Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com / LABELCOM

Реклама уходит к блогерам

Кто попал в топ-15 рейтинга российских YouTube-блогеров

от

Forbes впервые составил рейтинг российских YouTube-блогеров с самой дорогой рекламой. Его возглавил стендапер с ТНТ Нурлан Сабуров и его партнеры по каналу Labelcom, самым популярным шоу которого считается «Что было дальше?». Они заработали за год больше $3,5 млн. На втором месте — Валентин Петухов, известный как техноблогер Wylsacom: реклама принесла ему $3,4 млн. Тройку замыкает юморист, создатель канала «Чикен Карри» Александр Гудков. Его доход оценили примерно в $1 млн.


Это внушительные суммы, но сравнивать эти доходы блогеров с заработком СМИ от рекламы пока рано, считает президент TWIGA Communication Group Александр Оганджанян: «Это, конечно, не телеканал, не большие сайты, не крупные издательства и так далее. Поэтому деньги здесь не очень большие. То, что люди зарабатывают по $3,5 млн за год, это офигенно, но сравнивать с большими медиа пока еще рано. Нужно понимать, что традиционные СМИ — телевидение, радио, газеты, журналы — свои доли теряют, особенно в кризисные пандемические времена. Единственное, что растет, — это реклама в интернете. Поэтому ребята на правильном пути. У них, конечно, будут расти финансовые показатели, будут создаваться определенные бизнес-структуры, у них будут появляться интересные предпринимательские модели».

В топ-15 YouTube-блогеров по доходам от рекламы вошли также журналисты Юрий Дудь, Ксения Собчак, Ирина Шихман, актер Антон Лапенко и рэпер Моргенштерн. Среди блогеров рекламодатели пока предпочитают авторов аккаунтов в Instagram, хотя в YouTube блогер может заработать больше, отметил директор по маркетингу платформы GetBlogger Михаил Карпушин: «Мы видим, что 80% запросов рекламодателей все еще сфокусированы на Instagram. На YouTube приходится порядка 15%, потому что это более сложный для производства формат. Но сейчас мы видим, что есть растущий запрос на TikTok, хотя пока он маленький. Но все зависит от того, что за блогер.

Если у человека 1 млн подписчиков в Instagram и в YouTube, то на второй площадке он будет зарабатывать больше.



Просто в YouTube блогеров намного меньше. Видео снимать значительно сложнее, чем написать текст и сделать фотографии. В YouTube блогеры, которых мы видим в рейтингах, более заметны. Их меньше, они зарабатывают больше, но в общем объеме денег, потраченных рекламодателями на YouTube, меньше».

Недавно Forbes также впервые составил рейтинг самых высокооплачиваемых русскоязычных TikTok-блогеров. На первом месте оказался Рахим Абрамов из Узбекистана, который заработал за год около 10 млн руб.

Комментарии
Профиль пользователя