Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Барокамеры помогут продлить молодость

Сможет ли найденный метод войти в медицинскую практику

от

Израильские ученые нашли способ обратить старение вспять с помощью барокамеры. Три месяца группа пожилых людей пять дней в неделю дышала чистым кислородом через маску, одна процедура длилась полтора часа. Они не придерживались диет и не принимали лекарств — таково было условие Тель-Авивского университета, проводившего эксперимент. В результате теломеры — участки хромосом, с возрастом уменьшающиеся в размере, — у участников исследования увеличились обратно. Причем помолодели они якобы сразу на 25 лет.


Теоретически, это поможет предотвратить появление у пожилых людей опасных заболеваний, рассуждает первый заместитель директора НИИ «Геронтология» Андрей Ильницкий: «Теломеры ведь не только определяют продолжительность жизни, они определяют ее опосредованно. И чем короче теломеры у человека, тем выше нарушение состояние эндотелия. Эндотелий — это внутренняя поверхность сосудов, которая регулирует их просвет. Чем в большей степени нарушается состояние эндотелия, тем больше вероятность иметь артериальную гипертензию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания. И, соответственно, тем выше вероятность иметь инсульт мозговой или инфаркт миокарда, или хроническую болезнь почек — условно, заболевание, которое приводит к инвалидности и к смерти. Если говорить о перспективах исследований влияния барокамер на организм, то у нас была одна диссертация о снижении давления, когда человек в барокамере как бы поднимался высоко в горы. Автор работы наблюдала улучшение состояния пациентов пожилого возраста, улучшение у них когнитивных способностей, то есть улучшалась память, способность концентрироваться, способность самоконтроля и так далее.

Просто барокамер все-таки на всех не напасешься, поэтому это метод, возможно, интересный, но он все-таки не носит массового характера.



Барокамера может быть эффективной в лечении определенных состояний, но это как средство лечения. А вот массовая профилактика — это то, что должно прийти к каждому — барокамера это, конечно, не обеспечит. Мне кажется, что в ближайшие лет 100, например».

По данным ученых, кислородная терапия уменьшила количество стареющих клеток в организме почти на 40%. А исследования на животных показали, что это может продлить жизнь более чем на треть.

Несмотря на то, что использование барокамеры не слишком затратно, если когда-то этот метод войдет в медицинскую практику, стоить подобная процедура будет очень дорого, отмечает главный гериатр Минздрава Ольга Ткаченко: «Приборы такие стоят уже много лет во многих клиниках в отделении физиотерапии. Сама процедура гипобарической оксигенации не дорогая процедура, абсолютно доступная. Другой вопрос, что сейчас после этой публикации народ бы не побежал в поликлиники или там в клиники и не платил бы колоссальные деньги за эту процедуру, чтобы повернуть время вспять. Если вдруг когда-то появится, скорее всего, это будет какой-то комплексный метод. Он не будет таким простым, он будет комплексным и сложным, то, скорее всего, это будет дорого на первом этапе. Сейчас на рынке появляются какие-то новые лекарственные препараты, предположим, они могут стоить до нескольких миллионов рублей. Это зависит не столько от технологии».

Впрочем, пока исследование израильских ученых доверия не вызывает, и даже более того, может иметь опасные последствия, рассуждает директор Научно-медицинского геронтологического центра Валерий Новоселов: «Очень маленькая группа 35 человек. Причем, если вы смотрели дизайн, значит, они кого-то потом исключали, где-то у них был грязный материал, кто-то у них не подошел по критериям.

Непонятен механизм. А самое главное, можно ли повторить эксперимент, пока это единичное наблюдение.



Дело в том, что давая под давлением кислород, мы вызываем избыточную продукцию активных радикалов кислорода, которые бьют по ДНК. То есть теломеры якобы удлинились, но не факт, что в этот момент не происходит недорепарация самой ДНК, то есть ДНК получает больше повреждений. Такая вот новость непонятно к чему ее приложить».

Какие бывают косметологические аппараты и что они умеют делать

Читать далее

Ранее в Тель-Авивском университете проводили другой эксперимент, по его итогам теломеры удлинялись за счет здорового питания и тренировок высокой интенсивности. Однако там, как подчеркнули ученые, результат был скромнее по сравнению с кислородной терапией.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя