Halewood Wines & Spirits принесет «Красную площадь» в Кингисепп

Британский производитель запускает в Ленобласти производство водки

Крупнейший независимый производитель и дистрибутор алкоголя в Великобритании Halewood Wines & Spirits купил у бизнесмена Вадима Мамчура завод по производству водки в Ленобласти, ранее принадлежавший обанкротившемуся холдингу «Веда». Вадим Мамчур закрыл предприятие в Кингисеппе еще в прошлом году. Новый инвестор планирует производить на заводе до 500 тыс. дал водки в год под брендом Red Square и экспортировать ее в страны Европы. Эксперты считают, что производство этого продукта в России положительно скажется на его продажах за рубежом.

Из-за закрытия завода в Кингисеппе производство водки в Ленобласти сократилось в семьдесят раз в первом полугодии 2019 года

Из-за закрытия завода в Кингисеппе производство водки в Ленобласти сократилось в семьдесят раз в первом полугодии 2019 года

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ  /  купить фото

Из-за закрытия завода в Кингисеппе производство водки в Ленобласти сократилось в семьдесят раз в первом полугодии 2019 года

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ  /  купить фото

Приобретение завода в Кингисеппе “Ъ” подтвердила генеральный директор ООО «Хейлвуд» (входит в Halewood Wines and Spirits PLC) Елена Хрусталева. Она, как и Вадим Мамчур, не стала раскрывать параметры сделки. Согласно оценке управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, цена за актив начинается от 1 млрд рублей.

По словам госпожи Хрусталевой, запустить завод в Ленобласти планируется уже осенью этого года. Здесь инвестор будет производить водку под брендом Red Square, которая сейчас изготавливается в Англии. Годовой объем производства составит до 500 тыс. дал, и вся продукция будет экспортироваться в страны Европы. Загружать все мощности завода инвестор не собирается, так как «глупо производить водку на склад».

«Водка, произведенная в Петербурге, намного лучше будет восприниматься потребителями на экспортных рынках, чем выпущенная в Англии, которая традиционно более знаменита производством джина и виски. А водка из России — это история, качество, отшлифованная веками технология производства»,— объясняет госпожа Хрусталева.

В планах нового собственника провести модернизацию оборудования завода, в которую он рассчитывает вложить €2–3 млн. Работать с брендами компании «Премиум Спиритс», на балансе которой находится завод в Кингисеппе, ООО «Хейлвуд» не будет.

По данным «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), ООО «Хейлфуд» приобрело ООО «Премиум Спиритс» в июне 2019 года. ООО «Хейлфуд» входит в Halewood Wines and Spirits PLC, зарегистрированную в Великобритании. Одновременно ООО «Хейлвуд» стало владельцем и ООО «ТД "Флагман"», которое занималось реализацией продукции «Премиум Спиритс».

Компания Halewood Wines & Spirits была основана в 1978 году Джоном Хейлвудом, она является крупнейшим независимым производителем и дистрибутором алкоголя в Великобритании и управляет более 25 премиальными брендами, сказано на ее сайте. Группа владеет семью заводами по выпуску виски и джина и двумя крафтовыми пивоварнями в Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльсе, алкогольными производствами в ЮАР и Австралии, управляет сетью фирменных баров. В 2018 году Halewood Wines & Spirits избавилась от винодельческого бизнеса в Румынии, продав его Alexandrion Holdings Group. Группа выпускает водку под брендами Whitley Neill, J.J. Whitley, Red Square, Liverpool, а также является дистрибутором российской Beluga Group в Великобритании и Ирландии. В портфель торговых марок компании также входят City of London, Dead Man’s Fingers, Pogues, Crabbie’s, Lambrini. В 2017–2018 финансовом году операционная прибыль Halewood Wines & Spirits составила £13,4 млн (рост на 319% к 2016–2017 финансовому году), выручка выросла на 22% (абсолютные данные не раскрываются). Компания контролируется семьей Джона Хейлвуда.

Компания «Премиум Спиритс» разливала водку под брендами «Флагман», «Оленеводка», «Проводница», «Контора», «Вахта», «Безоблачный край», «Жареха», «Шулемка». Мощности завода в Кингисеппе позволяют выпускать около 12 млн дал водки в год, указано на сайте компании. Ранее это производство принадлежало обанкротившемуся холдингу «Веда» (основан погибшим депутатом Госдумы Кириллом Рагозиным и Александром Маттом), в середине 2000-х годов входившему в пятерку крупнейших российских производителей водки. В 2011 году предприятие приобрела компания «Премиум Спиритс» бывшего вице-президента ТПГ «Кристалл» Дмитрия Раутбарта. При этом 75% в компании бизнесмена получил «Сбербанк Капитал», который финансировал сделку. В 2015 году компанию купило ООО «Саари-строй», а в 2016 году ее единоличным собственником стал Вадим Мамчур. При нем компания приобрела право на водочный бренд «Флагман» и запустила несколько новых торговых марок. В 2018 году завод перестал работать. Заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко сообщил “Ъ”, что предприятие прекратило свою деятельность, поскольку НДС и другие налоги «съедали» всю рентабельность производства, из-за чего завод работал в убыток.

По данным НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка», производство водки в Ленобласти с января по июль этого года в связи с закрытием завода в Кингисеппе просело на 98,5%, до 1 тыс. дал, в Петербурге возросло на 3% (1,9 млн дал) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Продажи напитка в Ленобласти с учетом HoReCa за первое полугодие 2019 года составили 711,8 тыс. дал, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В Петербурге за шесть месяцев этого года было продано 1,4 млн дал водки (+9%).

Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков полагает, что компания Halewood Wines & Spirits выбрала завод в Ленобласти из-за его удачного месторасположения, которое позволяет транспортировать продукцию по Балтийскому морю. «Кроме того, это хороший проект с маркетинговой точки зрения. Россияне и потребители других стран часто обращают внимание на страну производства. Все хорошо знают французское вино, японское саке, мексиканскую текилу и русскую водку. Данный товар с пометкой Made in Russia будет иметь добавленную стоимость для потребителя за рубежом»,— уверен Иван Федяков.

Ольга Кантемирова, Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...