Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Драчев / Коммерсантъ   |  купить фото

Белоруссия приблизилась к олимпийским санкциям

МОК может наказать НОК страны

от

Международный олимпийский комитет (МОК) инициировал официальное разбирательство в отношении Национального олимпийского комитета Белоруссии. Поводом для него послужили многочисленные «тревожные сообщения», поступавшие в МОК на протяжении последних месяцев. В них говорится о том, что белорусские спортсмены подвергаются дискриминации, избиениям и пыткам из-за участия в антиправительственных протестах, а возглавляемый Александром Лукашенко НОК нарушает принципы Олимпийской хартии. Теперь МОК, ранее только пригрозивший белорусской структуре санкциями, рассмотрит возможность их применения.


Во время онлайн-совещания исполком МОК сообщил о решении начать в отношении НОК Белоруссии, который возглавляет президент страны Александр Лукашенко, официальное разбирательство. Международному олимпийскому комитету, в начале октября инициировавшему расследование, предстоит проанализировать его итоги и решить, следует ли применять по отношению к белорусскому олимпийскому комитету санкции.

Причиной этого расследования стало направленное более месяца назад в МОК коллективное обращение белорусских спортсменов, в числе подписавших которое оказались двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр в Лондоне и чемпионка мира по плаванию Александра Герасименя, капитан женской сборной по баскетболу Екатерина Снытина, чемпион мира по самбо Степан Попов. Они утверждали, что атлеты, в том числе и олимпийские призеры, за участие в протестных акциях против режима Александра Лукашенко подвергались дискриминации, арестам, пыткам и различным формам психологического насилия «со стороны государственных органов, включая НОК и Министерство спорта Белоруссии».

За критику действующей власти спортсменов увольняли, не допускали до участия в соревнованиях или выступлениях в составе сборных команд.

В начале ноября за участие в митингах на 10 суток были задержаны серебряный призер Олимпийских игр-2008 по легкой атлетике в десятиборье Андрей Кравченко и многократный чемпион Белоруссии по кикбоксингу Иван Ганин. До этого — по той же причине — на 15 суток арестовали белорусскую баскетболистку Елену Левченко, выступающую в составе сборной на протяжении почти 20 лет. Согласно официальной версии, «за прогулы» была уволена из национальной команды поддерживающая движение против фальсификации на выборах президента Белоруссии чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская.

После получения жалобы президент МОК Томас Бах пообещал «защитить» белорусских спортсменов и в случае несоблюдения принципов Олимпийской хартии (один из ключевых — невмешательство государства в деятельность независимых спортивных организаций) применить по отношению к белорусскому НОК ряд санкций: от лишения флага на токийской Олимпиаде летом 2021 года до полного отстранения ее от выступления на соревнованиях.

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Белоруссии Полина Головина, в свою очередь, заявила, что со стороны Международного олимпийского комитета «никаких подтвержденных замечаний по поводу нарушений Олимпийской хартии» НОК Белоруссии нет. Более того, некоторые белорусские спортсмены решили заступиться за локальную структуру. Двукратная чемпионка Европейских игр в борьбе Василиса Марзалюк сообщила о том, что вместе с еще рядом атлетов она намеревается обратиться в МОК и выразить несогласие с позицией, изложенной в коллективном обращении.

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя