Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Эксмо-АСТ» сделала электронную копию

«ЛитРес» потерял эксклюзив на книги издательской группы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Крупнейшая в России издательская группа «Эксмо-АСТ» договорилась о продаже крупного каталога книг онлайн-сервису Bookmate. Ранее эксклюзивом на электронные книги группы обладал «ЛитРес», имеющий с ней общего акционера. Эксклюзив был частью сделки по вхождению в «ЛитРес» ритейлера Ozon, истечение его срока может изменить расклад сил на онлайн-рынке, полагают его участники.


Bookmate и «Эксмо» договорились о распространении в сервисе каталога из 18 тыс. книг издательства, договор заключен на год с автоматической пролонгацией, рассказал “Ъ” гендиректор Bookmate Андрей Баев и подтвердил президент группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. Аналогичный договор с АСТ о примерно 15 тыс. книг должен быть подписан в течение 7–10 дней, уточнил господин Баев. По его словам, сделка предполагает «значительные гарантированные выплаты», размер которых стороны не раскрывают. Конечная доля прибыли издательства от стоимости каждой проданной подписки на Bookmate будет определяться «согласно прочитанным знакам».

До сделки количество наименований книг в Bookmate составляло около 130 тыс. При этом на каталог «Эксмо-АСТ» в целом приходится около 50–60% доступных русскоязычных электронных книг, поэтому сделка имеет «критическое значение» для развития сервиса, говорит Андрей Баев. До сих пор каталог «Эксмо-АСТ» эксклюзивно распространял сервис «ЛитРес», уточняет он. У Bookmate был договор с «ЛитРес», но с 2017 года количество книг группы на Bookmate сокращалось, а с февраля 2019 года «каталог был снят вовсе, а договор разорван», поясняет господин Баев.

«ЛитРес» и «Эксмо-АСТ» связывает общий совладелец — Олег Новиков. Он сообщил “Ъ”, что «ЛитРес» остается крупнейшим партнером группы, а на Bookmate будет неполный каталог книг. При этом «Эксмо-АСТ» готова работать и с другими участниками рынка и уже имеет договоренности с аудиосервисом Storytel и государственной Национальной электронной библиотекой.

Эксклюзивное право «ЛитРес» на книги «Эксмо» было одним из условий сделки 2014 года по вхождению в капитал сервиса ритейлера Ozon, знают сооснователь Litnet Сергей Грушко и знакомый с ситуацией собеседник. По словам последнего, стороны изначально договаривались об эксклюзиве на четыре-пять лет. Доля, которую тогда Ozon выкупил у Олега Новикова, не раскрывалась, уточнялось лишь, что она «больше блокирующего, но меньше контрольного пакета», а сумма сделки составила более $10 млн. «Срок действия эксклюзива был ограничен по времени, на данный момент он не действует»,— подтвердил господин Новиков.

В каталоге «ЛитРес» сейчас более 27 тыс. наименований книг «Эксмо» и 18 тыс.— АСТ, сообщил гендиректор сервиса Сергей Анурьев. «"ЛитРес" всегда получал книги "Эксмо-АСТ" первым, и это останется без изменений. Сейчас они будут представлены на Bookmate не через "ЛитРес", это развитие здоровой конкуренции, а значит, и рынка в целом»,— добавил он.

В 2019 году оборот Bookmate в России и СНГ превысил 500 млн руб., прибыль реинвестируется в проект, уточнил Андрей Баев. Весь рынок электронных книг в России по итогам 2019 года он оценивает в 4,5 млрд руб., его рост — примерно в 40%. За счет увеличения каталога от крупных издателей, а также собственных проектов — «Индивидуум» и Popcorn Books — Bookmate рассчитывает «как минимум удвоить показатели в 2020 году», говорит господин Баев. Сервисом владеют менеджмент, основатели, финский фонд Essedel и «два family office — из США и Израиля», уточняет он.

В результате сделки рыночные доли в сегменте электронных книг будут меняться, но вряд ли за счет ухода читателей «ЛитРес», ведь каталоги сервисов в целом схожи, прогнозирует Сергей Грушко. По его мнению, речь скорее будет идти о росте на рынке подписной модели на основе абонентской платы.

Валерия Лебедева


Комментарии
Профиль пользователя