АКБ «Кредитимпэкс» и его начальником службы безопасности, отставным генерал-майором ФСБ Игорем Шаховым. Как полагает следствие, в то время ЦБ заподозрил этот банк в проведении отмывочных операций, и генерал Шахов попросил полковника Фролова о поддержке, за которую тот потребовал комиссионные в размере 0,1% от суммы незаконного оборота. По версии СКР, сотрудничество с чекистом позволило банку проработать еще 6 лет, и все это время господин Шахов ежемесячно передавал господину Фролову по €100–150 тыс. ЦБ лишил «Кредитимпэкс» лицензии лишь после того, как в 2013 году объем «сомнительных», по мнению регулятора, операций через кредитное учреждение достиг 13,5 млрд руб.

Контрразведчик Шахов избежал уголовного преследования, поскольку скончался в 2012 году. Из предполагаемых взяткодателей пока удалось арестовать только учредителя «Кредитимпэкса» Георгия Шкурко. Бывший председатель правления банка Дмитрий Катай находится в розыске, статус еще одного учредителя Алексея Куликова неизвестен.

Сергей Машкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...