Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэр Москвы выступил с пролонгированным эффектом

Сергей Собянин рассказал об ограничительных мерах в городе

от

Дополнительных ограничений в период пандемии в Москве вводить не планируется, уже введенные профилактические меры будут продлены, сообщил в четверг мэр Москвы Сергей Собянин. Так, младшие классы продолжат ходить в школы очно, остальные учащиеся останутся на удаленке. Столичным компаниям все так же необходимо обеспечивать дистанционный формат работы для 30% сотрудников, а гражданам старше 65 лет и москвичам из других групп риска предписано соблюдать меры изоляции. При этом Москва готовится к массовой вакцинации от коронавируса: уже подготовлено 300 медпунктов, на прививку можно будет записаться онлайн. Также в Москве в течение двух недель должна быть запущена система контроля за лекарствами, так как, признал мэр, в некоторых аптеках из-за ажиотажа все «популярные» лекарства раскуплены.


Утром в четверг мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге предупредил горожан, что «ситуация с распространением COVID-19 остается напряженной»: «За неделю с 16 по 22 ноября 2020 года количество выявленных случаев ковидной пневмонии увеличилось на 2%, число госпитализаций — на 3%». Напомним, столица остается лидером по числу заболевших коронавирусной инфекцией: всего зарегистрировано 577 177 случаев, 6075 диагнозов подтверждены за последние сутки. При этом Москва остается лидером по абсолютному числу проведенных исследований на наличие инфекции — более 12,7 млн. «Конечно, в октябре темпы роста госпитализаций и пневмоний были намного выше,— отметил мэр.— Сейчас происходит постепенное сглаживание динамики роста. Но говорить о переходе к снижению уровня заболеваемости пока еще рано. Система здравоохранения по-прежнему работает с очень большой нагрузкой». Специалисты, уточнил градоначальник, полагают, «что в этих условиях нет необходимости вводить дополнительные ограничения»: «Но и отмена действующих мер будет преждевременным и опрометчивым решением».

В результате мэр своим указом продлил дистанционный формат работы «как минимум для 30% сотрудников столичных компаний и домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями». Также будут закрыты городские досуговые учреждения для детей, «но в то же время промышленные предприятия, бизнес, магазины, сфера обслуживания продолжают свою работу». «Благодаря принятым мерам пока удается избежать самого тяжелого весеннего сценария развития пандемии с тотальным закрытием всего и вся»,— заявил господин Собянин.

Аналогичный посыл содержался и в интервью градоначальника каналу «Россия 24» вечером. Мэр повторил, что предприятия Москвы продолжают работать в плановом режиме, «никаких в ближайшее время планов по закрытию секторов экономики нет»:

«Мы ориентируемся на реальную эпидемиологическую ситуацию в городе и принимаем минимально необходимые меры по ограничению тех или иных сфер деятельности».



Так, не изменится и ситуация со школьниками. «У нас нет планов перевода с первого по пятый класс на дистанционку»,— сообщил господин Собянин.

При этом он отметил, что надежды на снижение заболеваемости и менее опасную вторую волну не оправдались: «Были такие рассуждения… На самом деле все не так». Также необоснованными оказались и надежды, что вирус будет слабеть при передаче от одного человека к другому.

При этом господин Собянин заявил, что почти 50% жителей города уже имеют иммунитет к коронавирусной инфекции, что, впрочем, по его словам, не гарантирует, что невозможно заразиться коронавирусом во второй раз.

Сергей Собянин сообщил, что Москва планирует начать массовую вакцинацию от коронавирусной инфекции: в городе подготовлено 300 пунктов, где москвичи смогут сделать прививку, записаться на нее можно будет онлайн.

Мэр также призвал москвичей не заниматься самолечением, которое чревато не только госпитализацией, но и попаданием в реанимацию. Также он заверил, что в городских аптеках достаточно противовирусных, противобактериальных лекарств, «вся номенклатура лекарств от COVID достаточна, с запасом давно куплена», «запас в городе создан», однако доступны препараты «не во всех аптеках»: «Потому что быстро очень скупается населением, но в принципе в этот период времени всегда можно купить лекарство. Это общие, обычные лекарства. Что касается лечения от ковида, то я вообще категорически против, что люди запасались какими-то антиковидными лекарствами без назначения врача».

Мэр пообещал, что в течение двух недель будет запущена система контроля за наличием лекарств в городских аптеках: «Мы создали систему контроля за наличием популярных лекарств, видим в целом по городу, что они есть. Теперь вместе с налоговой службой по контрольно-кассовым аппаратам выстраиваем систему, чтобы видеть и контролировать наличие этих лекарств в каждой аптеке». Господин Собянин уверен, что дефицит лекарств в целом по России будет ликвидирован в течение нескольких недель: «Министерство промышленности РФ активно занимается выпуском дополнительных лекарств, причем увеличили объем выпуска в два-три раза, по некоторым лекарствам и в семь раз».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя