Коротко

Новости

Венгрия заявила о сильном лобби против вакцин «извне» Евросоюза

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто заявил о сильном лобби в Европе против вакцин от коронавируса «извне». Однако Будапешт будет действовать в интересах своих граждан, отметил он. Господин Сийярто напомнил, что Венгрия ожидает получить небольшие партии вакцины «Спутник V» в декабре, а более крупные — с конца января.

«Конечно, есть сильное лобби против вакцин, которые приходят извне Европейского союза. Но такова жизнь. Мы уже к этому привыкли. И мы очень много раз показывали, что никакое лобби не может заставить нас не ставить интересы венгров на первое место. И в интересах венгров — получить вакцину, безопасную вакцину так быстро, насколько это возможно»,— сказал Петер Сийярто в эфире телеканала «Россия 24».

Господин Сийярто напомнил, что глава российского Минздрава Михаил Мурашко обещал начать поставки маленьких партий российской вакцины в декабре. «Более крупные партии будут доступны в последней трети января. Но поскольку ситуация очень нестандартная, сложно обозначить точные объемы поставок и точные даты»,— заявил он.

По словам министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии, Будапешт хотел бы начать производство «Спутника V» внутри страны, но на это может потребоваться до полутора лет. «Конечно, было бы здорово, если бы часть производства могла бы развернуться в Венгрии, но я не могу сказать, произойдет ли это. Мы были бы рады, если бы это произошло. Но это технологический вопрос… Компании говорят, что для внедрения новых российских технологий для производства вакцины может потребоваться до полутора лет»,— сказал Петер Сийярто.

Ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что Венгрия может стать первой европейской страной, в которой будут производить российскую вакцину от коронавируса. Сегодня, 27 ноября, господин Мурашко заявил, что Россия готова передать Венгрии технологию производства вакцины от COVID через РФПИ.

В России зарегистрированы две вакцины против коронавируса: «Спутник V» Центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Также свою вакцину готовит Центр имени Чумакова РАН.

О развитии фармацевтической промышленности в России — в материале “Ъ” «Переговоры В. Путина и В. Пуния».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя