Коротко

Новости

Фото: Роман Дорофеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Каждого депутата Госдумы попросили взять дело Сафронова под личный контроль

В общественную приемную Госдумы днем 26 октября на имя каждого депутата поступили обращения взять под личный контроль дело бывшего спецкорреспондента “Ъ” и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ), сообщает корреспондент “Ъ”.

«Сафронов должен быть отпущен домой, а его преследование — прекращено! Просим вас обратить внимание государственных органов на это дело и взять его под личный контроль»,— говорится в конце обращения, подписанного инициативной группой в поддержку Ивана Сафронова. На обороте каждого письма есть рисунки: например, на одном из них на фоне надписи «Свободу Ивану Сафронову и всем политзаключенным» закованная в цепи рука сжимает ручку для письма.

Ксения Миронова, невеста Ивана Сафронова, и его друг, член инициативной группы Максим Иванов

Ксения Миронова, невеста Ивана Сафронова, и его друг, член инициативной группы Максим Иванов

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

«Формально они (депутаты.— “Ъ”) должны написать ответ, но главное не ответ,— сказал “Ъ” Максим Иванов, член инициативной группы, долгое время работавший вместе с Сафроновым.— Главное, чтобы они задумались: посмотрели на правоприменительную статистику (по ст. 275), посмотрели на конкретное дело, посмотрели, что можно сделать. Хотя бы написали запросы в профильные органы, позвонили знакомым, узнали, о чем идет речь, и сделали выводы. Возможно, внесли поправки (конкретизировали ст. 275)».

Аналогичные обращения по почте будут направлены всем членам Совета федерации и руководителям Администрации президента России. При этом обращение к председателю верхней палаты парламента Валентине Матвиенко уже было отправлено сегодня через общественную приемную. Перед отправкой член инициативной группы Максим Иванов сделал на обращении к Матвиенко приписку шариковой ручкой «С уважением!».

Обращение к председателю Совета федерации Валентине Матвиенко

Обращение к председателю Совета федерации Валентине Матвиенко

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

Иван Сафронов содержится под арестом в СИЗО «Лефортово» с 7 июля. По версии ФСБ, он собирал и передавал спецслужбам Чехии сведения, составляющие гостайну. Сафронов вины не признает. Он просил, но следствие до сих не показало, за передачу каких именно сведений и кому он привлекается к ответственности. Он никогда не имел доступа к секретным сведениям.

Роман Дорофеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя