Коротко

Новости

Минфин РФ сомневается в введении новых санкции против российского госдолга

Минфин России не исключает введения новых санкций на операции с российским госдолгом, но считает это маловероятным, заявил глава департамента госдолга и государственных финансовых активов министерства Петр Казакевич. Он отметил, что такое решение во многом будет против интересов иностранных инвесторов.

«Мы привыкли жить в условиях санкций. Безусловно, санкции нас сделали сильнее»,— сообщил господин Казакевич журналистам (цитата по «Прайму»). Он напомнил о докладе казначейства США, в котором были даны ответы на вопрос, почему лучше не вводить массированные санкции в отношении российского долга.

«Потому что мы достаточно глубоко интегрированы в мировой финансовый рынок, и, соответственно, возможные такие враждебные решения в отношении российских долговых инструментов бумерангом прилетят к инвесторам тех стран, которые такие решения принимают»,— сказал представитель Минфина.

Напомним, совокупный приток средств в фонды, инвестирующие в российские активы и облигации, за неделю с 5 по 11 ноября составил $250 млн. Это лучший недельный результат с февраля 2020 года. Ранее наблюдался отток инвестиций в $5 млн.

В августе 2019 года вступил в силу второй пакет санкций США в отношении России по «делу Скрипалей». Он, в частности, предполагает ограничения на операции с госдолгом России. Помимо этого американским банкам запретили участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и кредитовать правительство России.

О ситуации с госдолгом читайте в публикации “Ъ” «Госдолг набирает высоту».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя