Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Российских иноагентов уравняли с иностранцами

Минюст получит право запрещать их программы и мероприятия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Правительство внесло в Госдуму поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО), ужесточающие требования к НКО — иностранным агентам. Документ добавляет в перечень источников финансирования таких НКО бенефициаров иностранных компаний, обязует российских иноагентов в дополнение к ежегодному аудиту отчитываться еще и о проводимых мероприятиях, а также дает право Минюсту запрещать программы НКО-иноагентов по аналогии с программами филиалов иностранных НКО. В международном обществе «Мемориал» сочли поправки очередным проявлением тренда на создание вокруг НКО атмосферы враждебности и отчуждения, а в российском отделении антикоррупционного центра Transparency International опасаются новой волны признания НКО иноагентами из-за пожертвований со стороны частных компаний, не имеющих отношения к политике.


Законопроект, ужесточающий условия деятельности некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, и филиалов иностранных НКО, внесенный вчера правительством в Госдуму, способен значительно усложнить их деятельность. Так, документ расширяет понятие иностранных источников финансирования. Сейчас иностранными источниками финансирования считаются другие государства и госорганы, международные и иностранные организации, граждане других стран и лица без гражданства, или же российские юрлица, получающие финансирование от указанных источников. Законопроект добавляет в их число бенефициаров иностранных компаний — то есть тех, кто владеет как минимум четвертью капитала компании или имеет над ней контроль.

Если документ будет принят, российским НКО-иноагентам придется увеличить объем отчетности и предоставлять ежегодно не только аудит, но еще и сведения о своих программах, мероприятиях и отчеты об их исполнении или неисполнении.

Документ расширяет и поводы для внеплановых проверок НКО: теперь она может быть возбуждена, если поступит информация об участии НКО в мероприятии организации, чья деятельность на территории России признана нежелательной. Законопроект дает право Минюсту запрещать реализацию программ не только филиалов иностранных НКО, но и российских НКО-иноагентов, а если организация откажется выполнить требование Минюста, ей грозит ликвидация. Кроме того, филиалам иностранных НКО в России будет запрещено регистрировать юридический адрес в жилых помещениях.

Напомним, статус иноагента предполагает, что НКО, будучи резидентом одной страны, занимается политической деятельностью, активно представляет зарубежные интересы и финансируется из-за рубежа. С 2012 года НКО, включенные в список иностранных агентов, обязаны несколько раз в год представлять отчеты о деятельности, руководителях и расходовании денег.

Сейчас в реестре Минюста 68 организаций, в том числе меньше месяца назад в него была добавлена «Лига избирателей», в октябре прошлого года — Фонд борьбы с коррупцией, в 2016 году — Аналитический центр Юрия Левады.

НКО-иноагенты регулярно подвергаются штрафам, так, например, объем штрафов на начало этого года «Международного Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал», признанных иноагентами в 2014 году, достиг 4,2 млн руб.

«Главная задача, которая стояла и стоит у авторов этого законодательства,— это создание атмосферы страха, отчуждения, враждебности, чтобы меньше организаций и меньше людей хотели с нами сотрудничать и участвовать в нашей деятельности»,— заявила “Ъ” исполнительный директор «Международного Мемориала» Елена Жемкова.

По словам юриста российского отделения Transparency International (признано иноагентом с лета 2015 года) Григория Машанова, организация и сейчас тратит много средств на аудит, бухгалтерию и другую отчетность: «Поправки добавят работы, но нас больше смущает много непонятных вещей: например, неясно, что понимается под мероприятием». Он предположил, что, возможно, это понятие будет разъяснено в подзаконных актах, однако он считает, что такое разъяснение должно содержаться в самом законе. Господина Машанова также настораживает поправка, дающая право Минюсту запрещать программы или мероприятия без разъяснения оснований для таких запретов: «Получается, что запретить можно любое мероприятие. Все что угодно можно вписать в мотивировку, и это даже не обжаловать в суде»,— отметил юрист. Также, по его мнению, поправки дают повод ожидать вала признания НКО иноагентами из-за расширения перечня источников финансирования: «То есть, например, если L’Oreal пожертвует фонду, который занимается проблемой домашнего насилия, он может быть признан иноагентом. То же самое случится, если McDonald’s пожертвует деньги организации, занимающейся защитой детей».

Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя