Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Кингисепп отбирает бутылку у Ливерпуля

Компания Halewood перенесла производство джина из Великобритании в Ленобласть

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Крупнейший независимый производитель и дистрибутор алкоголя в Великобритании Halewood Artisanal Spirits рассчитывает удвоить выпуск алкоголя в России, до 1,2 млн дал в 2021 году. Для этого компания перенесла производство джина под брендом J.J Whitley из Ливерпуля на свой завод в Ленобласти и намерена значительно нарастить объем розлива водки. Эксперты считают, что локализация производства в России обусловлена удачным местоположением региона для экспорта, более мягким регулированием и дешевой рабочей силой.


Halewood Artisanal Spirits (Halewood.— “Ъ”) в ноябре начал производить на своем алкогольном заводе в Кингисеппе джин под брендом J.J Whitley. Об этом “Ъ” сообщила генеральный директор ООО «Хейлвуд» (входит в Halewood International Holdings Limited) Елена Хрусталева. Ранее эта продукция выпускалась на площадке в Ливерпуле. Сейчас на предприятии в Ленобласти Halewood уже разливает водку под торговыми марками Red Square и J.J Whitley. В следующем году инвестор рассчитывает удвоить объем выпуска своего спиртного в регионе до 1,2 млн дал в год, около трети из которых придется на джин. «В итоге поменялось только место производства, а оборудование, технологии и ингредиенты остались прежними»,— сказала госпожа Хрусталева.

Джин с завода в Ленобласти будут поставлять на внутренний рынок и экспортировать в страны Европы. В перенос производства из Великобритании компания инвестировала £700 тыс. (70,5 млн рублей по текущему курсу).

Алкогольный завод в Кингисеппе Halewood купил у бизнесмена Вадима Мамчура летом 2019 года (см. “Ъ” от 23.08.2019). Ранее он принадлежал обанкротившемуся холдингу «Веда». В прошлом году Halewood открыл в Петербурге свой первый в России гастробар Whitley Neill Bar & Kitchen, а в ноябре — запустил фирменный магазин The Drop Store.

Компания Halewood Artisanal Spirits (прежнее название — Halewood Wines & Spirits) была основана в 1978 году Джоном Хейлвудом. Она является крупнейшим независимым производителем и дистрибутором алкоголя в Великобритании и управляет более 25 премиальными брендами, сказано на ее сайте. Группа владеет заводами по производству виски и джина и крафтовыми пивоварнями в Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльсе, алкогольными производствами в ЮАР и Австралии, управляет сетью фирменных баров. В портфель торговых марок компании входят Whitley Neill, J.J Whitley, Red Square, Liverpool, City of London, Dead Man’s Fingers, Pogues, Crabbie’s, Lambrini и другие. Прибыль до налогообложения Halewood Artisanal Spirits в 2019 году составила £26,3 млн (+15% к 2018 году), выручка выросла на 26% (абсолютные данные не раскрываются).

Перевод производства джина в Ленобласть может быть обусловлен несколькими факторами, полагает генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков. Во-первых, это удачное местоположение для связи с европейским континентом, что снижает себестоимость логистических затрат. «Во-вторых, в России значительно мягче регулирование самого процесса производства. Особенно это касается экологических стандартов»,— поясняет господин Федяков. В качестве примера он привел переход предприятий в Европе на замкнутый водооборотный цикл. Кроме того, в России более дешевая рабочая сила и относительно невысокая налоговая нагрузка, перечисляет эксперт.

По данным ЦИФРРА, за три квартала этого года в России было произведено 55,9 млн дал водки, что на 2% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Выпуск спиртных напитков крепостью выше 9% достиг 1,95 млн дал (+27%). Продажи водки в стране (магазины плюс HoReCa) в январе — сентябре 2020 года составили 54,3 млн дал и почти не изменились, алкоголя крепче 9% было реализовано 5,9 млн дал (+10%).

Немалая часть продаваемого в России джина импортируется, знает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. За январь — сентябрь из-за рубежа завезли 146 тыс. дал этого вида алкоголя, тогда как в стране произвели до 100 тыс. дал, продолжает он. Однако емкость внутреннего рынка позволит выпускать еще не более 120 тыс. дал джина в год, полагает эксперт. При этом господин Дробиз скептически отнесся к идее экспортировать российский джин. «За рубежом произведенный в России джин, конечно, никто пить не будет»,— уверен он.

Страна изготовителя оказывает сильное влияние на российских потребителей, в то время как жители других стран чаще обращают внимание на бренд, подчеркивает Иван Федяков. «Весь мир пьет водку Smirnoff, которая уже не производится в России. Хотя это бренд номер один водки в мире. Возможно, рядовой потребитель не почувствует разницу в произведенном в России джине, а если и заметит, то только в стране-изготовителе, а не в качестве самого продукта и вкусовых характеристиках»,— резюмирует господин Федяков.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя