Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Новиков / Коммерсантъ

Счета наши мелкие

Полина Смородская о счетах и вычетах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Активный приток розничных инвесторов может привести не только к появлению новых инвестиционных продуктов, но и к ликвидации старых. Причем с рынка может уйти один из наиболее популярных инструментов — индивидуальные инвестиционные счета первого типа (ИИС-1, для инвестирования на фондовом рынке), которые подразумевают налоговый вычет в 13% с инвестиций до 400 тыс. руб. в год.

Как рассказал мне в конце прошлой недели участник рынка, при достижении ИИС-1 количества 6 млн (сейчас их около 3 млн, и число растет очень быстро) такая возможность будет закрыта. Другой источник “Ъ” сообщил, что цифра в 6 млн счетов возникла несколько лет назад, когда сегмент только набирал обороты. Тогда в Минфине пытались оценить, сколько потребуется средств бюджета на налоговые вычеты, и взяли за ориентир количество человек в НПФ.

Разговоры среди участников рынка могли так и остаться слухами, если бы не выступление первого зампреда ЦБ Сергея Швецова на Международной неделе инвесторов. Он как бы между делом объявил, что в ближайшее время по ИИС-1 перемен не ожидается: «Минфин обещал не менять конфигурацию ИИС-1, пока не будет открыто 6 млн счетов, пока открыто 3 с небольшим миллиона». В самом Минфине не стали комментировать свой подход к ИИС-1 и названные цифры, сообщив лишь, что «сфокусированы на работе над ИИС второго типа». По новым счетам налоговый вычет производится лишь с полученной инвестором прибыли.

Тема ликвидации ИИС-1 уже поднималась год назад именно в связи с развитием ИИС-2. Тогда рынку удалось убедить Минфин, что счета второго типа в отсутствие счетов первого типа «не взлетят». Однако за последний год ситуация существенно поменялась, в том числе благодаря массовому выходу частных инвесторов на фондовый рынок.

С одной стороны, теперь граждан не надо заманивать на фондовый рынок налоговыми льготами. С другой стороны — объемы налоговых вычетов устойчиво растут, а в условиях напряженного бюджета каждая копейка на счету.

К тому же, по словам одного знакомого трейдера, сейчас уже обсуждаются ИИС третьего типа, который значительно ближе к первому типу. Период инвестирования в нем предполагается более длительный, порядка десяти лет, но рассчитываются ИИС-3 как раз не на самых богатых инвесторов, как и ИИС-1.

Конечно, остается открытым вопрос, когда на самом деле количество счетов первого типа достигнет 6 млн и они станут больше не доступны. Первая половина этого объема набиралась довольно долго. Но судя по текущим темпам прихода на фондовый рынок инвесторов, а также собственно из-за опасения закрытия этого типа счетов финал может наступить довольно скоро.

Комментарии
Профиль пользователя