Большинство россиян не захотели, чтобы их дети становились блогерами. Респонденты ВЦИОМ заявили, что это «несерьезное» и «бесполезное» занятие, а «нужно работать». Но отношение к этой деятельности постепенно меняется, выяснили социологи. В какую сторону? И что говорят сами блогеры? С подробностями — Иван Корякин.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
Можно было подумать, что блогеры в России известны только там, где есть быстрый интернет, а в большинстве своем население и значения этого слова не знает. Три года назад каждый четвертый россиянин так и ответил на вопрос «Кто такие блогеры?» — мол, что-то слышали, но не более.
Но ситуация меняется. Теперь лишь 14% так и не знают, кто эти люди. Остальные же, видимо, успели разобраться и даже определиться. «Бездельники»,— заявили 6% опрошенных. Но почти каждый второй ответил, что блогер — это тот, кто ведет блог. Совсем как Костя Павлов на YouTube — он пришел на площадку в 2011 году, когда было даже как-то стыдно называть себя блогером: «Мне приходилось либо детально объяснять, чем я занимаюсь, либо как-то утаивать. Первое, что я слышал: “Ну хорошо, ты это делаешь, а деньги-то как зарабатываешь?” При этом они даже не понимали, что я уже зарабатывал больше, чем они все вместе взятые. Сейчас даже объяснять никому ничего не нужно, ты просто говоришь: “Я видеоблогер”, они такие: “О, клево”. Потом называешь какие-то некие цифры — например, что у меня там 2 млн подписчиков, сразу видишь шок, все сразу все понимают».
В том, что блогеры зарабатывают, россияне уже не сомневаются. 64% уверены: они только ради денег и ведут свои блоги, что несколько дискредитирует инфлюенсеров в глазах россиян. И это они еще не знают, что один рекламный пост может стоить как 12 средних зарплат — более полумиллиона рублей. Респонденты не питают иллюзий насчет честности блогеров. Большинство уверены, что они накручивают подписчиков. Более того, отрабатывают заказы государства и бизнеса — это допускает почти каждый второй собеседник ВЦИОМ.
В этом блогеры уступают разве что авторам анонимных Telegram-каналов, которые, кажется, только и делают, что разоблачают друг друга. Из-за этого страдают честные инфлюенсеры — например, Елизавета Фролова, у которой более млн подписчиков в Instagram: «Я делаю курсы, помогаю девочкам избавляться от лишнего веса и в то же время поправлять здоровье. В этом плане, да, блогерство это круто.
Знаете, у меня такая ситуация, что мне иногда стыдно говорить, что я блогер, потому что эта сфера сейчас немножко опозорена некоторыми лицами».
И можно догадаться какими. Что знает о блогерах консервативная часть населения? Они ловят покемонов в церквях, нарушают ПДД и устраивают вечеринки с бассейном, сухим льдом и смертельным исходом. Понятно, почему большинство россиян не хотят отдавать детей в блогеры. Есть, конечно, и другие причины, говорит Евгений Баженов, известный как BadComedian — многие ниши уже заняты, например, обзоры фильмов: «Я начинал это делать, когда рынок был абсолютно не занят, он только зарождался, его расцвет только начинался. Я тогда успел, мне повезло. В нынешних условиях зайти туда довольно сложно. Это такой же опять же вопрос: хотели бы вы, например, чтобы ваши дети стали певцами или телеведущими в 90-х? Ну да, наверное, хотелось бы, но просто рынок уже занят».
На вопрос «Кем бы вы хотели видеть ваших детей и внуков?» многое называют врачей, учителей, инженеров, офицеров и другие уважаемые специальности. Тем не менее признание блогерства как профессии будущего не за горами, уверены социологи. Хотя, конечно, вряд ли это приведет к появлению факультетов или целых институтов. Перед этим необходимо будет признать еще и тиктокеров, стримеров и игроков в Minecraft.
Почему рекламодатели урезали бюджеты на YouTube
В списке российских блогеров, зарабатывающих в Instagram, второй год подряд лидирует Ксения Собчак, хотя она и работает телеведущей. Ее доход от рекламы Forbes оценил почти в $1,5 млн. За ней следуют певица Полина Гагарина и блогер Ида Галич — они зарабатывают на своих аккаунтах немногим меньше $900 тыс.