Коротко

Новости

Подробно

Фото: заксобрание Ростовской области

У главврача ковидного госпиталя не выдержало сердце

В Ростове-на-Дону скончался главврач больницы №20, на территории которой проходит расследование

от (обновлено в 19:07)

В Ростовской областной клинической больнице №1 скончался главврач городской больницы Ростова-на-Дону №20 Юрий Дронов. В середине октября он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и лежал в реанимации с 90-процентным поражением легких, однако скончался от инфаркта. На прошлой неделе региональные СМИ сообщили о смерти в 20-й горбольнице 13 пациентов из-за нехватки медицинского кислорода, однако городские власти эту информацию опровергли. Росздравнадзор проводит проверку в медучреждении. В следственных органах от комментариев отказались.


В Ростове скончался главный врач ростовской городской больницы №20, на базе которой работает ковидный госпиталь, Юрий Дронов, сообщает пресс-служба заксобрания Ростовской области. «Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат законодательного собрания Ростовской области, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации Юрий Иванович Дронов. Депутаты законодательного собрания Ростовской области выражают глубокие искренние соболезнования родным и близким Юрия Ивановича»,— говорится в сообщении.

В пресс-службе городской администрации “Ъ” сообщили, что 13 октября господин Дронов был госпитализирован с коронавирусной инфекцией.

Сначала он попал в ковидный госпиталь на базе возглавляемой им горбольницы №20, а затем был переведен в Ростовскую областную клиническую больницу №1, где и скончался.

Юрий Дронов возглавлял городскую больницу №20 последние 11 лет. Он также был депутатом пятого-шестого созывов законодательного собрания Ростовской области от «Единой России». Там он возглавлял комитет по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству, а также входил в состав комитета по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Городской портал 1 rnd со ссылкой на источники, близкие к руководству горбольницы №20, пишет, что главврач умер от инфаркта. До этого он лежал в реанимации с поражением легких около 90%, но начал идти на поправку.

На прошлой неделе ковидный госпиталь на базе горбольницы №20 оказался в центре скандала. 21 октября региональные СМИ сообщили о смерти 13 пациентов госпиталя из-за нехватки медицинского кислорода 12 октября.

Городские власти отрицали эту информацию и утверждали, что в этот день аварийных ситуаций с поставкой кислорода на территории больницы не происходило. Росздравнадзор начал проверку больницы.

Кроме того, собственное расследование смерти пациентов инициировала юрист Екатерина Гордон. Об этом она сообщила на своей странице в Instagram. Она также направила письмо в администрацию президента РФ, правительство, Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и Минздрав РФ с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, госпожа Гордон опубликовала в соцсети рассказ анестезиолога-реаниматолога горбольницы №20 Артура Топорова, работавшего 12 октября в красной зоне. Он сообщил, что в ту ночь аппараты ИВЛ подавали не больше 21% кислорода, после чего пациенты стали умирать один за одним. Кроме того, он уверяет, что руководство медучреждения пытается скрыть случившееся.

«Сейчас идет фальсификация и укрытие всех документов, в Следственный комитет были переданы истории без некоторых наших дневников и подписей с целью укрытия факта кислородной трагедии и выставления нас виноватыми. Также из реестра больницы была удалена запись с жалобой, направленной нашим сотрудником по этому поводу, но в ходе проверки Следственному комитету удалось найти документ. И это письмо было отправлено в Следственный комитет, по их же просьбе»,— говорится в показаниях врача.

Члены комиссии, созданной по распоряжению главы аминистрации города для расследования смертей в ковидном госпитале 11-12 октября, допускают, что в ту ночь в больнице №20 могли возникнуть перебои с кислородом, но установить этот факт они не могут.

Проверка показала, что проблем с обеспечением больницы кислородом не было, но могла произойти утечка или другие технические сбои.

При этом комиссия заявила о преувеличенном числе погибших пациентов. По их словам, в промежуток времени, о котором в рапортах писали врачи, умерли только пять пациентов. Их средний возраст составил 66 лет, притом что в их числе был 29-летний мужчина с онкологической патологией. Поражение легких у каждого их них составляло 80-90%.

В пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по региону и региональном минздраве от комментариев отказались.

Дарья Голякова, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя