Коротко

Новости

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Министр здравоохранения Ростовской области ушла на пенсию после скандала

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал указ об освобождении министра здравоохранения региона Татьяны Быковской от занимаемой должности по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, сообщает пресс-служба главы региона. Это произошло на фоне скандала в ковидном госпитале в Ростове-на-Дону и роста числа случаев заражения коронавирусом COVID-19. Временно исполнять обязанности министра будет Александр Крат.

Напомним, на прошлой неделе ковидный госпиталь на базе горбольницы Ростова-на-Дону №20 оказался в центре скандала. 21 октября региональные СМИ сообщили о смерти 13 пациентов госпиталя из-за нехватки медицинского кислорода в ночь на 12 октября. Городские власти отрицали эту информацию и утверждали, что в этот день аварийных ситуаций с поставкой кислорода на территории больницы не происходило. Росздравнадзор начал проверку больницы. Главврач городской больницы Юрий Дронов умер от инфаркта на фоне коронавируса, поразившего 90% его легких.

Ростовская область за последние сутки вышла на четвертое место в России по числу умерших от коронавируса (14) и на шесто по количеству выявленных случаев заражения (311). Всего за время пандемии в региона от COVID-19 умерли 772 человека, вирус выявлен у более 29 тыс.

Татьяне Быковской 56 лет, она родилась в Калининграде в семье врачей. По образованию врач-гигиенист, доктор медицинских наук. Также получила экономическое и юридическое образование. Татьяна Быковская начала трудовую деятельность операционной медсестрой больницы скорой медицинской помощи №2 Ростова-на-Дону. После окончания мединститута работала преподавателем медицинского училища в Новошахтинске, затем врачом-гигиенистом Багаевского центра госсанэпиднадзора. С 1992 года по 2001 год занимала пост заместителя главы администрации Багаевского района Ростовской области. Госпожа Быковская возглавляла министерство здравоохранения с 2004 года.

В ноябре 2019 года министр стала фигуранткой уголовного дела о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Ее и ее заместителя Станислава Беседовского обвиняют в ограничении конкуренции при проведении конкурса на утилизацию медицинских отходов. По версии следствия, чиновники действовали в интересах компании «Центр 100 Ростов-на-Дону». В июле в отношении Беседовского возбудили новое уголовное дело, заподозрив его в пособничестве в мошенничестве.

Как министр здравоохранения Ростовской области попала под следствие, читайте в публикации “Ъ-Юг” «Отходное дело».

Дарья Голякова, Ростов-на-Дону


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя