Все льготное — детям

ЦБ предлагает концепцию нового вида ИИС

Осень стала сезоном новаций в сегменте индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Участники рынка и частные инвесторы еще обсуждают детали долгосрочного ИИС третьего типа, а также последствия ликвидации самого популярного ИИС первого типа, как регулятор предложил новый тип — для накоплений на образование и связанные с ним расходы. Однако остается открытым вопрос, согласится ли Минфин на налоговые льготы по новому инвестиционному инструменту.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Банк России в четверг разослал ряду участников рынка концепцию нового вида индивидуального инвестиционного счета — образовательного (ИИС-О, “Ъ” ознакомился с текстом концепции). Новый счет предполагает накопление и инвестирование средств на образование ребенка и дает налоговую льготу в виде освобождения инвестиционного дохода от НДФЛ. В Банке России не ответили на запрос “Ъ”. Очень важны налоговая поддержка и поощрение использования для инвестиций временно свободных средств, накапливаемых для социально значимых целей, считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

В настоящее время существует два типа ИИС. Первый дает налоговый вычет в 13% с инвестиций до 400 тыс. руб. в год. Второй тип ИИС предполагает освобождение от налога инвестиционного дохода с суммы инвестиций до 1 млн руб. в год. Снять деньги со счета без потери налоговых льгот можно не ранее чем через три года. Иметь можно только один ИИС. Обсуждается возможность введения ИИС третьего типа — сроком более десяти лет, с налоговым вычетом на взносы не более 6% дохода гражданина и освобождением от НДФЛ по инвестдоходу по окончании его срока при использовании накопленных средств на определенные цели (см. “Ъ” от 29 октября).

В целом новый счет сохраняет основные свойства уже существующих ИСС, дополняя их новыми особенностями. В частности, он дает освобождение от НДФЛ инвестиционного дохода от вложения в ценные бумаги. Помимо этого его можно открывать параллельно ИИС первого или второго типа. Вместе с тем средства образовательного ИИС, согласно концепции Банка России, могут принадлежать и ребенку, то есть их нельзя будет изъять, например, по долгам родителя. Использовать эти деньги также предполагается лишь на образование (среднее, высшее или дополнительное), а также на оплату сопутствующих расходов (проживание, питание, проезд, стажировки). В концепции не указан минимальный срок инвестиций, но, по информации источника “Ъ” на фондовом рынке, наверняка он будет обозначен.

Согласно предложению регулятора, возможно досрочное изъятие средств с ИИС-О, но с уплатой штрафного налога — ставка НДФЛ увеличивается на 10%. Без штрафа досрочное изъятие возможно только при наличии особых жизненных обстоятельств (например, в случае тяжелой болезни или смерти бенефициара). Максимальный срок ИИС — достижение бенефициаром 30 лет, затем он становится ИИС второго типа. Вносы на счет могут совершать различные лица.

Основной мотивацией для человека открыть ИИС-О будет защита сбережений своих детей, считает замгендиректора «Открытия Брокер» Андрей Салащенко. Во-первых, отмечает он, это будет именно счет ребенка и на него нельзя будет обратить взыскание по обязательствам родителей. Во-вторых, уже сами родители ограничат себя в том, чтобы забрать средства на какие-либо другие нужды. Фактически, отмечает он, этот ИИС может стать для человека определенным способом защитить отложенные на образование средства от своих же желаний потратить их на что-то кажущееся сегодня родителю ребенка более важным.

Алексей Моисеев, замминистра финансов, 2 ноября 2020 года
Мы сейчас пока не будем делать ничего плохого со счетами первого типа

Идея образовательного ИИС не нова — такие счета существуют во многих странах, говорит руководитель направления по взаимодействию с государственными органами «Альфа-Капитала» Николай Швайковский. По его оценке, она вряд ли на данном этапе согласована с Минфином, так что будет особенно интересно услышать его мнение в связи с появлением в Налоговом кодексе отдельного «образовательного» налогового вычета. По информации источника “Ъ”, близкого к Банку России, образовательный ИИС пока существует в виде идеи и она ни с заинтересованными ведомствами, ни широко с участниками рынка пока не обсуждалась.

Не исключено, что через год останется только ИИС второго типа — финансовые регуляторы обсуждают вопрос ликвидации ИИС первого типа при достижении количества счетов 6 млн (см. “Ъ” от 29 октября). Впрочем, ему на замену могут прийти не только ИИС-О, но и другие счета для накопления средств на социально значимые цели.

Полина Смородская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...