Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

С хостелов сняли бронь

Их число начало сокращаться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Начавшийся на фоне COVID-19 кризис вслед за «законом Хованской» привел к заметному сужению рынка хостелов в России: за год в некоторых городах-миллионниках закрылось более 50% таких объектов. Участники рынка уверены, что масштаб проблемы больше: сейчас значительная доля формально зарегистрированных хостелов, по сути, является общежитиями.


Число работающих хостелов в российских городах-миллионниках за год сократилось на 5%, до 1,68 тыс. объектов. Такие данные приводит 2ГИС. В ряде городов сокращение оказалось серьезным. Так, аналитики 2ГИС отмечают сокращение количества хостелов:

  • в Ростове-на-Дону на 54% (до 37),
  • в Самаре на 36% (до 25),
  • в Нижнем Новгороде на 25% (до 28).

В Ostrovok.ru говорят, что за год число доступных для бронирования хостелов на площадке сократилось на 10%. Но делать выводы в компании на основе этих данных пока не готовы: снижение может быть продиктовано отключением от площадки части объектов, а не их закрытием.

Аналитики 2ГИС, в свою очередь, связывают снижение количества хостелов с вступлением в силу осенью прошлого года скандального «закона о хостелах», соавтором которого выступила депутат Госдумы Галина Хованская. Речь о поправках к Жилищному кодексу, разрешающих средствам размещения располагаться только в нежилых помещениях и при наличии согласия большей части жильцов. Но несмотря на то что эти поправки в момент утверждения вызывали панику у хостельеров, по словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, тогда существенного негативного эффекта на рынок они не оказали: деятельность прекратили в основном некачественные объекты, «ночлежки».

Эксперт добавляет, что хостелы действительно столкнулись с проблемами, но на фоне начавшегося в этом году кризиса.

«Большая часть хостелов располагается в арендованных помещениях, собственники которых отказывались идти навстречу бизнесу»,— поясняет господин Кожевников. В числе проблемных регионов он называет, в частности, Ростов-на-Дону.

Глава сети «Хостел рус» Андрей Цай поясняет, что даже в тех случаях, где собственники помещений пошли на уступки арендаторам, они нередко терпят убытки. Негативную динамику эксперт связывает со снижением загрузки объектов на фоне введенных в рамках борьбы с COVID-19 ограничений. Хуже всего, по данным господина Цая, ситуация выглядит в Санкт-Петербурге, где средняя заполняемость в ноябре составляет 18%. Эксперт связывает это с ограничениями на работу заведений общепита и падением туристического потока. В Москве и Новосибирске ситуация у сети лучше: объекты заполнены на 56% и 52% соответственно. При этом Андрей Цай отмечает, что общие показатели существенно ниже, чем годом ранее.

По данным 2ГИС, в Санкт-Петербурге количество хостелов за год сократилось на 14%, до 311 объектов. Совладелец Sokroma Hotels Group Дарья Ковалевская отмечает, что малые отели и хостелы в городе действительно сталкиваются с проблемами. Об их масштабе, по ее словам, можно судить по увеличению на 25% числа предложений недвижимости под отель и о продаже готового гостиничного бизнеса. «Все эти объекты раньше занимали отельеры, прекратившие работу на фоне кризиса»,— поясняет она.

Госпожа Ковалевская поясняет, что «закон о хостелах» тем не менее также привел к сокращению сети хостелов: эти объекты массово переквалифицировались в апартаменты для краткосрочной аренды, которые сдаются целиком или частично.

Этот бизнес, по ее словам, меньше пострадал на фоне кризиса. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов отмечает, что увеличение числа выставленных на продажу объектов отмечается и в других городах.

Москва, по оценкам 2ГИС, вошла в число трех городов-миллионников, где число хостелов за год выросло: увеличение составило 4%, до 282 объектов. Но член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская объясняет, что в реальности картина иная: «Рост обусловлен тем, что часть общежитий в городе прошла классификацию как хостелы». По расчетам госпожи Петровской, как классические хостелы в Москве работает лишь половина зарегистрированных объектов.

Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя