Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес взялся за снижение силового давления

РСПП и ТПП подготовили предложения по изменению УК и УПК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Предпринимательское сообщество подготовило пакет предложений по изменению уголовного и уголовно-процессуального законодательства — сегодня их планируется обсудить в рамках экспертных слушаний. Бизнес настаивает на декриминализации мелкого мошенничества и незаконного предпринимательства, а также выступает за введение такого основания для отказа в возбуждении уголовного дела, как возмещение ущерба. Юристы отмечают, что поправки позволят снизить число необоснованно возбужденных уголовных дел.


Сегодня в рамках экспертных слушаний бизнес и правоохранительные органы будут обсуждать предложения по изменению УК и УПК, сформированные цифровой платформой «ЗаБизнес.РФ» совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленной палатой (ТПП). В общей сложности подготовлено около двух десятков поправок.

Так, предлагается декриминализовать часть преступлений — например, незаконное предпринимательство (в части работы без регистрации). Как отмечают в РСПП, такая деятельность по сути является законной (в отличие, например, от незаконного оборота наркотиков) и нарушения заключаются лишь в уклонении от исполнения требования о госрегистрации — статьей 14.1 КоАП уже предусмотрена ответственность за это. ТПП же предлагает исключить уголовную ответственность за мошенничество, а также присвоение и растрату при ущербе от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб., отнеся их к административным правонарушениям (сейчас «порог» в КоАП — при ущербе ниже 2,5 тыс. руб.).

Такую градацию в ТПП считают неоправданной, по УК такие деяния могут наказываться лишением свободы до двух лет — что «нередко используется в качестве инструмента в спорах хозяйствующих субъектов».

С учетом этого ТПП выступает и за расширение перечня оснований для отказа в возбуждении уголовных дел (сейчас это, например, отсутствие события или состава преступления, смерть подозреваемого) — включив в него деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим и возмещение ущерба (согласно УПК, они являются основанием для прекращения дела). Возможность сделать это до возбуждения уголовного дела, по мнению ТПП, позволит не применять к предпринимателю меры процессуального принуждения (например, арест имущества) и тем самым сохранить бизнес. Если такой подход не будет поддержан, ТПП предлагает распространить его хотя бы на дела о «налоговых» преступлениях.

В части применения мер пресечения РСПП предлагает предусмотреть в УПК примерный размер залога (например, трехкратный размер причиненного ущерба) — по мнению объединения, это позволит расширить его применение и сократить случаи избрания мер, негативно влияющих на бизнес. Кроме того, РСПП считает необходимым исключить возможность для судьи, рассматривающего дело по существу, выносить процессуальные решения (например, об избрании меры пресечения) на этапе предварительного расследования — иначе «судья фактически становится связан решениями, вынесенными на стадии уголовного расследования, что приводит к обвинительному уклону».

Также предприниматели выступают за конкретизацию критериев группового преступления (согласно УПК, является отягчающим обстоятельством).

Так, РСПП и ТПП предлагают не квалифицировать преступления как совершенные группой лиц, если установлена прямая вертикаль подчиненности руководителя организации и ее сотрудников и не доказан прямой умысел на совместное совершение преступления.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов полагает, что УПК и УК действительно требуют доработки, особенно в части декриминализации нарушений, допускаемых бизнесом, «поскольку действующие нормы сильно отстают от развития правоотношений в обществе». С ним соглашается управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов: «Уже давно бытует мнение, что бизнес задыхается от зачастую чрезмерного и не всегда законного уголовного преследования — лакуны в законодательстве во многом этому способствуют, поэтому поправки позволят снизить число необоснованно возбужденных дел». По мнению юристов, предложения заслуживают поддержки, но, как отмечает Дмитрий Горбунов, многие из них должны быть конкретизированы и дополнены запретительными для правоохранительных органов и судов положениями — «только в этом случае они будут работать».

Евгения Крючкова


От правоохранительных органов ждут обратной связи

Одновременно с этим обсуждается и возможность расширения функционала цифровой платформы «ЗаБизнес.РФ» — через нее бизнес может направлять жалобы на необоснованные действия правоохранительных органов, которые переадресовываются в центральные аппараты, например, Следственного комитета (СК), Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел (МВД) и Федеральной службы безопасности (ФСБ). Так, «Опора России» предлагает подключить к системе Федеральную таможенную службу — в объединение поступает много жалоб на нарушения в результате оперативно-разыскной деятельности таможенных органов.

Сервис работает с ноября 2019 года, за год на платформу поступило почти 1,4 тыс. обращений предпринимателей. 58% жалоб направлены в МВД, 20% — в Генпрокуратуру, 19% — в СК и 3% — в ФСБ. Ответ бизнес получил примерно на 600 обращений, при этом около 140 жалоб рассмотрены в пользу предпринимателей. Как следует из данных платформы по итогам года, наиболее пострадавшими от силового давления сферами бизнеса стали оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотехники — на них приходится 19% всех обращений. Также часто поступают жалобы бизнеса, работающего в сфере строительства (12%) и операций с недвижимым имуществом (10%).

Впрочем, как отмечают в Торгово-промышленной палате (ТПП), правила и регламент работы платформы не имеют какой-либо юридической силы — ведомства рассматривают поступившие через «ЗаБизнес.РФ» обращения на основании своих регламентов, порядок и сроки работы в которых противоречат установленным платформой. В связи с этим ТПП предлагает распространить на работу с жалобами, поступающими на платформу, действие закона «О порядке рассмотрения обращений граждан», а правила и регламент работы «ЗаБизнес.РФ» переработать с учетом норм этого закона и утвердить их нормативным актом правительства. Евгения Крючкова

Комментарии
Профиль пользователя