Красоту прикрыли кризисом

Бьюти-индустрия потеряла выручку

У российских компаний индустрии красоты, наиболее пострадавшей в этот кризис наряду с другими секторами потребительского рынка, за июнь—сентябрь выручка сократилась до критических 70%. Самая сложная ситуация оказалась в Нижегородской области, в то время как в Пермском крае участникам рынка удалось минимизировать падение выручки. Проблема усугубляется невозможностью парикмахерами воспользоваться обещанной господдержкой.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

С июня по сентябрь 2020 года падение выручки у компаний, занятых в бьюти-секторе, составило 30–70% год к году в зависимости от региона, говорится в предоставленном “Ъ” исследовании Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК). Так, салоны красоты в Москве и Санкт-Петербурге за этот период потеряли по 40% выручки.

Наименьшее падение выручки в июне—сентябре АПИК зафиксировала в Пермском крае — на 30%, а самое серьезное — в Нижегородской области, на 70%. Губернатор этого региона Глеб Никитин в мае 2020 года обязал салоны красоты, желающие возобновить работу во время первого этапа снятия ограничений, подключиться к системе видеоаналитики, предполагающей наблюдение в помещениях для фиксации нарушения санитарных правил. Это вызвало скандал среди участников местного рынка, так как стоимость подключения к системе, по данным источников “Ъ”, составляет от 100 тыс. руб. Они попытались через юристов оспорить соответствующий указ главы региона в прокуратуре и Роспотребнадзоре, но безуспешно. (см. “Ъ” от 25 мая).

По словам вице-президента АПИК и соучредителя сети салонов «Пальчики» Нины Литвиновой, в Нижнем Новгороде локдаун продлился на полтора месяца дольше, чем в других регионах. «Там салоны открылись только в августе, а потом начался новый виток ограничений из-за второй волны пандемии»,— комментирует она. В Перми, по ее словам, этот период прошел более или менее безболезненно из-за мягких ограничений, введенных региональными властями. Сложная ситуация, по данным АПИК, также оказалась в Ульяновской и Ростовской областях, где выручка у салонов красоты с июня по сентябрь сократилась на 60% год к году. В Краснодарском крае, Свердловской и Ярославской областях падение зафиксировано на уровне 50%, в Томской области — на 40%.

В федеральной сети салонов красоты 4Hands падение выручки было ниже, отмечает ее основательница Татьяна Шутова. Она связывает это с отложенным спросом.

«В октябре зафиксировали спад на 20%»,— говорит предпринимательница.

Такое падение выручки для некоторых точек в зависимости от ставок аренды критично, добавляет она. По ее прогнозам, по итогам ноября падение будет еще больше, а декабрь окажется самым сложным месяцем из-за отмены новогодних корпоративов. Для индустрии сентябрь был позитивным месяцем, на что повлияло снятие некоторых коронавирусных ограничений, отложенный спрос, выход большей части россиян на работу, комментирует гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. «Но в октябре ситуация снова начала ухудшаться»,— отмечает он.

В случае если новых ограничений удастся избежать, то по итогам 2020 года падение совокупной выручки бьюти-индустрии в целом по стране составит 45%, прогнозирует господин Бурмистров. В противном случае, говорит он, речь будет идти минимум о 50%.

Ситуация усугубляется тем, что салоны красоты не смогли в массе своей воспользоваться мерами господдержки, например, получить льготные кредиты на выплату зарплаты.

Бьюти-заведения не сумели сохранить 90% персонала, как этого требует законодательство, говорится в исследовании АПИК. Так, по данным ассоциации, в Москве только 44% заведений смогли сохранить персонал, в Петербурге — 39%. В итоге уволенные сотрудники оформились как самозанятые. Но такие мастера могут работать без соблюдения санитарных норм и этот вопрос пока никак не урегулирован, говорит Нина Литвинова. Опрошенные АПИК участники рынка, резюмирует она, все же надеются на продление властями налоговых каникул и субсидий для отрасли на время борьбы с пандемией, позволят официально оформлять самозанятых и организуют прозрачную систему проверок.

Никита Щуренков, Алексей Полухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...