Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Слияние отложат по болезни

Присоединение дочерних банков к ВТБ задерживается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Полное присоединение трех дочерних банков ВТБ — Запсибкомбанка, Саровбизнесбанка и «Возрождения» завершится на два года позже срока, к 2022 году. Сроки сдвинулись из-за пандемии, утверждают в ВТБ. Однако эксперты не считают этот аргумент адекватным. По их мнению, на консолидации, запущенные до марта, пандемия почти не повлияла. Зато вполне вероятны сложности в интеграции IT-систем дочерних банков и ВТБ. В то же время уже начался активный перевод клиентов дочерних банков на продукты ВТБ, чтобы фактическое объединение бизнесов произошло раньше юридического.


Группа ВТБ завершит присоединение трех дочерних банков — Саровбизнесбанка, Запсибкомбанка и «Возрождения» в 2021–2022 годах, сообщили “Ъ” в банке. Это существенная задержка, в конце 2019 года руководство ВТБ планировало завершить консолидацию «Возрождения» в мае 2020 года, Запсибкомбанка — в августе, а Саровбизнесбанка — в ноябре. Однако в результате в 2020 году «приоритетами стали финансовая помощь клиентам и обеспечение их качественного и безопасного обслуживания, в том числе в удаленном формате», подчеркнули в ВТБ.

Пакет акций «Возрождения» (36-е место по размеру активов в рейтинге «Интерфакса») в размере 85% ВТБ купил в октябре 2018 года, 71,8% акций Запсибкомбанка (52-е место) и 81,11% Саровбизнесбанка (103-е место) — в январе 2019 года.

Между тем филиальная сеть и численность персонала трех дочерних банков ВТБ в этом году уже сильно изменились, следует из отчетов за январь—сентябрь.

В частности, сеть «Возрождения» была реорганизована: филиалы переведены в статус региональных и дополнительных офисов, итоговое количество офисов сократилось на 17%, до 95 единиц, а средняя численность сотрудников — на 6,4%, до 4,2 тыс. человек. Сеть Запсибкомбанка сократилась на 28%, до 56 подразделений, а средняя численность его персонала — на 5%, до 2,4 тыс. В Саровбизнесбанке сеть была представлена 50 подразделениями, следует из январского кредитного отчета «Эксперт РА», а сейчас, согласно данным на сайте ЦБ, у банка 28 подразделений. Средняя численность персонала Саровбизнесбанка сократилась за год на 17%, до 712 человек.

Летом член правления ВТБ Дмитрий Пьянов объяснял инвесторам, что банк запустил «коммерческую миграцию» клиентов дочерних структур.

Суть в том, что клиентам трех дочерних банков предлагается продуктовая линейка ВТБ, переход на которую позволяет получить доступ ко всем его сервисам. Таким образом, клиенты переводятся на обслуживание в ВТБ без юридического присоединения банков, пояснял он. Это призвано «уменьшить региональную сеть трех новых регионально распределенных приобретений».

Изменение сроков интеграции может быть связано с вопросами готовности IT-систем материнского и дочерних банков к этому, отмечает аналитик S&P Дмитрий Назаров. Он поясняет, что технически банк может быть не до конца готов без каких-либо проблем и сложностей для клиентов присоединить их. А вот фактор пандемии вряд ли сыграл большую роль, полагает господин Назаров: «История давняя, возможно, исходно банк слишком оптимистично для себя оценивал, насколько быстро и эффективно они смогут интегрировать системы».

Андрей Костин, президент ВТБ, 11 октября 2019 года

Эпоха крупных сделок слияния и поглощения в российском банковском секторе закончилась. Не так много банков, которые мы хотели бы приобрести, и, вероятно, на их приобретение не хватит свободного капитала

В КПМГ тоже пока не видят, чтобы «пандемия и текущая экономическая ситуация значимо влияли на процессы интеграции в тех сделках, которые были совершены до марта 2020». Зато версию про IT-системы там считают вполне релевантной.

При объединении банков интеграция IT-архитектур обычно становится самым сложным, самым долгим и дорогим аспектом, подтверждает партнер департамента инвестиций и рынков капитала КПМГ Петр Королев.

«Мы часто видели примеры, когда переход на единую продуктовую линейку и стандарты обслуживания клиентов задерживался из-за неготовности IT,— поясняет он.— Форсированное объединение продуктовых матриц может требовать ненадежных "костылей" в IT и дополнительных расходов».



У ВТБ могли возникнуть и другие проблемы и заминки в слиянии. Тогда же летом господин Пьянов признавал, что есть «юридическое осложнение по юридическому присоединению» дочерних банков. Однако в ВТБ и тогда и сейчас отказались пояснить, в чем оно заключается.

Ольга Шерункова


Комментарии
Профиль пользователя