Коротко

Новости

Свердловские власти поддержали «Евраз» в споре с буддистской общиной

Правительство Свердловской области поддержало компанию «Евраз» в споре с уральской буддистской общиной, проживающей на горе Качканар. Так, заместитель губернатора Сергей Бидонько отметил, что закон полностью на стороне «Евраза».

«Мы с самого начала развития этой ситуации старались найти компромисс: с одной стороны, для нас очень важно, чтобы представителям всех конфессий было комфортно в регионе, с другой, Евраз КГОК – одно из наших системообразующих предприятий, от работы которого зависят жизни тысяч семей», — добавил господин Бидонько.

Напомним, накануне уральская буддистская община «Шедруб Линг» сообщила о расторжении соглашения с холдингом «Евраз» о графике посещения культовых сооружений на горе Качканар. В общине отметили, что причиной стало то, что представители компании проигнорировали «прием-передачу» общине религиозных сооружений. В «Евразе» в свою очередь заявили, что компания и правительство области полностью выполнили все взятые на себя по соглашению обязательства. Кроме того, компания неоднократно предлагала жителям общины взять на хранение имущество, однако те дважды отказывались.

Сергей Бидонько заявил, что представителям буддистской общины необходимо «вернуться к здравому смыслу», чтобы удалось обеспечить баланс интересов сторон.

«Деньги были отданы еще год назад, участок с сентября находится фактически у общины. Это подтверждено документами. Соответственно, аргументы, которые звучат, что им что-то вовремя не дали, что они не успели переехать – это просто отговорки и затягивание времени», — подчеркнул заместитель губернатора.

Он добавил, что, несмотря на заявление общины, официально соглашение пока никто не разрывал.

Напомним, «Евраз» занимается освоением Собственно-Качканарского месторождения руды. На объекте, где будут проводиться взрывные работы, находится буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг», который был основан 15 мая 1995 года Михаилом Санниковым, самовольно занявшим гору Качканар. В монастыре в разное время проживали от пяти до 30 человек, в последние годы объект стал туристической достопримечательностью. Еще в 2014 году Качканарский горсуд постановил освободить земли от монастыря, но приставы не могут исполнить решение суда из-за труднодоступности построек.

Представители уральской буддистской общины были недовольны условиями соглашения «Евраза». Компания предложила оставить ступы на месте, составить график их посещения, а остальные объекты перенести в другое место. Представители буддистского сообщества настаивали на полном сохранении сооружений и пребывании в них, пока на горе не ведутся работы по освоению Собственно-Качканарского месторождения руды. После длительных переговоров с региональными властями и промышленниками буддистам был выделен участок и отсыпана дорога к монастырю. В конце сентября холдинг «Евраз» начал горные работы на СКМ. Первые взрывы планировалось произвести в конце октября 2020 года.

Илья Смирнов


Комментарии
Профиль пользователя