Коротко

Новости

Власти Ростова обвинили главного реаниматолога горбольницы №20 в нарушении должностных инструкций

Замглавы администрации Ростова по соцвопросам Елена Кожухова во время пресс-конференции в «Национальной службе новостей» заявила, что главный реаниматолог горбольницы №20 Борис Розин не в полной мере организовал работу специалистов реанимационного отделения. Ранее Росздравнадзор организовал проверку сообщений о смерти 13 пациентов больницы из-за нехватки кислорода.

«Еще в августе нынешнего года проверкой управления здравоохранения города было установлено, что завотделением отказывал в приеме тяжелым больным в отделение реанимации, фактически — отказывал в оказании медпомощи»,— сказала госпожа Кожухова. По ее словам, после этого он ушел на больничный, а затем в отпуск, в котором находится до сих пор. При этом врач продолжал посещать отделение, не регистрируясь в журналах, чем, по словам чиновницы, нарушал технику безопасности и должностные инструкции.

Кроме того, госпожа Кожухова рассказала, что в «ковидном» госпитале на базе горбольницы №20 все системы жизнеобеспечения работают стабильно. «Если имело место снижение давления или прекращение подачи кислорода, в больнице имелись средства для действий в такой ситуации. Факт подключения резервной рампы не установлен. В рапортах говорится, что врачи не смогли запустить рампу из-за отсутствия ключей от пульта запуска. Эти факты будут исследованы следственными органами»,— отметила госпожа Кожухова.

Ранее господин Розин в разговоре с изданием «Блокнот. Ростов» предположил, что сбой с подачей кислорода мог быть вызван неспособностью существующей больничной инфраструктуры отвечать возросшим потребностям госпиталя.

«Рампы не приспособлены для такого количества кислородозависимых больных. Когда я работал, были снижения давления, но чтобы вообще отключение — такого не было»,— передает издание слова врача.

Напомним, 21 октября региональные СМИ сообщили о смерти 13 пациентов госпиталя из-за нехватки медицинского кислорода в ночь с 11 на 12 октября. Росздравнадзор начал проверку медучреждения.

Ранее 27 октября министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ушла на пенсию, а глава управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая была уволена.

О смерти главврача ростовской больницы №20 во время скандала со смертями пациентов читайте в материале “Ъ”.

Дарья Голякова, Ростов-на-Дону


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя