Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«У всех магазинов сейчас разная история»

Вторая волна коронавируса разгрузила торговые центры Екатеринбурга

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Посещаемость крупных торговых центров Екатеринбурга из-за второй волны COVID-19 упала на 10–12%. Из-за ограничений больше всего убытков терпят кинотеатры и развлекательные центры. Российский совет торговых центров оценил средний убыток одного торгового центра в Екатеринбурге за период пандемии в 250 млн руб. Восстановление отрасли, по прогнозам экспертов, произойдет лишь через полтора года.


Вторая волна заболеваемости COVID-19 негативно отразилась на трафике торговых центров, отмечают участники рынка. Директор ТРЦ «Пассаж» и «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев рассказал “Ъ-Урал”, что посещаемость упала на 10–12%. «У арендаторов резко выросла конверсия — из числа зашедших большее число людей делают покупки. Это значит, люди уже идут подготовившись, зная, что будут покупать»,— отметил господин Сарапульцев.

В ТЦ Sila Voli отметили более существенный спад посещений. «Особенно он чувствовался в октябре и первой половине ноября. Сейчас более-менее посещаемость начала восстанавливаться, может быть из-за распродаж “черной пятницы”. Но на показатели прошлого года мы не выходим. В октябре спад произошел примерно на 50%»,— рассказала директор УК Sila Voli Зиля Большакова. Только в одном из крупнейших в городе ТЦ «Мега» заявили, что на текущий момент посещаемость торгового центра остается на стандартном уровне, соответствующем сезону.

По оценкам управляющего директора Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олега Войцеховского, в Екатеринбурге продажи восстанавливаются не очень хорошо. По его словам, в августе, когда ТЦ разрешили открыться после карантина, их оборот составил около 65–70% от объемов 2019 года.

«Средняя накопленная масса прямых убытков на один более-менее крупный ТЦ достигает 200–250 млн руб. Неизвестно, насколько владельцы ТРЦ готовы дальше продолжать изыскивать ресурсы, чтобы поддерживать свои объекты на плаву»,— рассказал “Ъ-Урал” господин Войцеховский.



По словам Дмитрия Сарапульцева, сумма убытков действительно значительна. «Я думаю, что если оценивать весь бизнес, который есть в торговом центре, то убытки намного больше»,— добавил он.

По его словам, покрытие большей части убытков взяли на себя собственники ТЦ (Игорь Заводовский и Константин Погребинский.— “Ъ-Урал”) за счет собственных средств.

«Сейчас арендаторы работают, уже есть поступления денежных средств, арендные платежи постепенно выравниваются. У всех магазинов сейчас разная история, у некоторых — коммуналку платят, и за это спасибо. Некоторые уже восстановились — у профессиональных ритейлеров мы видим даже рост к прошлому году»,— уточнил господин Сарапульцев.

Самые большие убытки сейчас терпят кинотеатры и развлекательные центры — их работу вновь частично ограничили из-за пандемии. Так, кинотеатры могут работать до 23:00, а детские игровые комнаты с октября в ТРЦ закрыты в выходные дни.

«У кино и развлекательных центров еще в сентябре было небольшое падение. Сейчас это просто провал и бездна. Мы понимаем, что эти операторы убыточны»,— добавил господин Сарапульцев.



В Silа Voli отметили, что весной УК делала скидки арендаторам ТЦ, а сейчас вернулась к ставкам, которые были до пандемии. «Брать кредиты пока не планируем, хотелось бы, чтобы было рефинансирование действующих кредитов, снижения налога на имущество, но пока мы не получаем особо никакой поддержки»,— рассказала Зиля Большакова.

Больше всего ТЦ опасаются второго локдауна, хотя считают, что «в ТЦ до такой степени низкий трафик, что они не являются источниками массового заражения».

«Мы с тревогой наблюдаем за общепитом — в Санкт-Петербурге его уже закрывают в ТЦ. Надеемся, что у нас заведения, которые выполняют все рекомендации Роспотребнадзора, продолжат свою работу»,— рассказал господин Сарапульцев.

Когда именно начнет восстанавливаться отрасль, в торговых центрах делать прогнозы не берутся. В РСТЦ отметили, что это может произойти лишь через полтора года. «Сначала мы думали, что в ноль ТЦ будут выходить где-то к февралю будущего года, а полное восстановление произойдет к концу 2021 года, но сейчас все идет к тому, что потребуется еще минимум год–полтора. В среднем один качественный ТЦ теряет в 2020 году порядка 50% арендного дохода по сравнению с 2019 годом. При том, что никто не отменял обязанности платить налоги в полном размере, полностью оплачивать ежедневное функционирование ТЦ, возвращать кредиты и так далее. Что будет в январе–феврале, прогнозировать сложно»,— рассказал господин Войцеховский.

Мария Игнатова, Татьяна Дрогаева


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя