Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

Вышку не подвели под наказание

Басманный суд отказал в иске уволенным преподавателям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Басманный районный суд Москвы признал законными увольнения бывших преподавателей Высшей школы экономики Елены Лукьяновой и Ильи Гурьянова. Летом ВШЭ прекратила сотрудничество с рядом известных преподавателей, которые уверены, что это произошло по политическим мотивам. В вузе, однако, объясняют решение реорганизацией факультетов. Елена Лукьянова и Илья Гурьянов, требовавшие восстановить их на работе и выплатить моральную компенсацию, планируют обжаловать отказ суда. Заседание по иску еще одного уволенного преподавателя, Ирины Алебастровой, продолжится 11 декабря.


Как ранее сообщал “Ъ”, летом 2020 года несколько преподавателей ВШЭ заявили, что вуз не продлил с ними контракт «по политическим причинам». Среди них были преподаватели Школы философии Виктор и Юлия Горбатовы, Кирилл Мартынов и профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова. В вузе увольнения объяснили реорганизацией факультетов в рамках новой программы развития ВШЭ. В 2020 году преобразования коснулись факультетов права, гуманитарных наук, бизнеса и менеджмента.

Иски в начале октября подали бывший преподаватель Школы философии, зампред университетской ячейки профсоюза «Университетская солидарность» Илья Гурьянов, а также профессора факультета права Елена Лукьянова и Ирина Алебастрова. В своих исках они просили суд признать увольнение незаконным, восстановить на работе, выплатить средний заработок за время прогула и компенсацию морального вреда.

Так, господин Гурьянов требовал взыскать 150 тыс. руб., а госпожи Лукьянова и Алебастрова — по 200 тыс. руб.

На заседания корреспондента “Ъ” не пустили, сославшись на ограничения из-за коронавируса. В суд попали только участники заседания: истцы, ответчики и свидетели. В своих исковых заявлениях Ирина Алебастрова и Елена Лукьянова указывали, что с ними были заключены срочные договоры, которые несколько раз продлевались. А в феврале 2020 года они успешно проходили конкурсы на замещение должностей профессорско-преподавательского состава. При этом сроки договоров у них истекли, но они продолжали работать. Однако в августе им пришло уведомление о расторжении трудового договора. В своем исковом заявлении они, ссылаясь на ст. 58 Трудового кодекса РФ, указывают, что если стороны не потребовали расторжения срочного договора, а работник продолжает работу по его окончании, то договор считается заключенным на неопределенный срок. У господина Гурьянова, в отличие от бывших коллег, «не было длительного фактического исполнения своих обязанностей без трудового договора», так как в его случае срок истекал в конце августа. Однако преподаватель в заявлении указывал, что также прошел конкурс, по результатам которого не было подписано дополнительного соглашения и не был оговорен срок окончания (ст. 332 ТК РФ).

Заседание по иску Елены Лукьяновой продолжалось около четырех часов.

Ее доверенное лицо Евгений Порошин отказался от комментариев, лишь отметив, что суд встал на сторону вуза.

Судья также отказал в удовлетворении иска Илье Гурьянову. «Позиция вуза сводится к тому, что приказ в одностороннем порядке, направляемый работнику, приравнивается к соглашению, заключенному между ним и работодателем,— говорит он.— Хотя я ничего не подписывал». По его словам, представители ВШЭ в суде указывали, что срок обжалования этого документа истек.

Разбирательство по иску Ирины Алебастровой судья отложил до 11 декабря, истребовав дополнительные документы у учебного заведения. Как пояснила “Ъ” госпожа Алебастрова, которая присутствовала на всех заседаниях, представители ВШЭ в суде настаивали, что преподавателям был показан приказ о заключении с ними дополнительного соглашения, согласно которому договоры продлены до 31 августа. «Кому-то этот приказ показали через две недели после окончания договора, Лукьяновой вообще через несколько месяцев,— говорит она.— Однако по ТК такое соглашение должно быть заключено самое позднее в последний день действия договора. Если этого не произошло, то автоматически он считается заключенным на неопределенный срок». По ее словам, тот факт, что с преподавателями заключили договор на полгода, также противоречит уставу вуза, согласно которому только с новыми сотрудниками дополнительное соглашение может быть заключено менее чем на год.

Госпожа Алебастрова уточнила, что на заседаниях не поднимался вопрос о политической мотивированности дела.

Представители ВШЭ отказались от комментариев.

Елена Лукьянова и Илья Гурьянов планируют обжаловать решения суда после опубликования мотивировочной части решения.

Павел Степанов, Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя