Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Афина Маскарада

Как Сергей Лавров в Афинах маску надел

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник посетил с визитом Грецию. В Афинах от него ждали прежде всего двух вещей: обещания, что Владимир Путин посетит Грецию в следующем году, и поддержки греческой позиции в конфликте с Турцией. Вопрос о визите президента российская сторона прорабатывает, но жесткой публичной критики действий Анкары греки от Сергея Лаврова не дождались. Зато он пошел навстречу принимающей стороне и в виде исключения надел маску.


Сергей Лавров прилетел в Афины за несколько месяцев до важной вехи в двусторонних отношениях. В 2021 году Греция будет отмечать 200-летие начала национально-освободительной революции, в результате которой греки избавились от 400-летнего турецкого ига и обрели независимость. Российская империя сыграла в этой борьбе важную роль, а потому в Греции, как сказал министр иностранных дел страны Никос Дендиас, рассчитывают, что в праздновании юбилея примут участие «представители высокого уровня» из РФ.

По данным “Ъ”, в Афинах надеются, что Грецию в марте посетит лично президент Владимир Путин (в Москве этот вопрос прорабатывают).

В последний раз Владимир Путин был в Греции в 2016 году. Тогда казалось, что стороны начинают преодолевать кризис в отношениях, разразившийся на фоне конфликта между Россией и Евросоюзом вокруг Украины и материализовавшийся в жестких взаимных санкциях. В 2014 году российско-греческий товарооборот упал с $6,9 млрд до $4,2 млрд, а через год и вовсе до $2,7 млрд. В 2016 году торгово-экономические отношения начали постепенно налаживаться, достигнув в 2019 году $4,1 млрд. Но по итогам текущего года показатели, как ожидается, опять пойдут вниз — сказываются негативные последствия пандемии.

С первой волной коронавируса Греция справилась куда лучше многих других европейских стран, но с начала сентября кривая прироста инфицированных пошла резко вверх. Всего в стране с населением почти 11 млн человек COVID-19 переболели 31 тыс. граждан, из них почти 600 — умерли. По сравнению с кризисными очагами в Европе это все еще неплохо, но местные власти крайне встревожены негативной тенденцией последних дней. Из-за этого в стране с субботы действует строгий масочный режим: маски необходимо носить не только в закрытых помещениях, но и просто на улице. За нарушение штрафуют на €150.

Сергей Лавров тоже надел маску, причем всего лишь во второй раз на публичном мероприятии с начала пандемии (первый был в сентябре на Кипре). Маска смотрелась на нем как-то совсем неорганично и портила его привычный образ. Штрафа он вряд ли опасался, но проявил уважение к хозяевам, которые даже пресс-конференцию предлагали провести в масках, но в итоге согласились просто поставить микрофоны двух министров на безопасном расстоянии.

Греки тоже всячески старались подчеркнуть, что рады гостю. Накануне приезда российской делегации Никос Дендиас выразил надежду, что визит Сергея Лаврова позволит перезапустить двусторонние отношения. Дело в том, что, начав налаживаться в 2016 году, они в 2018-м вновь резко ухудшились. Москву тогда крайне возмутило решение греческих властей выслать из страны двух российских дипломатов. Греки обвинили россиян во вмешательстве в их внутренние дела: якобы они пытались предотвратить урегулирование спора между Грецией и Македонией об официальном названии последней и таким образом сорвать ее вступление в НАТО. Москва упреки в свой адрес категорически отвергла, заявив, что «за антироссийскими действиями Афин стоит Вашингтон». Сергей Лавров на фоне разлада двусторонних отношений отметил уже запланированную поездку в Грецию.

Его нынешний визит пришелся грекам как нельзя кстати. Им сейчас очень нужна поддержка влиятельных стран в конфликте с Турцией вокруг территориальных споров в юго-восточном Средиземноморье.

В Афинах внимательнейшим образом следят за всем, что говорят в Москве на эту тему, и во всем ищут признаки того, что Россия именно на их стороне. Так, в Греции на днях многие воодушевились, увидев на официальных страницах МИД РФ в Facebook и Twitter картину Наваринской битвы 1827 года, в ходе которой российско-британско-французские силы потопили турецкий флот. Исход этого сражения стал одним из решающих факторов обретения Грецией независимости, и в греческих СМИ сочли, что российский МИД таким образом символизирует, на чьей Москва стороне сейчас.

Однако в ходе интервью местным СМИ и во время пресс-конференции по итогам переговоров с Никосом Дендиасом Сергей Лавров старался не делать резких заявлений. Он лишь сухо констатировал, что, согласно Конвенции ООН от 1982 года, каждое государство имеет право установить ширину своего территориального моря до 12 миль. Напомним, греки считают, что турецкие корабли, ведущие геолого-разведывательные работы близ одного из греческих островов и Кипра, нарушают их права на континентальный шельф и исключительную экономическую зону. Никос Дендиас, комментируя эту тему, не скупился на критику Анкары, которая, по его словам, «нацелена на эскалацию и напряженность» и «ежедневно нарушает международные нормы». При этом он явно хотел услышать схожие оценки от своего российского коллеги и даже дал ему удобный пас, заявив, что в ряде регионов, включая Нагорный Карабах, Турция «выступает турагентом для джихадистов, помогая перебрасывать их в горячие точки».

Но Сергей Лавров предпочел не разыгрывать эту комбинацию. Говоря о территориальном споре в Средиземноморье, он отметил, что в некоторых случаях территориальное море может быть меньше 12 миль, а затем три раза повторил, что все проблемы должны решаться на основе диалога. Он дал понять, что Россия готова выступить посредником в этом вопросе, но лучше бы прибрежные страны сами постарались урегулировать имеющиеся разногласия.

Но с этим явные проблемы.

В последние месяцы конфликт между Грецией и Турцией настолько обострился, что эксперты заговорили об опасности военного столкновения между этими двумя членами НАТО.

Большинство участников Североатлантического альянса так или иначе разделяют позицию Греции, но греческим властям моральной поддержки мало. Власти Греции привели свои вооруженные силы в повышенную готовность и планируют увеличить базовый срок службы в армии с нынешних 9 до 12 месяцев. На военные нужды в 2021 году выделят €2,5 млрд — это в пять раз больше расходов нынешнего года. Греция планирует существенные закупки французских истребителей и американских вертолетов, а также проявляет интерес к приобретению дополнительных подлодок у Германии. Все это не поможет преодолеть отставание ее военного потенциала от турецкого и в условиях экономического кризиса может показаться излишним, но антитурецкие настроения в стране настолько сильны, что эти планы не критикует даже оппозиция.

Впрочем, греческие власти нашли и другой, менее затратный путь укрепления обороноспособности страны: они ведут с США активные переговоры об усилении американского военного присутствия в Греции.

Россия в этой ситуации исходит из собственных интересов и старается открыто не занимать чью-либо сторону. Греция хотя и духовно очень близкая ей страна, но в последние годы отношения Москвы и Афин напоминают качели. С Турцией у России вообще все сложно, особенно сейчас, когда турецкие власти открыто играют на обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Но портить отношения с Анкарой Москва не хочет, а потому сдержанно комментирует как ситуацию на Южном Кавказе, так и тем более в Средиземноморье. Сергей Лавров назвал российско-турецкие отношения «хорошими, хотя и не беспроблемными». Принимающая сторона явно надеялась услышать другое.

Елена Черненко, Афины


Комментарии
Профиль пользователя