Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Шоу террористов сорвали полицейские

Осудили боевиков, пытавшихся заложить самодельную бомбу на концерте Филиппа Киркорова

от

В Южном окружном военном суде (ЮОВС) огласили приговор по делу жителей Дагестана и Ставрополья, обвиняемых в приверженности к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Им назначены длительные сроки лишения свободы — от 10 до 19 лет колонии строгого режима. Судом установлено, что фигуранты готовили теракты в республике, а запланированный ими взрыв на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале сорвался из-за плотного полицейского кордона: подельники не смогли пронести взрывчатку. На процессе подсудимые заявили, что оговорили себя в ходе предварительного расследования, не выдержав физического и психологического давления правоохранителей.


Военный суд в Ростове-на-Дону признал вину 22-летних Хидирнеби Казуева и Шамиля Магомедова и 33-летних Габибулы Халдузова и Самира Ибрагимова в соответствии с их ролями в организации террористического сообщества и участии в незаконном вооруженном формирования, а также в незаконном приобретении взрывчатых веществ, создании взрывного устройства и покушении на теракт — ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4, ст. 205.3, ч. 1 ст. 208, ч. 1 и ч. 2 ст. 205.5, ч. 3 ст. 223.1 и ч. 3 ст. 222.1, ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ. Суд назначил Хидирнеби Казуеву 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Габибуле Халдузову — 18 лет, Самиру Ибрагимову — 17 лет, Шамилю Магомедову — 10 лет заключения. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами. Гособвинитель в прениях сторон просил назначить подсудимым от 11 до 20 лет лишения свободы.

Обвиняемые в последнем слове заявили суду, что силовики вынудили их дать признательные показания. Они также отказались от адвоката по соглашению Исрафила Гададова, который систематически не приезжал на судебные заседания.

По мнению защиты, назначенной судом от государства, предварительным следствием по делу доверителей были допущены фактические ошибки.

Как ранее сообщал “Ъ”, работавшие на стройках Махачкалы ставрополец Габибула Халдузов и местные жители Хидернеби Казуев, Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов объединились в террористическое сообщество, присягнув на верность ИГ. Амиром они выбрали Ибрагимова, который общался с сирийскими террористами в мессенджерах. Приверженцы боевиков создали в Махачкале незаконное вооруженное формирование, чтобы вести «джихад» и добиваться смены государственного строя в Дагестане «через устрашающие акции». В мессенджере Telegram они нашли каналы, где публиковались инструкции по созданию самодельных взрывных устройств (СВУ). Вооружившись знаниями и навыками, приобретя необходимые компоненты, на съемной квартире Казуев собрал пять бомб различной мощности. Два СВУ подельники взорвали на стройке — удостоверившись, что устройства работают, они решили перейти к активным действиям.

Внимание злоумышленников привлек Филипп Киркоров, широко отмечавший свое 50-летие по всей стране, один из его концертов был запланирован 6 июля 2017 года в Махачкале на летней эстраде Приморского парка.

Там сообщники и задумали заложить бомбу, но им помешали полицейские, выставившие плотный заслон за несколько часов до мероприятия.

Они также хотели напасть на полицейский патруль, чтобы похитить табельное оружие и уйти в подполье. Затем подельники обратили свое внимание на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который должен был пройти в Махачкале. Казуев привлек к группе своего знакомого — 18-летнего студента Университета народного хозяйства Ислама Муслимова. Он обучил его изготовлению взрывных устройств. Получив оперативные данные, а также изучив переписку подозреваемых в Telegram, где те обсуждали способы нападений и выбирали виды оружия, сотрудники ФСБ задержали участников ячейки осенью 2017 года в Махачкале, а Халдузова — в Москве.

Подозреваемые после ареста сознались в своих намерениях вести борьбу против неверных.

Дело Муслимова, как несовершеннолетнего, было выделено в отдельное производство, и Южный окружной военный суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима весной 2020 года. Он также на процессе заявил о вынужденном самооговоре. Казуев же, ознакомившись с обвинительным заключением, заявил следователям, что «группа готовила не теракт, а убийство Филиппа Киркорова по заказу Максима Галкина», который он якобы получил от него лично, когда был в Москве. По словам Казуева, господин Галкин передал ему телефон Nokia с сим-картой и заплатил аванс — 1 млн руб.

Адвокат Исрафаил Гададов, ссылаясь на вновь открывшиеся обстоятельства, ходатайствовал о привлечении в качестве свидетелей Филиппа Киркорова, Максима Галкина и Аллы Пугачевой. Однако следователи сочли версию «заказа» надуманной с целью затянуть расследование уголовного дела, просьба защиты об очных ставках и допросах артистов была отклонена.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя