Коротко

Новости

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Эксмо-АСТ» расторгает сотрудничество с Bookmate

С 19 декабря 2020 года издательства группы «Эксмо-АСТ» расторгнут лицензионное соглашение с сервисом электронных книг Bookmate, сообщили “Ъ” в группе.

«Согласно закрепленным договоренностям, сотрудничество может быть приостановлено в одностороннем порядке. Таким образом каталог сервиса может потерять более 30 тыс. книг издательской группы»,— заявили в «Эксмо-АСТ». «Данное решение зрело в течение года, и связано оно в первую очередь с качеством отчетности сервиса Bookmate перед правообладателями и лицензиарами,— заявил президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков.— Мы хорошо понимаем динамику потребления тех или иных цифровых книг, более того, есть рыночные инструменты проверки спроса. К тому же, мы видели расхождения отчетности Bookmate с итогами продаж других игроков. В данный момент мы ищем решение и обоюдно договорились об аудите отчетности».

«Мы с некоторым недоумением ознакомились с заявлением издательства "Эксмо-АСТ". Bookmate работает с более чем 1000 издательских домов по всеми миру, включая такие крупные как HarperCollins, MacMillan, Egmont Books, и вопросов к нашей отчетности и цифрам у коллег не возникает. Мы уверены в том, что сможем донести до российских коллег нашу позицию и продолжить сотрудничество в позитивном ключе»,— заявил “Ъ” генеральный директор Bookmate Андрей Баев.

О заключении соответствующего соглашения между Bookmate и «Эксмо-АСТ» “Ъ” сообщал 10 января. В результате сделки группа компаний «Литрес», имеющая общего акционера с «Эксмо-АСТ», потеряла эксклюзив на электронные книги группы. Тогда сообщалось, что сделка между «Эксмо-АСТ» и Bookmate предполагает «значительные гарантированные выплаты», размер которых стороны не раскрывали.

О соглашении между Bookmate и «Эксмо-АСТ» читайте в публикации “Ъ”.

Валерия Лебедева


Комментарии
Профиль пользователя